Марта была удивлена, что Дмитрий еще «не нажаловался» маме на недостойное поведение бывшей жены и не рассказал о пертурбациях дома. Евгения Сергеевна узнала все случайно. Она позвонила Кире, чтобы уточнить вопрос насчет занятий в театральном кружке, преподаватель говорил о смене времени и женщине было важно знать, когда теперь будут занятия. Именно Евгения водила внучку в кружок.
Продолжение рассказа "Она была актрисой..."
Глава 17
В разговоре Кира обронила, что они с мамой собираются пить чай.
- С мамой? Она приехала к вам в гости? – удивилась Евгения, которая знала, что Марта старается не появляться в этой квартире и обычно встречается с дочерью на нейтральной территории.
- Нет. Она теперь будет жить со мной!
- Ничего не понимаю… - протянула Евгения Сергеевна. – Объяснишь?
Кира объяснила все бабушке как могла. Та сразу поинтересовалась эмоциональным состоянием внучки, поддержала её.
Поговорив с внучкой, Евгения тут же позвонила сыну, телефон Дмитрия был отключен. Тогда женщина набрала номер бывшей невестки. Марта ответила сразу.
- Я хотела позвонить вам завтра и все обсудить, - проговорила Марта, когда Евгения с ходу вывалила на неё свои вопросы. – Тем более, я думала, что Дима вам уже все рассказал. Выплеснул свои обиды.
- Дима мне ничего не говорил. И ты не обижайся, Марта, но я считаю, что вы оба – дураки. Играете чувствами Киры в пинг-понг, не думая о ней, а только самоутверждаясь.
- Я ничего подобного не делаю. Я думаю, в первую очередь, о Кире и… - чеканила Марта, но Евгения её перебила.
- Если бы ты думала о Кире, то приняв решение выгнать Диму, сразу бы поговорила с дочкой, подготовила её. Или, на крайний случай, поговорила бы со мной, я бы смогла успокоить Киру, взяла бы к себе, пока Дима собирал вещи, и она не испытывала такой стресс. А так… ты хоть представляешь, что она чувствовала, когда папа собирал вещи? Она же не понимала, что дальше? Как и с кем жить… Вы вроде взрослые люди, а ведете себя…
- Евгения Сергеевна, кажется, вас заносит, - ледяным тоном вмешалась Марта. – При всем моем уважении… смените тон. Единственная моя ошибка в том, что я была слишком хорошего мнения о вашем сыне. Если бы он не стал вести себя как обиженный мальчик, а нормально объяснил Кире, что происходит, все было бы тихо и спокойно. Но он же так не может. Надо же слить негатив, довести ребенка, уйти, оставив разгребать мне, плохой матери, коей он меня считает.
- Как ты планируешь жить с Кирой, если постоянно работаешь? – сменила тему Евгения, понимая, что доказывать что-то невестке – бессмысленно, а ссориться – глупо.
- Я собираюсь нанять гувернантку. Уже нашла несколько кандидаток через агентство. Завтра устрою собеседование.
- Ты не боишься пускать в дома совершенно постороннего человека? Столько страшных историй рассказывают по телевизору….
- Кира уже не беззащитный младенец, она умеет кричать, говорить и отстаивать свое мнение. Если что-то будет не так, то я уверена, дочь мне расскажет. Других вариантов, кроме школы-пансиона у меня нет, но переводить туда Киры к концу учебного года, выдергивая из привычной среды – нецелесообразно. Возможно, летом я и рассмотрю этот вопрос. Отправлю Киру в лагерь, который организуют при школе, чтобы дети могли познакомиться с распорядком дня, учителями и школой в целом. Но это летом, а пока гувернантка – лучший вариант.
- А может стоит поговорить всем вместе: ты, я, Дима? Может, получится составить график, чтобы Кира всегда была под присмотром родных людей? – спрашивала Евгения.
- Разговаривать с Димой сейчас бессмысленно. Он обижен на всех. Евгения Сергеевна, успокойтесь, все будет хорошо, - проговорила Марта, давая понять, что разговор окончен и она устала.
В итоге, женщины простились, но у каждой остался какой-то неприятный осадок от разговора. Душа Евгении Сергеевны болела за внучку, а Марта была недовольна тем, в каком тоне общалась с ней бывшая свекровь.
Через два дня в квартире Марты появилась Мария Васильевна – женщина пятидесяти семи лет приятной наружности. От неё исходили тепло и доброта. Марта остановила свой выбор на Марии Васильевне не только из-за её опыта и хороших рекомендаций, но еще и потому, что женщина очень сильно была похожа на её бабушку.
Мария Васильевна очень внимательно слушала всё, что говорила Марта и даже записывала некоторые моменты.
- Чтобы не забыть и ничего не перепутать, - говорила она.
Кира настороженно отнеслась к новому человеку, но Мария Васильевна нашла подход к девочке, не прошло и недели, а они уже вместе пекли пироги и учились вязать шарф. Женщина стала для Киры «бабушкой на зарплате». Евгения Сергеевна, узнав о такой тесной дружбе внучки и гувернантки, ощутила что-то похоже на укол ревности, но одернула себя:
- Это хорошо, что у Киры есть рядом человек, которому она доверяет и с которым ей тепло. Хуже было бы, если бы эта Мария обижала Киру, - рассуждала Евгения. – Да и у меня времени свободного станет больше, - за такую мысль стало стыдно.
Евгения любила внучку и посвящала ей очень много времени, но в последнее время стала немного тяготиться этим. На работе Евгении стал оказывать знаки внимания новый сотрудник. Пётр был на два года старше, вдовец. Дочь его была замужем и жила с мужем в другом городе. Петр навещал дочь, старался ездить раз в месяц, но большую часть времени был предоставлен сам себе и немного скучал.
Евгения понравилась Петру с первого взгляда. Симпатичная, ухоженная, умная и спокойная женщина располагала к себе. Симпатия оказалась взаимной, завязалось общение, Петр стал ненавязчиво ухаживать, приглашал на свидания, но Евгения никак не могла вырваться – внучка на первом месте. Сейчас же, когда у Киры появилась гувернантка, свободного времени у Евгении стало в разы больше и она решила, что может хоть немного пожить для себя.
© Баранова А.А., 2025