Найти в Дзене

Шоколадные бискотти (кантуччини), пошаговый рецепт

Название "Бискотти" происходит от латинского "bis coctus", что означает "дважды испеченный". И это не просто красивое слово, а ключ к пониманию сути этого десерта. Именно двойная выпечка придает им ту самую неповторимую сухость, хрусткость и удивительную долговечность. История Бискотти уходит корнями глубоко в прошлое. Еще древнеримские легионеры брали с собой в походы хлебцы, испеченные дважды, чтобы они дольше хранились и служили надежным источником энергии. Бискотти – общее название сухого печенья, выпекаемого дважды. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды запечённый». Особенности: – Сначала тесто запекают целиком, затем разрезают на ломтики и запекают ещё раз.  –В качестве добавки используют миндаль, но сейчас в тесто нередко добавляют цукаты, фисташки, апельсиновую цедру, корицу, семечки.  – Печенье часто подают с кофе или чёрным чаем. Считается, что современный рецепт, включающий миндаль, был разработан и популяризирован в 18-м веке пекарем Антонио Мат

Название "Бискотти" происходит от латинского "bis coctus", что означает "дважды испеченный". И это не просто красивое слово, а ключ к пониманию сути этого десерта. Именно двойная выпечка придает им ту самую неповторимую сухость, хрусткость и удивительную долговечность.

История Бискотти уходит корнями глубоко в прошлое. Еще древнеримские легионеры брали с собой в походы хлебцы, испеченные дважды, чтобы они дольше хранились и служили надежным источником энергии.

Бискотти – общее название сухого печенья, выпекаемого дважды. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды запечённый». Особенности:
– Сначала тесто запекают целиком, затем разрезают на ломтики и запекают ещё раз. 
–В качестве добавки используют миндаль, но сейчас в тесто нередко добавляют цукаты, фисташки, апельсиновую цедру, корицу, семечки. 
– Печенье часто подают с кофе или чёрным чаем.

Считается, что современный рецепт, включающий миндаль, был разработан и популяризирован в 18-м веке пекарем Антонио Маттеи из Прато, чья кондитерская существует и по сей день. Его "кантуччини" быстро завоевали любовь по всей Италии и за ее пределами.

-2
Кантуччи (кантуччини) — разновидность бискотти, изготовленная в провинции Тоскана.
Особенности:
– Тесто формируют в виде батона и запекают, потом разрезают на ломтики и запекают второй раз.
– В состав кантуччи входят орехи (в оригинале — миндаль), но сейчас есть и шоколадная разновидность — с кусочками шоколада.
– В Италии печенье подают с десертным вином Vin Santo. Само печенье макают прямо в бокал с вином.
Классические бискотти и десертное вино Vin Santo.
Классические бискотти и десертное вино Vin Santo.

Теперь, когда мы узнали так много об этом чудесном десерте, пришло время создать его на нашей кухне. Готовы прикоснуться к этой истории и наполнить дом ароматом свежей выпечки и шоколада?

Шоколадные бискотти с миндалем, пошаговый рецепт

Этот рецепт прост в исполнении, но результат превзойдет все ожидания. Ваши домашние бискотти будут ароматными, хрустящими и невероятно вкусными.

Время приготовления: ~1 час 20 минут

Количество порций: 30-40 штук

Ингредиенты:

• Мука пшеничная высшего сорта – 300 г

• Сахар – 200 г

• Яйца куриные крупные – 3 шт.

• Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

• Ванильный сахар или экстракт – 1 ч. л. (или 1 стручок ванили)

• Соль – ¼ ч. л.

• Миндаль цельный (неочищенный или очищенный) – 100 г

• Высококачественный темный шоколад (лучше 56-70% какао*) – 100 г

* Для идеального результата и насыщенного вкуса ваших бискотти, я настоятельно рекомендую использовать превосходный шоколад от Конфаэль. Его богатый вкус и аромат превратят ваши бискотти в настоящий шедевр!

-4


1. Подготовка. Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Если миндаль не обжарен, слегка подсушите его на сухой сковороде или в духовке (5-7 минут), затем остудите. Шоколад нарежьте крупными кусочками (чипсы или небольшие кубики).

2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

3. В другой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром (или экстрактом) до светлой пышной массы. Это займет около 3-5 минут миксером на средней скорости.

4. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой или деревянной ложкой до получения однородного, довольно густого теста. Не переусердствуйте с перемешиванием.

5. Введите в тесто нарезанный шоколад и миндаль. Распределите их равномерно по всему объему теста.

6. Формирование батонов. Разделите тесто на две равные части. На подготовленном противне сформируйте из каждой части продолговатые батоны шириной около 5-7 см и высотой 2-3 см, оставляя достаточно места между ними, так как они немного увеличатся в объеме.

7. Первая выпечка. Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Батоны должны стать золотистыми и упругими на ощупь.

8. Достаньте батоны из духовки и дайте им остыть на противне в течение 10-15 минут. Они должны немного затвердеть, но оставаться достаточно теплыми, чтобы их можно было легко нарезать. Переложите батоны на разделочную доску и острым ножом нарежьте их наискосок на кусочки толщиной около 1-1.5 см.

9. Выложите нарезанные бискотти срезом вверх на тот же противень (можно использовать новую бумагу, если старая сильно пригорела). Уменьшите температуру духовки до 150°C. Выпекайте бискотти еще 10-15 минут, переворачивая их один раз в середине процесса, чтобы они равномерно подрумянились и стали сухими и хрустящими.

Достаньте готовые бискотти из духовки и дайте им полностью остыть на решетке. При охлаждении они станут еще более хрустящими.

-5

Не стесняйтесь экспериментировать с рецептом, добавляя другие орехи, сухофрукты или специи. Делитесь своими впечатлениями и, конечно, своими любимыми рецептами в комментариях – ведь кулинария создана для обмена и радости! И в знак нашей признательности за ваше внимание и любовь к качественным десертам, примите небольшой подарок от Конфаэль. Используйте промокод ДЗЕН при заказе на confaelshop.ru и получите приятную выгоду на шоколад.