Цель инициативы — использовать воспитательный потенциал отечественного кино для укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
Министерство просвещения России обнародовало перечень из 100 художественных фильмов, рекомендуемых для просмотра учащимися. Методические указания направлены в регионы для реализации в образовательных учреждениях.
Как указано на сайте ведомства, цель данной инициативы — использовать воспитательный потенциал отечественного кино для укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
Что изменится в жизни школьников с 1 сентября 2025
Так, в перечень включены исключительно советские киноленты, созданные такими режиссерами, как Леонид Гайдай («Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»), Эльдар Рязанов («Берегись автомобиля», «Гусарская баллада»), Владимир Меньшов («Москва слезам не верит», «Любовь и голуби»), Алексей Герман («Двадцать дней без войны»), Карен Шахназаров («Курьер») и другие.
Для каждого фильма обозначена возрастная категория в соответствии с прокатным удостоверением. Подборку составили из работ признанных мастеров, чье творчество проверено временем.
Просмотр фильмов планируется интегрировать в учебные курсы по литературе, истории, музыке, изобразительному искусству. Также предложено создавать киноклубы и обсуждения в формате дискуссионных площадок.
До этого Минпросвещения также сообщило о включении в школьную программу 37 песен патриотического характера, среди которых композиции народного артиста РФ Олега Газманова и заслуженного артиста РФ Ярослава Дронова (SHAMAN).
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX