Когда женщина слышит от мужчины фразу «мне нравится естественная красота» – скорее всего это будет означать крайне оторванные от реальности представления. Феномен настолько распространен, что визажистки по всему миру рассказывают об этих самых искаженных представлениях (чаще мужчин, потому что женщины знакомы с ситуацией изнутри).
Женщину без макияжа с высокой вероятностью где-нибудь в безднах Дзена назовут неухоженной, женщину с нюдом и конвенциональной внешностью – естественно красивой, а женщину с ярким мейком – ну сами придумайте, как назовут.
Так вот когда говорят о естественной красоте, то как будто инструктируют, как именно надо делать, чтобы попасть во взыскательный вкус и не переборщить. Парадокс в том, что к женскому телу требования будут предъявлены при любом раскладе. Увеличенные губы обвалятся в ненатуральности, сохраненные свои («могла бы и подколоть»), нарощенные ресницы назовут кукольными (а то и коровьими). Иными словами женщина всё время вынуждена угадывать, какая версия самой себя будет одобряема обществом прямо сейчас. И редко когда угодит большинству (а всем – никогда).
Истоки парадокса
Причиной всему – стандарты красоты, которые ведут себя предельно коварно, меняясь порой быстрее, чем возможности человеческого тела к изменениям. И если в условные 90-е условным идеалом была худая тростиночка, то уже в нулевые – требовалась круглая попа и сухой пресс. Тренды на такие «мелочи» как брови, губы и носы – вообще бабочки-однодневки. И, главное, что в этой логике – подходить под текущий стандарт – нет никакой естественности, даже если таковой «тренд на естественность» объявлен. Ну сами посудите, натуральность мы приветствуем, но с идеальной кожей, блестящими волосами, ровными зубами и с нулем намеков на возраст.
Естественная не равно настоящая
Миф про естественность коварно предлагает как будто бы быть собой, но по факту – демонстрирует очередную клетку. Потому что для естественной красоты нужен не маленький такой стартер пак из генов, передавших гладкую кожу и густые волосы, времени и денег на уход и косметолога, воли на регулярные действия по работе со своей внешностью. И главное, что если из списка нет хотя бы чего-то – обвиненной оказывается женщина. В этом-то и ловушка, поскольку настоящая естественность включает в себя и прыщ перед месячными, и седину в тридцать, и морщинки, когда смеёшься. Но именно эти проявления жизни осуждаются и попадают уже в категорию не естественности, а неухоженности.
Почему стыдят в любом случае
Женщина, которая нарастила ресницы, может получить ярлык ненастоящей, женщина без них – уставшей, забившей на себя. И дело тут будет не в ресницах. Дело в том, что женское тело традиционно воспринимается как объект, а то и общественное достояние. На него как будто все чувствуют право высказаться: родственники, коллеги, прохожие, даже незнакомцы в интернете. Если женщина украшает себя, её упрекают в искусственности, а если оставляет как есть – в том, что забила на себя. И то, и другое – способ держать под контролем.
Взгляд из психотерапевтической оптики
Когда женщина живёт под таким давлением, у неё формируется хроническая тревога, которая регулярно нашептывает, что с ней, женщиной, что-то не так. Тревога эта утомляющая, лишает сил. При этом она встроена в повседневную бытовую жизнь: как накраситься, что надеть, пора ли закрашивать корни. Каждое решение проходит через фильтр оценки «насколько правильно то, что я делаю». Ну и само собой, что в идеальной картине мира не будет никакого «правильно», а только ваш выбор что делать или нет со своим телом, своей внешностью, какой макияж выбирать.
Настоящая естественность не в том, чтобы обойтись без единой бьюти-процедуры. Для женщины по-настоящему естественно: слушать себя, позволять себе разное, обязательно с оглядкой на физическое и психическое здоровье – это наша взрослая ответственность перед собой. Именно такой подход позволяет максимально приблизиться к естественному (то есть конгруэнтному) себе состоянию
Что делать, если окружающие критикуют
Тут идея простая и уже наверняка вы с ней сталкивались: люди, судящие о чужой внешности, говорят о себе и собственных страхах. И наша опять же взрослая ответственная за себя задача – на их страхи не ориентироваться, а ориентироваться на свои ценности. Отделять свое мнение от мнений окружающих (чаще всего противоречивых) – ювелирная работа, но она того стоит.
Помните, что право на выбор всегда принадлежит вам, а настоящая красота не в том, чтобы следовать стандарту, а в том, чтобы следовать себе. До тебя продолжат докапываться, но это будет уже неважно.
Если статья пригодилась, то можно поддержать меня символическим донатом – это как лайк деньгами, который мотивирует писать дальше