Найти в Дзене

Психология цинизма. Часть 1

В определении слова «циничный» в кратком Оксфордском словаре английского языка указано:

1) «полагающий, что людьми движут исключительно личные интересы; скептичный; презрительный; насмешливый»; и

2) «озабоченный только собственными интересами и пренебрегающий общепринятыми стандартами для их достижения».

Я полагаю, что цинизм можно определить как максимально антиэмпатическое восприятие или поведение.

Слово «цинизм» происходит от греческого слова, обозначающего собаку, κίων (kyôn), или «подобный собаке», Κυνική (kynikos).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Впервые кинизм возник в городах-государствах поздней классической Греции и процветал в эллинистический и римский периоды, вплоть до триумфа христианства и до самого конца языческой античности.

Философ Диоген Синопский предстаёт нам как дерзкий насмешник, создающий дистанцию, как язвительный и злобный индивидуалист, который ведет себя так, как будто ему никто не нужен и которого никто не любит, потому что никто не может избежать его грубого обращения.

Он вел себя как «собака» и подвергся осуждением за это жителями Афин.

Но Диоген не возражал, против этого и даже похвалил собаку: собакам наплевать на социальные условности, которые в любом случае тщетны, а собаки – это честные и преданные существа.

В целом его ответы демонстрируют грубое пренебрежение как к социальной вежливости так и обычной осторожности.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В качестве примера, когда Александр Македонский представил себя как: «Я — Великий царь Александр», Диоген отвечает: «Я — Диоген, Пес».

Плутарх подробно описывает контекст из встречи и взаимодействия: Александр, недавно провозглашенный лидером греков, ожидает поздравительного визита от философа, и когда такового не происходит, сам отправляется на поиски Диогена и находит его греющимся на солнце в роще близ Коринфа.

«Проси у меня все, что пожелаешь», — предлагает ему Александр. «Отойди, ты загораживаешь мне Солнце!», — отвечает ему Диоген.

Важно напомнить и знаменитый ответ Диогена Синопского на вопрос, откуда он родом – κοσμοπολίτηs/kosmopolites («Я гражданин мира»).

Циник – это тот, кто отвергает человеческие (социальные) условности. Циник прекрасно знает об этих условностях (он не дикарь или варвар), но решает отказаться от них.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Циник прямолинеен, так как он решает не беспокоится о последствиях, которые могут вытекать из пренебрежения принятыми нормами поведения в обществе.

Собственно говоря, конвенционность для циника – это неестественная категория.

Цинизм в прошлом был решительно антиидеалистическим индивидуальным проектом, причем находящийся вне властной иерархии.

Как справедливо указывал Питер Слотердайк в «Критике циничного разума»:

«[Однако] Сегодня циник предстает как массовая фигура: среднестатистический социальный персонаж в верхних эшелонах надстройки. Это массовая фигура не только потому, что развитая индустриальная цивилизация порождает ожесточенных одиночек как массовое явление. Скорее, сами города превратились в рассеянные скопления людей, которые утратили способность создавать общепринятые общественные образы».

Питер Слотердайк пишет:

«[Циничная позиция это] позиция людей, которые понимают, что времена наивности прошли. Психологически современных циников можно рассматривать как меланхоликов на грани, которые могут контролировать свои симптомы депрессии и оставаться более или менее работоспособными... После технологических зверств двадцатого века, от Вердена до Гулага, от Освенцима до Хиросимы, опыт опровергает всякий оптимизм. Историческое сознание и пессимизм, по-видимому, суть одно и то же. А катастрофы, которые еще не произошли, но ждут своего часа, порождают вечные сомнения в отношении цивилизации».

С центральным тезисом Питера Слотердайка о том, что «Цинизм — это просвещенное ложное сознание» могут возникнуть проблемы.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Дело в том, что формально, «ложное сознание» это вообще марксистский термин, который относится к неспособности пролетариата осознать свои собственные наилучшие интересы. Это когда рабочие сами поддерживают деспотичное капиталистическое правительство, которое эксплуатирует их, это, по мнению большевиков, и есть «ложное сознание».

Сочетание этих двух терминов кажется противоречивым, поскольку «ложное сознание» является ложным именно потому, что оно не «просветлено».

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Однако Слотердайк предполагает, что современность уже «просвещена», вполне достаточно, так как люди прекрасно знают, что «правильно» они все равно этого не делают.

Как писал Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»:

«Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги».

Продолжение следует...

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

Brockmann, S. (1994). Weimar sexual cynicism.

Cappella, J. N., & Jamieson, K. H. (1997). Spiral of cynicism: The press and the public good. Oxford University Press on Demand.

Frumer, D. S., Fishman, Y., & Gothelf, D. (2019). Cynicism-A commonly used concept with relevance to mental health. Israel Journal of Psychiatry, 56(3), 3-10.

Sloterdijk P. Critique of cynical reason. – Minneapolis: University of Minnesota Press, 1987. – Т. 40.

Vice S. Cynicism and Morality. Ethical Theory and Moral Practice, Vol. 14, No. 2, BSET Conference 2009 (April 2011), pp. 169-184

Yurchak A. The Cynical Reason of Late Socialism: Power, Pretense, and the Anekdot. Public Culture 9 (2) 1997, (January 1): 161-188.

Small, Helen. The function of cynicism at the present time. Oxford University Press, USA, 2020.

#психология

#цинизм

#философия

#история