Андрей Жданов. Удивительный человек. В революции участия не принимал, в Первой мировой и Гражданской не участвовал, стал главным идеологом страны, человеком, которому доверял Сталин. Хотя Жданов и был на 17 лет моложе Иосифа Виссарионовича, родился в семье царского чиновника, а его дед дружил с членами Священного Синода.
Мало того, Жданов стремительно продвигался по карьерной лестнице после революции, никогда не подвергался подозрениям во время партийных чисток в стране, а после своей смерти стал невольным инициатором репрессий в связи с «делом врачей».
Прекрасный исполнитель
Во-первых, этот человек был аскетом, как и сам Сталин. Во-вторых, являлся примерным исполнителем, не проявляя собственной инициативы, не подвергая сомнению решения партии, однако его нельзя было назвать и услужливым льстецом. Постановили кого-то арестовать, арестовывал, скажут отпустить – значит, таково решение партии. Не лез вперед, но и не прятался за спинами других.
Однако жизнь Жданова спокойной никак не назвать, все же опасения за свою жизнь у него наверняка было. Иначе откуда у человека в 52 года могло взяться два инфаркта. Хотя, если посмотреть на назначения врачей и их рекомендации, то, что перед самой смертью Жданова навещали коллеги по партии, а умер он в санатории, где было много врачей, его смерть выглядит действительно подозрительной.
Подозрительная смерть
В 1948-м году Андрей Жданов умер, когда восстанавливался после очередного инфаркта в доме отдыха. То, что навещавших его в санатории партийных деятелей потом признали врагами страны и расстреляли, произошло лишь через несколько лет после смерти Жданова.
На похоронах, как казалось тогда, ничего необычного не было. Конечно, ближайший соратник вождя и похоронен должен был быть со всеми причитающимися такому человеку по статусу почестями. Из Новгородской области, где находился санаторий «Валдай», тело умершего привезли в Москву. На Белорусском вокзале собрались члены похоронной комиссии.
Обязательный ритуал
От вокзала гроб с покойным торжественно несли на руках до места прощания. Выдумывать сценарий похорон высших партийных руководителей в те времена не приходилось. Ритуал был известен и строго соблюдался. Прощание обязательно проходило в Колонном зале Дома Профсоюзов, а затем умерших хоронили у кремлевской стены.
В Мавзолее был похоронен только Ленин, а позднее к нему присоединили и тело Сталина. Несли гроб тоже не абы кто, а члены политбюро. Одеты они были все одинаково, выражение лиц тоже у всех было одинаково скорбным. И обязательно весь процесс должен был сниматься на кинопленку.
Казус
Вот и похороны Жданова сняла специальная съемочная группа, а после пленку отправили в архив. Она пролежала там много лет, когда при пересмотре этих кадров кто-то очень внимательный с удивлением обнаружил, что гроб с телом Жданова несет сам Андрей Жданов. Как же это могло произойти? Дело в том, что в съемочной группе работали очень находчивые люди.
Когда сюжет был снят, начался монтаж, обнаружилось, что некоторые кадры безнадежно испорчены. Что же было делать, ведь за такое по головке не погладят. Вот тогда кто-то и предложил – если эти похороны похожи друг на друга один в один, то можно заменить кадры на старые. А вот того, что в числе тех, кто нес гроб, оказался сам Жданов никто и не заметил.
Надеемся, вы не забудете поставить автору лайк.