Закрыты морские порты для израильских судов и введен запрет на использование турецкого воздушного пространства. Решение связано в том числе с депортацией палестинцев из Газы и может нанести ущерб как израильской, так и турецкой экономике
Обновлено в 21:13
Министр иностранных дел Турции объявил о разрыве торговых отношений с Израилем. «Мы закрыли наши порты для израильских судов, не разрешаем своим судам заходить в израильские порты. Я подчеркиваю, что нет другой страны, которая полностью прекратила бы торговлю с Израилем», — сказал глава турецкого МИД Хакан Фидан.
Комментирует журналист из Израиля Марк Котлярский:
Марк Котлярский журналист, писатель
«Все СМИ цитируют высказывание заявлений именно министра иностранных дел. Пока высказываются, я смотрел, осторожные предположения, что сподвигло турков на такое решение. Объем торговли между Израилем и Турцией составляет миллиарды долларов, и, несмотря на постоянно ухудшающиеся отношения, это связано, в частности, с ситуацией в секторе Газа — товарооборот, как говорила статистика, не уменьшается, а только даже, наоборот, растет. Это нанесет серьезный ущерб не только Израилю, но самой Турции, в которой на данный момент ситуация достаточно непростая с экономической точки зрения — инфляция, высокий уровень безработицы и прочие всякие проблемы. Ряд экспертов высказали предположения, что такого рода решение принято потому, что Биньямин Нетаньяху вдруг сделал в одном из интервью заявление, что Израиль признает геноцид, который совершили турки по отношению к армянам в 1914 году. Учитывая тот факт, что для Турции этот вопрос весьма болезненный, Турции очень не нравится этот момент, это послужило неким триггером, скажем так. А есть еще второй момент: Турции очень не нравится сближение Израиля и Сирии, потому что у Турции есть свои виды на Сирию, на сферы влияния, Израиль ведет открытые прямые переговоры с сирийским руководством об урегулировании ситуации, чего не было последние 35-40 лет, что само по себе очень раздражает Турцию. Точно так же, как ситуация в Ливане, в случае, если Хезболла разоружится, то может быть подписано мирное соглашение, чего тоже не было последние 30-40 лет. Как будут дальше развиваться события, увидим буквально в самые ближайшие дни, учитывая, что Турция во многом зависит от Соединенных Штатов, Эрдоган находится в достаточно дружеских отношениях с Дональдом Трампом, не исключено, что Трамп постарается выступить посредником между Турцией и Израилем, чтобы ситуации этой как-то избежать».
На том же выступлении в парламенте турецкий министр Фидан заявил еще и закрытии неба для израильских самолетов. Так, по его словам, Анкара реагирует на решение Иерусалима депортировать палестинцев из Газы.
В Турции, в свою очередь, напомнили, что противостояние с Израилем длится с 2010 года, когда израильский спецназ взял на абордаж «Флотилию свободы» — несколько турецких судов, шедших в сектор Газа. Во время штурма погибли девять граждан Турции, еще несколько были ранены.
Израильская сторона утверждала, что действовала по закону, — суда шли в сектор, который официально был объявлен закрытой зоной. Анкара же с такой трактовкой категорически не согласилась. А к новому обострению отношений турецкое правительство подтолкнула оппозиция, убежден главред «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.
Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции»
«Вопрос касается Газы. Эскалация конфликта с октября 2023 года как раз таки и является первой причиной, из-за которой отношения Турции портятся с Израилем. Это была очень жесткая риторика со стороны правительства, что оппозиция уже начала обращать на это внимание — вот вы говорите такие резкие слова, а что на деле? И вот эти вопросы постоянно, я считаю, практически вынудили государство пойти все-таки на какие-то шаги. Ряд людей все еще критикуют Турцию, что есть все-таки действия, которые говорят не о полной блокаде, но это уже тема, связанная с ее посреднической деятельностью, например, газ, нефть, которые направляются из Азербайджана в Израиль. Ну а сама Турция действительно прекратила всю торговлю еще год назад. Когда Турция испортила отношения с Израилем, еще в 2009 году, самое интересное, что товарооборот никогда не снижался, он даже тогда только увеличивался, увеличивался и дошел до того пика, который был, наверное, в октябре 2023 года, говорят, что там цифра доходила чуть ли не до 10 млрд, ну чуть меньше. Поэтому, конечно, это очень серьезно скажется. Но самое еще такое интересное, что израильская сторона говорит, что нет, у нас товарооборот продолжается, даже они назвали какую-то цифру, 1,5 млрд долларов. Хакан Фидан в парламенте подчеркнул, что Турция единственная страна, которая полностью прекратила экономическую деятельность с Израилем. Можно сделать вывод, что, конечно, это очень серьезный удар, но Турция все равно решила, что вопрос веры, ислама, вопрос солидарности с Газой, с палестинцами, с арабским миром — это важнее, чем экономика».
Чем это обернется для российских пассажиров, рассуждает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:
Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru
«С точки зрения рейсов в Россию, которые выполняют израильские авиакомпании, в частности, EI AI летает в Москву, «Домодедово», им придется увеличить продолжительность маршрута, его протяженность, хотя воздушное пространство Евросоюза не в районе Болгарии, как сейчас, а облетая Турцию над Средиземным морем и уже дальше, заходя со стороны Греции. Это небольшой крюк, максимум в пределах получаса. Ладно, что из-за этого слетят все слоты, опять же, это не такая большая проблема, потому что ни Тель-Авив, ни «Домодедово» не какие-то прям суперзагруженные аэропорты типа «Хитроу» в Лондоне, но, естественно, это увеличивает себестоимость перевозки, возможно, там будет не так удобно с точки зрения трансферных волн, глобально это не какая-то прям супербольшая проблема».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщал о прекращении «активных торговых отношений с Израилем» еще в конце апреля 2024 года. В мае Bloomberg узнало о фактическом прекращении торговли с еврейским государством. Однако официально Анкара об этом не объявляла.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»