Система Обратной Связи
Новые технологии в свете прямой демократии (часть третья).
Предыдущая часть
Предложение по созданию системы обратной связи с местными органами власти
⚙️ Суть предложения по созданию системы обратной связи между населением и местным уровнем власти сводится к следующему:
На цифровой платформе, аналогичной «Госуслугам», для каждого государственного служащего будет создана персональная страница с присвоением уникального идентификационного номера (УИН). На этой странице будут содержаться все данные, необходимые для ознакомления гражданами в соответствии с действующим законодательством.
Доступ к странице будет возможен только после авторизации на платформе. На странице будет предусмотрена форма для подачи жалоб, оставления комментариев и выставления оценок. Эти жалобы, комментарии и оценки не будут публично отображаться ни на странице, ни где-либо ещё.
Все эти данные будут отправляться на отдельный сервер и храниться в учётной записи, связанной с соответствующим УИН. Персональные данные пользователей, оставивших эти сообщения, будут полностью отделены. Таким образом, для системы они будут анонимны. Однако при необходимости, например, по запросу суда, можно будет получить информацию об авторе жалобы. Это позволит использовать её в качестве судебного материала.
После поступления в Центр обработки данных (ЦОД) эти сведения послужат основой для всестороннего анализа работы государственного служащего.
📈 Какую пользу можно извлечь из этих данных?
Анализ с помощью алгоритмов специально обученного искусственного интеллекта (ИИ) позволит обрабатывать тексты отзывов и сортировать их на «белый шум» (нерелевантные сообщения) и потенциально важную информацию для дальнейшего изучения специалистами.
В течение 1–3 лет накопленные данные позволят выявить уровни «фонового негатива» и создать «статистический портрет» госслужащего в глазах местного населения. На основе этих данных можно будет сформировать средний балл откликов.
Очевидно, что всегда будут как скандалисты и недовольные, так и обожатели, а также стремление служащего получить положительные отзывы. Однако при длительной выборке и большом объёме данных по различным государственным служащим не составит труда построить объективную картину, отражающую нормальную работу.
Для удобства работы статистической системы можно будет ввести шкалу оценки от 0 до 100, по которой граждане смогут оценивать работу чиновника.
Следует отметить: после нормализации и выравнивания данных на протяжении нескольких лет можно будет с наибольшей достоверностью получить объективную и репрезентативную картину. ИИ-алгоритм сможет выявить в потоке отзывов важную информацию, которую через эту форму могут сообщить граждане. Также эта форма даст возможность анонимной передачи сведений о противоправных действиях. При этом судебные органы смогут получить информацию о гражданине, чей аккаунт был использован для передачи сведений, и, обеспечивая его конфиденциальность, получить показания.
🚫 Любые попытки накрутки или искусственного занижения рейтинга, «флешмобы» и прочие манипуляции будут моментально и безошибочно выявляться и отфильтровываться с помощью ИИ-анализа и статистических данных. Вмешаться таким образом в работу системы будет невозможно.
В дальнейшем мы оценим общий эффект от внедрения данной системы.
Продолжение следует...
📝Как вы думаете, какой эффект принесёт такая система? Делитесь мнением в комментариях!
Автор заметки - Рокот В.А.
РДС / КРПС "Русская Весна" Санкт-Петербург