21 августа 2025 года отметил 90 лет поэт-песенник Юрий Энтин. А 30 августа исполняется 7 лет со дня смерти певца Иосифа Кобзона. Иосиф Давыдович исполнял песню на слова Юрия Сергеевича в кинофильме Леонида Гайдая «Спортлото-82». Вспомним историю создания этой комедии.
После экранизаций советской, русской и заграничной литературы Леонид Гайдай решил снять картину по оригинальному сценарию. В то время была очень популярна игра в «Спортлото». Поэтому режиссёр и Владлен Бахнов написали сценарий о погоне за выигрышным билетом. Вскоре сценарий утвердили, и начались пробы.
Гайдай задумал вывести на первый план молодых героев. Поэтому на роль Кости Лукова он утвердил Альгиса Арлаускаса, а Таней Пеговой могла стать Лариса Удовиченко. Худсовет её кандидатуру не одобрил и предложил режиссёру поискать ещё кого-нибудь. На студию пришла Светлана Аманова. Она понравилась практически всем и была утверждена. Актриса вспоминала:
«Меня где-то высмотрели его помощники и позвали сначала на фото-, а позже и на кинопробы. Я тогда училась на третьем курсе и была ещё такая дурёха. Было ощущение нереальности, что я… это даже представить невозможно — смею находиться рядом с таким мастером! Конечно, я ещё не во всём разбиралась, хоть и второй раз вышла на съёмочную площадку…»
Светлана Геннадьевна была брюнеткой, и Леонид Иович велел ей перекраситься в блондинку. Когда-то темноволосому от природы Александру Демьяненко для роли Шурика также перекрашивали волосы. Но его хотели сделать светлым во всех смыслах слова, а волосы Амановой были такого же цвета, как у её партнёров по фильму. Гайдаю не нравилось, что в кадре постоянно будут «три тёмные головы». Так в кадр попала светловолосая Таня.
Её экранным женихом Павликом могли стать Евгений Герасимов, Олег Измайлов и Михаил Боярский. Но Михаилу Сергеевичу было уже за 30, поэтому он не выглядел в кадре юношей. Актёра пробовали и на другого отрицательного героя — жулика Степана. Но Михаил Кокшенов оказался лучше. А Павлом стал 21-летний Денис Кмит.
Но Удовиченко с Боярским всё же попали в фильм: Лариса озвучила небольшую роль секретарши, а Михаил исполнил песню «За удачей спешим». Кроме неё, в картине звучат ещё три песни: «Только любовь» в исполнении Ксении Георгиади, «От века я не отстаю» в исполнении Михаила Пуговкина и «Было и прошло» в исполнении Иосифа Кобзона.
Музыку к картине написал Александр Зацепин, слова к первым двум песням — Игорь Шаферан, а к последним двум — Юрий Энтин. Кстати, песня «Было и прошло» могла прозвучать в другом фильме великого комедиографа — «За спичками». Её написали для эпизода встречи Кайсы Кархутар и Юсси Ватанена, а спел бы Иосиф Кобзон (исполнивший там же «Облака»). Но в финальную версию песня не попала, а прозвучала из радиоприёмника в картине «Спортлото-82».
Тётю Кости сыграла супруга режиссёра — Нина Гребешкова. Эта была её седьмая роль в киноленте мужа. Кроме неё, в фильме были заняты и другие актёры, ранее снимавшиеся у Гайдая: Михаил Пуговкин (Сан Саныч Мурашко), Виктор Уральский (грузчик), Вера Ивлева (проводница), Татьяна Игнатова (продавщица билетов), Сергей Филиппов (железнодорожник).
В роли милиционера на мотоцикле снялся не актёр, а настоящий капитан ГАИ Валерий Журавлёв. Он рассказывал, что попал в картину абсолютно случайно. Валерий Иванович лично знал Михаила Пуговкина, поэтому пришёл навестить его в гостиницу «Черноморка». Вскоре в номер заглянул Леонид Иович. Он узнал, что Журавлёв — начальник ГАИ, и рассказал о роли милиционера: «Там всего пару фраз, дайте нам на один день толкового сотрудника и мотоцикл с коляской».
Подходящего милиционера найти не удалось, и ассистентка попросила Валерия Ивановича выручить. Он согласился и в результате появился в кадре. Сцену удалось снять не с первого дубля, но Валерий Иванович был доволен единственной ролью в кино.
Директором турбазы мог стать Владимир Этуш, но у него не получилось сыграть одновременно смешного и трогательного героя. И тогда пригласили Борислава Брондукова, который в итоге эту роль и получил. Леонид Гайдай, видимо, был доволен Бориславом Николаевичем, поскольку позвал его и в свой следующий фильм — «Опасно для жизни!».
Секретаршу же нашли абсолютно случайно. Ассистентка Леонида Гайдая увидела в коридоре Луизу Мосендз, которую вскоре пригласили, а затем и утвердили. Для Луизы Александровны этот фильм стал единственной работой у Леонида Гайдая, как и для Андрея Толшина (в фильме — турист Миша Голубев).
Съёмки велись в Крыму — в Алуште, Ялте. Для актёров они были настоящим испытанием. Изначально в сцене с мотоциклом трюк должен был выполнить каскадёр, но он был бы заметен. И тогда сам Денис Кмит предложил свою кандидатуру в качестве трюкача.
«В принципе, Гайдай мог мне запретить делать трюки. Артистам не рекомендовалось рисковать после того, как на съёмках фильма „Директор“ разбился Евгений Урбанский. Но Гайдай сказал только: „Вы, Денис, должны обратиться к администрации, чтобы они вам доплачивали деньги за трюки“. Сам он им об этом не сказал, но осторожно мне посоветовал, чтобы я получал дополнительные деньги», — вспоминал Денис Алексеевич.
Михаил Пуговкин в перерывах между съёмками вылил на себя горячий чай из термоса, после чего оказался в больнице. Но всё-таки нашёл силы доиграть роль.
Другой же трудной сценой для Михаила Ивановича стала поездка на мотоцикле. Изначально герои везли не только бутыль, но и живого барашка. Но зверёк открыто демонстрировал свой норов, и его вычеркнули из сценария.
А Михаил Кокшенов считал, что для съёмок в гайдаевском кино актёру нужна солидная спортивная подготовка. Ему тоже пришлось мужественно терпеть съёмки в холодную погоду. Ведь эпизод, где Степан зарывается в песок, снимали в лютый холод, поэтому вся съёмочная группа стояла в тёплых куртках.
Одну из сцен сам Гайдай придумал перед съёмками. В буфете оператору Сергею Полуянову дали яйцо со знаменитым знаком качества. Гайдай, увидев это, решил перенести эпизод в фильм.
Картина «Спортлото-82» вышла на экраны 2 августа 1982 года. И случилось то, чего никто не ожидал — комедия заняла первое место в прокате, собрав 55,2 млн. кинозрителей. Этот фильм стал последним лидером советского проката от Леонида Гайдая, а также самым известным из «постзолотого» периода режиссёра.
Молодым актёрам сыграть чего-либо выдающегося не удалось: Арлаускас предпочёл режиссуру, Аманова — театр, а Кмит получил травму позвоночника, сыграл в двух проходных фильмах 1990-х годов и покинул мир в 2019 году. Но впечатления от фильма у исполнителей были приятные.
«У меня было столько писем, что я их складывала в наволочки от подушек. А сколько руку и сердце предлагали! Честно скажу: слава на меня обрушилась совершенно неожиданно. Я не была к ней готова. Когда тебя узнают везде — от магазина до любой подворотни — это тяжко…», — рассказывала Светлана Аманова.
«Для меня этот фильм прежде всего знаменательная веха сотрудничества с великим режиссёром, — рассказывал Михаил Кокшенов. — Я ведь у него снялся в семи картинах подряд, начиная с фильма „Не может быть!“ в 75-м. А тут была у меня по-настоящему главная роль, для воплощения которой мне пришлось приложить немало и физических сил: меня и в песок закапывали, и в плавках ночью по шоссе гоняли, и ещё мотородео с сумасшедшим грузином за рулём… Но такова моя профессия, и я рад, что этот фильм по-прежнему смотрят зрители, что он оказался таким долгожителем».
С этим невозможно не согласиться: прошло 40 с лишним лет, а картина любима несколькими поколениями зрителей и до сих пор радует всех.
Автор — Тарас Кутузов
Источник — ШколаЖизни.ру