Найти в Дзене
А мы переехали на Юг

Абрикосовый бум в Анапе

Доброго времени суток, друзья!

Продолжаю серию "Мои южные вкусняшки".

Фото сгенерировано ИИ
Фото сгенерировано ИИ

Летом этого года в Анапе и окрестностях был настоящий абрикосовый бум. Абрикосов было так много, что, наевшись, как говорится, «от пуза» люди уже перестали их собирать. Созревшие абрикосы были повсюду: валялись под ногами на улицах, лежали на капотах автомобилей, даже отпечатки подошв на асфальте были абрикосовыми. Мы живем на окраине Анапской станицы и рядом с нашим домом идет вдоль поля небольшая полоса высаженных когда-то и одичавших уже абрикосовых деревьев. Есть и просто дичка, тут ее называют «жердели». Вся станица ходила их собирать хотя у многих во дворах есть и свои абрикосовые деревья. Начиная с раннего утра народ уже кто с ведрами, кто с тазиками, а кто с пакетами уже бродили меж деревьев. Но в этом сезоне весь урожай так и не собрали. Еще долго переспелые абрикосы валялись под деревьями, все в дырочках от объевшихся ими муравьев.

Никто уже не собирает. Фото мое
Никто уже не собирает. Фото мое

Старожилы не помнят такого "абрикосового бума" за всё время .

Рассказ о том, как мы попали на Юг, тут:

Сегодня Лиззи принесла мне сливу. Фото мое
Сегодня Лиззи принесла мне сливу. Фото мое

Даже наш абрикос сорта «Шалах», который три года подряд вынашивал всего лишь по три крупных плода, и тот разродился на пятнадцать штук крупных плодов. Мой муж ранним утром, пока я еще спала, выводил на прогулку собаку и тоже собирал там абрикосы. Кстати, и собака наша тоже их собирала и приносила мне прямо в кровать, заботливая девочка.

Это Шалах. Фото мое
Это Шалах. Фото мое

Соседи носили другу другу абрикосы, уверяя что они самые лучшие. Кто-то предлагал свои абрикосы на продажу в общей группе мессенджера, кто-то торговал ими у магазина прямо из багажника авто. А наш ближний сосед принес нам просто так, то есть даром, целое ведро своих абрикосов. Пришлось варить варенье. Здесь у нас часто соседи делятся свои урожаем с другими.

Из этих абрикосов я сварила варенье. Фото мое.
Из этих абрикосов я сварила варенье. Фото мое.

За этот абрикосовый сезон я наготовила варенья, джема, компотов и пастилы. Даже насушила пару килограммов кураги. Всё это в нашей семье никто уже не ест, кроме меня. Но я продолжаю готовить, уже скорее по привычке, да и для гостинцев. А вот пастилу любят все. Абрикосовая пастила необыкновенно вкусная и красивая. Готовить ее просто и не сильно затратно. Я использую для ее приготовления в ночное время электросушилку, а днем выношу ее на солнце, чтобы напиталась солнечной энергией.

Это будет курага. Фото мое
Это будет курага. Фото мое

Рецепт пастилы достаточно прост.

Абрикосы лучше брать переспелые, мягкие. Помытые абрикосы разделить пополам и удалить косточки. Измельчить блендером в кастрюле до состояния кашицы. На медленном огне проварить абрикосы около 10 минут после закипания с добавлением сахарного песка. На килограмм очищенных от косточек абрикосов я кладу около 200 г сахара, зависит от сладости плодов. Остывшую массу протереть через сито для удаления всех грубых волокон и оставшейся кожуры. Этот жмых я потом замораживаю и добавляю к мороженому – очень вкусно! Выложить массу равномерно на силиконовые поддоны или лотки, предварительно смазанные растительным маслом. Сушить в электросушилке около 18 часов до загустения. Готовая пастила легко отделяется от поддона. Я люблю мягкую эластичную пастилу, поэтому слегка ее не досушиваю и храню в холодильнике.

Обычно я ее нарезаю, скатываю в трубочки и складываю в небольшие по объему пищевые контейнеры.

Абрикосовая пастила. Фото мое.
Абрикосовая пастила. Фото мое.

Всё пастила готова! Можно угощаться. В эот сезоне я уже сделала сливовую пастилу, а предстоит еще приготовление яблочной и инжирной пастилы. А как и из чего вы готовите пастилу, друзья? Делитесь рецептами.

Какие ещё южные вкусняшки я готовлю расскажу в следующей статье. Ждите продолжения)))

Ваша Елена Премудрая