Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Как исследователь Тени и человек с личным и профессиональным опытом по интеграции теневого материала, я снова обращаюсь к одной из своих любимых тем.
В этом материале, мой читатель, ты не найдешь готовых ответов на свои вопросы, но сможешь осознать, что есть способ, который помогает это сделать.
Этот способ озвучен в названии статьи.
В сложные времена и периоды непростых вопросов, требующих ответа, мы часто оказываемся в тупике. И не только тупике мыслей, но и чувств.
Мы застреваем там, где что-то сделали вопреки желанию и не сделали то, что хотели, оставляя в этом месте и времени (в прошлом) заряды энергии (ведь наше желание, внимание, эмоции несут свой энергетический заряд), которая оставляет там часть нас.
Так получается, что эту энергию мы могли бы использовать на реализацию своих целей, но она оттекает в прошлое, где гештальт остался не закрытым по вышеупомянутым причинам.
Так же и на пути в будущее мы сталкиваемся с трудностями из-за тех же в общем-то чувств из-за которых отказались от чего-то в прошлом. Это страх, чувство вины, стыда и другие.
И наиболее остро все наши трудности проявляются в отношениях с другими людьми.
Поэтому важно находиться в постоянном контакте с собой, в рефлексии и осознанности. Это уже позволяет отцепить Я от незавершенной ситуации и выйти навстречу другому.
В сложные моменты нашим помощником может стать наша Тень.
Когда наша Тень становится осознанной, она обретает статус Друга, а не Внутреннего врага.
Мы можем вести с ней диалог и обращаться внутрь себя в поиске ответов на вопросы и за ресурсами.
Первая встреча с Тенью это часто про боль и те чувства, которые я перечислила выше, но чем глубже мы познаем свои теневые части, тем больше способны обнаружить ресурсов внутри и присвоить себе так называемое, золото Тени.
И если в начале пути дорога через сложные чувства похожа на их обострение, то когда Тень уже друг, мы все легче входим в контакт со своими травмами и связанными с ними чувствами.
Так, прикоснувшись к боли, мы можем признать, что нуждаемся в близости и уже смелее пойти в нее через признание и озвучивание своих чувств, которые испытываем в коммуникации.
Мы можем говорить о чувствах и объяснять то, что чувствуем, когда нам говорят что-либо те, кто нас окружает.
Потому, что нам важно понимать, быть услышанным и получать ту здоровую форму связи, которая уже не будет триггером, отсылающим в травму. Плюс, таким образом, мы научаемся быстрее проскакивать те трудные места, где ранее подолгу застревали.
Так постепенно шаг за шагом, мы протаптываем тропинки в близость.
Нам важны объяснения, а не просто приказ или разрыв контакта, нам важна ясность про другого, уточнения почему он так сказал или повел себя, тогда когда наличествует опыт травмы, потому что последняя оставляет следы и провоцирует домыслы, когда мы сами придумываем себе объяснения поведения другого человека.
Но надежнее рассказать о своих чувствах и услышать, что чувствует другой. Не просто сказать слова, попросить или отдать приказ, а понять почему для другого это важно.
Спросить и понять, что чувствует другой человек, когда я говорю или делаю нечто и также важно, чтобы и нас спросили о наших чувствах.
Здесь мы сталкиваемся с Внутренним ребенком, которому когда-то сказали что делать и не всегда в приятной форме, но ничего не объяснили.
Поэтому, когда мы получаем в общении «Заткнись!», «Закрой рот!», «Молчи!», "Ты меня бесишь!" и т. п. и т. д. без объяснений по типу «Ты знаешь у меня так болит голова!» или «Мне сейчас важно побыть наедине со своими мыслями» и т. п. и т. д. то чувствуем «Мне не интересно твое мнение!» и даже больше можем переживать тотальное отвержение и чувствовать «Я не нужен!», «Я не ценен!».
Зачастую такая реакция возникает, когда люди встречаются своими острыми краями, разными сторонами одной травмы.
И конечно в этом случае речь не идет о близости.
Но когда теневой материал осознан, мы можем понять свои чувства, поступки, отмотать назад произошедшее и через рефлексию и анализ приблизиться к себе.
В этом случае мы получаем возможность отделить событие или человека с его эмоциями от себя.
Мы можем понять:
- что не весь Я это боль или отвержение,
- и другой тоже,
- что можно говорить о своих чувствах (это не просто разрешено, но и возможно)
- что получается в моменте их проживать рядом с другим, даже если он (его слова и поступки) оказался триггером
- можно просить о пояснениях (что ты имел ввиду, когда сказал это?),
- Можно просить о той форме обращения, пояснениях и т. п., которая комфортная для нас и для собеседника и искать эти формы взаимодействия
И тогда в поисках ответа, мы можем обнаружить, что там в Тени не только страх, но и способы его преодолеть, не только боль, но и способы с ней быть и проживать, не только вина и стыд, но и понимание, почему они возникают и как связаны с другими в нашей жизни.
Так постепенно мы получаем возможность выстроить здоровую коммуникацию и обрести близость – быть собой с другим человеком в позволении другому быть собой с нами.
В Тени очень много жизни, той жизни на которую мы когда-то не решились из-за страха, боли, стыда...
Близость не случается, когда мы предъявляем другим свои идеальные части. Но когда мы можем предъявить себя живого, то появляется шанс на подлинную близость.
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru