Доброго времени суток, всем мира и добра.
На календаре конец августа, а в моём регионе (60 км от Луганска) лишь некоторые виноградари могут похвастаться, что у них полностью вызрел урожай на ранних сортах винограда.
Но как всегда, имеется и парадокс - отдельные ранне средние сорта винограда вполне вызрели и на них допустим выборочный срез гроздей.
В чём же причина, почему в данном виноградном сезоне так затянулось созревание урожая винограда? Попробую разобраться в возможных причинах.
Во - первых, возможно Вы приобрели и посадили сорт винограда с очень поздним сроком созревания урожая, урожай которого в вашем регионе, даже при весьма тёплом лете и при оптимальной величине САТ, не способен вызреть и даже в самом конце сезона будет оставаться кислым и не съедобным. Вызревание лозы и благополучная перезимовка виноградного куста, так же остаются под вопросом.
Вторая, наиболее вероятная и часто встречающаяся причина, задержки созревания урожая – значительная перегрузка виноградного куста урожаем. Существуют сорта винограда, условно называемые «самоубийцами», у них на генетическом уровне заложено очень обильное плодоношение, да ещё к тому же они обычно формируют весьма крупные грозди и ягоды.
Оставлять весь завязавшийся урожай (из-за незнания, жалости, жадности) – большая ошибка виноградаря. Куст не способен прокормить весь завязавшийся урожай и кроме того, что созревание урожая значительно запаздывает, имеется реальный риск, что кроме урожая и лоза к концу виноградного сезона не вызреет и тогда проблемы с благополучной перезимовкой куста встанут в «полный рост».
Проблема с перегрузкой кустов урожаем наиболее актуальна для сортов со средним и поздним сроками созревания урожая. Сорта с ранними сроками, менее страдают от перегруза, но у них кроме задержки созревания урожая грозди и ягоды формируются значительно мельче, чем обычно и вкус ягод становится посредственный и не набирает характерных вкусовых кондиций.
Как исправить ситуацию с перегрузом куста урожаем? Во – первых, разгрузить куст, удалив вторые или третьи грозди на плодоносных побегах, самые маленькие и плохо сформировавшиеся (с обильным горошением), желательно также удалить грозди на слабых коротких побегах и во – вторых выполнить, внеочередные подкормки кустов.
Внекорневые подкормки Монофосфатом калия 30 г. (можно Сернокислым калием) + 20г Кальциевой селитры на 10 литров воды заметно ускоряют созревание урожая, увеличивается сахаронакопление, а кальций делает кожицу ягод эластичной и предотвращает их растрескивание при переувлажнении.
Значительное увеличение дозировки Монофосфата калия, а в некоторых советах для ускорения вызревания лозы рекомендуют ступенчатое увеличение дозировки и доведение её на последнем этапе обработки до 70 г на 10 л, не желательно. Отмечались случаи, что в срезанных после таких обработок гроздях винограда, ощущалась горечь.
Для ускорения созревания урожая можно провести внекорневую подкормку по листьям микроэлементами: на 10 литров воды развести 5 г борной кислоты и 5 г сульфата цинка.
Удаление загорошившихся ягод в грозди и удаление примерно 1/3 нижней части грозди обычно очень положительно влияют на формирование более крупных гроздей и ягод и ускоряют созревание урожая.
Ещё одной причиной задержки созревания урожая может быть поражение кустов грибными болезнями или вредителями. Милдью, оидиум, антракноз и др. болезни поражают листовой аппарат в результате нарушается фотосинтез и грозди не дополучают необходимые для их роста и вызревания питательные вещества. Виноградный зудень, поражая листья также уменьшает фотосинтез, а буйволовидная цикадка окольцовывая побеги нарушает ток питательных веществ и их доступ к гроздям.
Сложившиеся конкретные погодные условия в данном виноградном сезоне также могут быть причиной задержки вызревания урожая. Причём влияние оказывает, как значительный недостаток, недобор тепла, что вполне логично, так и через чур длительная экстремальная жара при отсутствии необходимого количества влаги, что кажется противоречит логике, но реально подтвердилось практически, у нас в этом виноградном сезоне.
Неправильно выполненная чеканка побегов, так же может стать причиной задержки созревания урожая. Известно, что для полноценного и своевременного вызревания урожая винограда, над гроздью средней величины должно располагаться не менее 10 – 12 полноразмерных, полноценных виноградных листьев. (по данному запросу в сети, Алиса выдала, что нужно оставлять не более (?) 4 – 5 листьев ???) Именно листья расположенные выше грозди и обеспечивают её питание, т.е. снабжение продуктами фотосинтеза.
Чем в более северной зоне расположен виноградник, тем больше листьев над гроздью следует оставлять для своевременного вызревания урожая.
Однако, иногда виноградари с недостаточным опытом, выполняют слишком глубокую чеканку плодоносных побегов и не оставляют необходимое количество листьев над гроздью. В результате таких неумелых действий виноградаря, грозди испытывают значительный дефицит в своевременном поступлении питательных веществ, что влечёт за собой задержку в созревании урожая.
В своей виноградной практике я однажды стал свидетелем случая, когда виноградарь, не разобравшись в рекомендациях по чеканке побегов, которые она наблюдала по телевизору, довела данный агроприём до абсурда.
На кусте сорта Кодрянка, который завязал огромные великолепные грозди, непосредственно выше гроздей была выполнена так называемая «чеканка» побегов. Выше гроздей на плодоносных побегах не было оставлено ни одного листочка! И после такого, вручную организованного «стихийного бедствия», она ещё недоумевала, почему грозди до сих пор не созрели?
Сильный град может вызвать серьёзные проблемы на винограднике, вызванные поломкой побегов, повреждением ягод, значительной потерей листьев, что провоцирует развитие заболеваний и задержку созревания урожая.
Один из достаточно давно известных агроприёмов, ускоряющих созревание урожая, это кольцевание лозы. Его раньше широко применяли в крупных виноградных хозяйствах.
В любительском виноградарстве он применяется редко, т.к. имеются предположения, что кольцевание отрицательно сказывается на общем состоянии виноградного куста.
За 2–3 недели до созревания урожая на плодоносящем побеге необходимо снять кольцо коры шириной 3–5 мм, не задевая камбий. Место среза обернуть плёнкой. Питательные вещества перестанут уходить в корни и полностью пойдут в грозди. Созревание ускоряется на 7–10 дней.
Ну вот, пожалуй, и все основные причины задержки вызревания урожая винограда.
Желаю всем виноградарям щедрых урожаев, оптимизма и мирного неба.
Все снимки сделаны на моём винограднике 29 августа 2025 года.