30 августа 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения режиссёра и художника мультипликационного кино, народного художника Российской Федерации Леонида Ароновича Шварцмана. Он подарил нам немало мультгероев, с которыми все мы встречаемся снова и снова.
Это и дядя Стёпа, и девочка, мечтавшая о собачке, и Мартышка со своими друзьями, и крокодил Гена с Чебурашкой, и жадный раджа… Героев очень много, а у некоторых были реальные прототипы. Вспомним историю создания этих персонажей.
«Крокодил Гена»
Повесть-сказка «Крокодил Гена и его друзья» вышла в 1966 году. Через несколько лет её автор Эдуард Успенский и режиссёр Роман Качанов написали сценарий мультфильма «Крокодил Гена». Образ крокодила-добряка получился сразу, а над его обаятельным другом пришлось изрядно потрудиться.
Эдуард Успенский рассказывал:
«Я прописал в сценарии, что это лемур с большими ушами и большими глазами».
Леонид Аронович вспоминал, что глаза зверьку сделал «детские, удивлённые, человеческие». Изначально уши у Чебурашки были наверху, но в процессе создания, по словам того же Шварцмана, «потом постепенно стали сползать и увеличиваться». Был у зверёныша и медвежий хвостик, который потом сильно уменьшили, а ноги были немного длиннее. Однако Юрий Норштейн и их посоветовал укоротить. Так и появился образ Чебурашки, знакомый каждому с детства.
Старуха Шапокляк получила своё имя в честь старинного французского головного убора. Сам Шварцман рассказывал о её создании так:
«В создании старухи Шапокляк мне помог один конкретный образ. Во-первых, само слово „шапокляк“ дало подсказку: это складной цилиндр, XIX век, жабо, белые манжеты… И внешность моей тёщи здесь сыграла важную роль. Она была женщиной из „того времени“, у неё были седые волосы, седой пучок. Я ей только удлинил носик, сделал его ехидным, а глазки — лукавыми. В общем, этот персонаж родился довольно быстро».
При этом художник уточнял, что от тёщи пожилой хулиганке достались «седые волосы, заколотые в пучок». А весь образ был собирательным.
«Варежка»
Леонид Шварцман рассказывал, что образ строгой матери стал для него настоящим потрясением. Ведь в отечественных мультфильмах никогда не было мам в модных очках, с сигаретой и непослушной причёской. А ведь на ней и строился сценарий.
Родительница не понимала своего ребёнка и жила в своём своеобразном мире. И героиню Леонид Аронович срисовал с Тамары Полетики — жены своего друга, режиссёра и художника Льва Мильчина.
«В маме можно узнать замечательного художника „Союзмультфильма“ Тамару Полетику. Она была рассеянной женщиной, всегда с книжкой, всегда внутри себя, но при этом нежной, интеллигентной», — вспоминала киновед Лариса Малюкова.
«38 попугаев»
В середине 1970-х годов художника пригласили в мультфильм по сценарию Григория Остера. Перед Шварцманом стояла довольно сложная задача: он терпеть не мог змей, а в мультфильме одним из главных героев был удав. Поэтому ради искусства Леонид Аронович отправился рисовать героя с натуры.
Сначала Удав получался малоприятным. Затем Леонид Шварцман, по собственному признанию, вытянул персонажу морду, нарисовал нос и веснушки, а брови сделал домиком. Так и вышел философ, мечтатель-флегматик, такой задумчивый и, конечно же, обаятельный Удав. Ещё больший колорит придал герою голос Василия Ливанова.
Попугай изначально был с длинным хвостом. Но мультипликатор Юрий Норштейн сказал: «Хвост мешает, надо убрать».
«Убрали, и сразу попугай стал шустрым, начал в кадре энергично ходить, у него появились ораторские жесты. Мы стали думать, кто же это такой? Вначале решили, что это директор наш, Боярский. А потом поняли, нет, бери выше — Ильич! И мы стали таким его делать и снимать, со всеми ленинскими повадками», — вспоминал Шварцман.
Парадокс, но на худсовете ничего крамольного не заподозрили, и мультфильм вышел на экраны. А затем режиссёр Иван Уфимцев снял ещё 9 историй с полюбившейся четвёркой друзей.
Следует также добавить, что Л. Шварцман срежиссировал мультсериал о приключениях озорных обезьянок. Походку воспитательницы для серии «Гирлянда из малышей» он подсмотрел у Софи Лорен, а в серии «Обезьянки и грабители» нарисовал шарж на… себя самого.
Леонид Шварцман ушёл из жизни, не дожив двух месяцев до 102-летия. О нём можно смело сказать: «Человек-легенда или человек-эпоха в мире мультипликации». Его персонажей знают и любят не только в бывшем СССР, но и за границей. В каждом герое можно найти частичку души Леонида Ароновича. Поэтому они радуют и взрослых, и детей.
Автор — Тарас Кутузов
Источник — ШколаЖизни.ру