В самом начале освоения участка я купила свой первый компостер в Леруа в надежде, что жечь костры на участке не придётся, а растительные остатки будут перерабатываться в ценное удобрение за один сезон. Потом был ещё один компостник... и ещё один... Мы заполняли их зеленой массой (скошенной травой, стеблями), сухой листвой, корой, обрезками ветвей. Но трава сохла по углам компостника, сухие ветки так и оставались сухими и никакие поливы и внесение бактерий для компостирования и присыпка грунтом не приносили нужного результата - нужно было подождать пару - тройку лет, чтобы компост созрел. Несмотря на то, что мои компостники были спрятаны за забором и сильно не раздражали, такое положение вещей меня расстраивало. Этой весной я стала задумываться о сооружениии герметичного компостника с крышкой, но, посчитав затраты на материал и время на изготовление, отказалась от этой затеи - и без этого сооружения было многое запланировано. Я разобрала компостные ящики, а их содержимое -