В пятницу разбудил телефон. "В Суворове грузди пошли", - сообщил товарищ. Пока я мекал и бекал, пытаясь переварить известие, он резюмировал: "Живи теперь с этим!" и оставил меня осмыслять произошедшее. Было что-то около двенадцати утра.
Хорошо, что я вчера почти не брал белые и подосиновики - в сушилку точно бы не влезли. Она и без того забита, как маршрутное такси эпохи перемен. Этажерка польских, а на ней, как венец творения - охапка вороночников. Их там раза в три больше, чем положено на один ярус, но это ничего - грибы эластичные, умялись кое-как. Сушилка жужжит и благоухает, во дворе мокнут в двух кадушках чёрные груди, волнушки и гладыши. На ноуте в папке "08-28" - завал, в том числе новых для меня видов. А тут, понимаете, "в Суворове грузди пошли". Ясно, что с этим надо как-то жить, вот только как?
Нехватка сосны в организме - дело серьёзное
Люблю сосны - и мшистые боры, и сухие посадки. Сосной приятно дышать. (Собственно, такое ощущение, что только ею дышать и можно, а всё остальное не дыхание, а какая-то безблагодатная вентиляция). Среди сосен приятно находиться - они сами формируют покой. Знаете, такое чувство, когда "уже пришёл" и можно больше никуда ходить? Тоже сосна.
Надо ли говорить, что в местности, где я обитаю, дикие сосны принципиально не растут?..
В общем и целом, сначала выбрались подышать сосной в Иваньковский бор; это от нас на север, почти на Оке. А что, бор весьма приятный. Некрутые пригорки; молодые сосновые посадки перемежаются лиственными дебрями. Тьмы красивых сыроежек, надломленных рядовок и убитых маслят; попадаются спелые сосновые рыжики радикального морковного окраса.
В общем, мило. Не сказать, что потрясающе, но мило. Погуляли, подышали, разжились деликатесными сосновыми рыжиками. И... страстно захотелось догнаться. Вот прямо очень захотелось. А на следующий день как раз запланирована дальняя поездка - аж под Суворов.
Вот там и догнался. Да так, что на следующий день, то есть сегодня, известия о грибах вызывают, прямо скажем, чувства довольно смешанные.
Даже если эти грибы - грузди.
Грибной трип здорового человека
Дорога дальняя. Суворовский район, но не карьеры, а в другую сторону, на север. Сосновые пригорки, немножко напоминающие Иваньково... но насколько ж обширней и разнообразнее! Как Мордор по сравнению с Изенгардом. Тут и сухие посадки (в том числе и еловые ряды), и мшистые старые сосны, и старый забуреломленный бор...
И грибы. Первым нашелся удивительный рыжик неяркий (Lactarius quieticolor) - микоризообразователь с той же сосной, по окраске как еловый, по габитусу как настоящий сосновый, по вкусу (что было оценено на следующее утро) - ну, тоже хороший. Где вы видели невкусные рыжики?
Радость в том, что про неяркий рыжик я много читал и слышал, но встретиться до сих пор не доводилось. И вот. Вообще ничего не предвещало. Просто приехал догнаться духом сосновым.
Чернушки, волнушки, польские, малочисленные белые и подосиновики... Проза жизни, но сколь приятно увесистая! Да, в дальних выездах особо красивые грибы стараюсь не брать, отдаю, если есть кому, и это не принцип, а чистая эстетика: уж больно грустно привезти домой через четыре часа кислую квашню вместо солнечного подоса! Польские как-то не жалко, а чернушки с волнушками вообще ничего не замечают.
А вот... неужто вороночник? Да. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), популярный в нынешнем сезоне гриб, не попадался мне лет пятнадцать. Никакая не редкость, но редко бываю в подходящих биотопах. Попалась на глаза парочка, заявил с полной ответственностью: эти пацаны поодиночке не ходят! И правда - начали возникать целыми полянами. Набрал контрольную охапку, сушится сейчас. Говорят, порошок из них - волшебный, любое блюдо сделает съедобным. Интересно будет проверить, хотя без экстремизма и опытов на людях.
Рядом с вороночником - любопытные грибы, выкрашенные под бледную поганку. Неужто - та неуловимая рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)? Не уверен, ещё руки не дошли до детального рассмотрения и консультаций со специалистами, но - похоже, похоже...
Несколько десятков метров в ту, другую, третью сторону - и картина радикально преображается. Густой зелёный мох, из которого торчат по горло разные млечники. Горькушки, камфорные (сто лет не видел), гладыши... чернушки, наконец.
Ну и польские. Много польских. Космически много.
По стопам Минина и Пожарского
Дальше шли по лесу в режиме Минина и Пожарского - кругом одни поляки, а мы их режем, режем и режем. Переехали на другую точку, помогло, но не очень. Снова поляки, снова резня. Редкие красавцы-белые во мхах - хорошо; многочисленные маслята, до обидного чистые - как-то избыточно. Опять неяркий рыжик, на сей раз россыпью - вот тебе и диковина...
Никогда не собирал их столько. Вообще, польский белый (Imleria badia) всегда был для меня позднеосенним грибом. А тут - то в июле огромная добыча, то вот сейчас. Календарное лето ещё толком не кончилось, а у меня этих польских... не считая тех, что благоухают из сушилки прямо в эту минуту...
В общем, хоть мошенническую схему открывай. Все, наверное, знают легенду, что "польский" получил своё имя потому, что им разбавляли сушеные белые. (Наверное, уже на стадии грибного порошка). А что? Разница небольшая, а сырьё радикально дешевле. "Польский" в те далёкие годы означало "липовый". Попросту поддельный. Польский белый, да.
Нет, тут уже не Минина с Пожарским, тут дух самого Муравьёва-Виленского впору призывать. Ишь, жулики... Белые подделывать вздумали...
Так замыкается Круг
Вот о чём я думал, будучи разбужен известием о груздях? Может быть, о том, как уестествить вчерашние чернушки? Или зачем мне столько сушеного "польского белого"? Или, допустим, что же всё-таки делать с таким количеством рыжиков? А может быть, навести наконец какой-то порядок в фотоматериалах последней недели?
Ни о чём я не думал. В состоянии сомнабулы (а тут опять эта жара!) вышел из дому, доковылял по опушке до еловой посадочки и бездумно нарезал корзинку еловых рыжиков. Вот она там на столе стоит; я тут кнопки жму, а она терпеливо дожидается. И чернушки в кадках. И сушилка всё ещё сушит.
Ну вот когда всё это упорядочить? Завтра же за груздями ехать...
Никак иначе с этим жить невозможно.