Если вам кажется, что 1 сентября вступает в силу слишком много запретов и ограничений, то вам не кажется. Эксперты напомнили о еще одной осенней новинке — временном запрете на снятие наличных клиентам банков с «нехарактерным», «нетипичным» поведением.
Что скрывается за этими терминами? Банк России определил специальные критерии, согласно которым вашу операцию в банке могут счесть подозрительной. Среди них снятие денег в непривычное время (например, ночью), использование «нетипичных» сумм или банкоматов, запрос наличных не с карты, а через QR-код или виртуальную карту. Кроме того, банки должны будут анализировать активность телефонных разговоров и увеличение числа СМС с новых номеров за шесть часов до операции.
При выявлении хотя бы одного из признаков банк вправе ограничить выдачу наличных на двое суток (48 часов). Для снятия более чем 50 тыс. рублей нужно будет обращаться в отделение с паспортом.
Как мы видим, условия для введения ограничений очень туманные, а последствия неприятные. Что такое нетипичная сумма и нетипичный банкомат? Вот вы всегда снимали наличку у дома, а потом поехали на выходные в Коломну и решили снять деньги там — это достаточно типично или нет? А можно ли снимать деньги в четыре утра? Похоже, что ответы на все эти вопросы мы узнаем только тогда, когда ограничения заработают на практике.
Еще банк может решить ограничить вам выдачу наличных в том случае, если вы снимаете деньги в течение 24 часов после оформления кредита или увеличения лимита по карте на выдачу наличных. И даже при переводе через СБП более 200 тыс. рублей из другого банка на свой же счет. А ведь это весьма популярный сценарий — люди перекидывают суммы туда, где держать деньги выгоднее, например на накопительном счете, и это логично.
Фото: Vadiar / Shutterstock.com / Fotodom
Текст: Николай Спиридонов