Доброго времени суток, друзья!
Продолжаю серию "Мои южные вкусняшки".
Летом этого года в Анапе и окрестностях был настоящий абрикосовый бум. Абрикосов было так много, что, наевшись, как говорится, «от пуза» люди уже перестали их собирать. Созревшие абрикосы были повсюду: валялись под ногами на улицах, лежали на капотах автомобилей, даже отпечатки подошв на асфальте были абрикосовыми. Мы живем на окраине Анапской станицы и рядом с нашим домом идет вдоль поля небольшая полоса высаженных когда-то и одичавших уже абрикосовых деревьев. Есть и просто дичка, тут ее называют «жердели». Вся станица ходила их собирать хотя у многих во дворах есть и свои абрикосовые деревья. Начиная с раннего утра народ уже кто с ведрами, кто с тазиками, а кто с пакетами уже бродили меж деревьев. Но в этом сезоне весь урожай так и не собрали. Еще долго переспелые абрикосы валялись под деревьями, все в дырочках от объевшихся ими муравьев.
Старожилы не помнят такого "абрикосового бума" за всё время .
Рассказ о том, как мы попали на Юг, тут:
Даже наш абрикос сорта «Шалах», который три года подряд вынашивал всего лишь по три крупных плода, и тот разродился на пятнадцать штук крупных плодов. Мой муж ранним утром, пока я еще спала, выводил на прогулку собаку и тоже собирал там абрикосы. Кстати, и собака наша тоже их собирала и приносила мне прямо в кровать, заботливая девочка.
Соседи носили другу другу абрикосы, уверяя что они самые лучшие. Кто-то предлагал свои абрикосы на продажу в общей группе мессенджера, кто-то торговал ими у магазина прямо из багажника авто. А наш ближний сосед принес нам просто так, то есть даром, целое ведро своих абрикосов. Пришлось варить варенье. Здесь у нас часто соседи делятся свои урожаем с другими.
За этот абрикосовый сезон я наготовила варенья, джема, компотов и пастилы. Даже насушила пару килограммов кураги. Всё это в нашей семье никто уже не ест, кроме меня. Но я продолжаю готовить, уже скорее по привычке, да и для гостинцев. А вот пастилу любят все. Абрикосовая пастила необыкновенно вкусная и красивая. Готовить ее просто и не сильно затратно. Я использую для ее приготовления в ночное время электросушилку, а днем выношу ее на солнце, чтобы напиталась солнечной энергией.
Рецепт пастилы достаточно прост.
Абрикосы лучше брать переспелые, мягкие. Помытые абрикосы разделить пополам и удалить косточки. Измельчить блендером в кастрюле до состояния кашицы. На медленном огне проварить абрикосы около 10 минут после закипания с добавлением сахарного песка. На килограмм очищенных от косточек абрикосов я кладу около 200 г сахара, зависит от сладости плодов. Остывшую массу протереть через сито для удаления всех грубых волокон и оставшейся кожуры. Этот жмых я потом замораживаю и добавляю к мороженому – очень вкусно! Выложить массу равномерно на силиконовые поддоны или лотки, предварительно смазанные растительным маслом. Сушить в электросушилке около 18 часов до загустения. Готовая пастила легко отделяется от поддона. Я люблю мягкую эластичную пастилу, поэтому слегка ее не досушиваю и храню в холодильнике.
Обычно я ее нарезаю, скатываю в трубочки и складываю в небольшие по объему пищевые контейнеры.
Всё пастила готова! Можно угощаться. В эот сезоне я уже сделала сливовую пастилу, а предстоит еще приготовление яблочной и инжирной пастилы. А как и из чего вы готовите пастилу, друзья? Делитесь рецептами.
Какие ещё южные вкусняшки я готовлю расскажу в следующей статье. Ждите продолжения)))
Ваша Елена Премудрая