Система Обратной Связи
Новые технологии в свете прямой демократии (часть третья).
Предыдущая часть
Продолжая развивать идею объединения прямой демократии и современных технологий, мы неизбежно приходим к вопросу: какую ещё пользу это может принести обществу?
Укрепление веры человека в общество, в котором он живёт, основано на чувстве доверия, безопасности и общности, на его сопричастности к принимаемым решениям и происходящим переменам, а также на согласии с их справедливостью.
Если вопрос безопасности мы пока оставим в ведении компетентных структур, то вопросы общности и влияния на свою жизнь открывают простор для множества новых идей.
С одной стороны, существует местное самоуправление, где многое уже давным-давно изобретено. Действительно, возникает резонный вопрос: зачем изобретать велосипед?
Ответ прост: в нашем случае применение такого опыта потребует значительных изменений в государственном устройстве. Мы не ставим целью данных рассуждений обсуждение масштабных реформ. Вместо этого мы ищем, что можно предложить для усиления государства, дополнив его новыми элементами.
Мы не изобретаем велосипед. Технологии, появившиеся в самые последние годы, ещё не осмыслены и не нашли должного развития в деле государственного управления. А значит, нам только предстоит пройти этот путь.
Это, как сейчас принято говорить, путь инноваций. И первым шагом мы должны рассмотреть то, что даст непосредственный и быстрый эффект в глазах людей, что усилит их веру в справедливость общества.
Начать следует с самого главного для гражданина – с того уровня, с которым он сталкивается непосредственно и ежедневно: с местных представителей власти.
В следующей части мы рассмотрим, как без революционных изменений можно предложить механизм обратной связи и контроля за местными представителями органов власти, используя современные технологии, элементы прямой демократии и статистические методы.
Продолжение следует...
Автор заметки - Рокот В.А.
РДС / КРПС "Русская Весна" Санкт-Петербург