- "Наталия Александровна, историю про девочку с пломбами надо обязательно написать, Вы забыли про неё почём зря" - говорит мой терапевт намедни.
И то правда, что это за акт амнезии приключился со мною. Годный материал, интереснейший случай. Поучительный. Хотели как лучше, получилось... Впрочем, лучше обо всём по-порядку расскажу.
Читательница моего блога приехала с дочерью из далёкой Сибири. Заранее записались сразу на 5 приёмов к разным терапевтам клиники - авось, у кого что найдётся.
И нашлось, у всех всё нашлось. Сюрприз был очень неожиданным.
Вторичный кариес под пломбой - случай из практики
Мама зубами занимается фанатично - и своими, и дочерними. Лечились в лучшей клинике города, в которой и коффердам имеется, и оборудование новейшее с такими же материалами в полном комплекте. Около 2 лет назад всё полностью вылечили, всё красиво и ничего не беспокоит.
Приехали из-за мамы, дочку так, на всякий случай проверить решили. Мало ли, какой маленький кариесочек где притаился.
Ага, притаился... Забегая вперёд, скажу, что вылечили 7 кариесов. Ещё 2 маленьких не успели, так как время поджимало.
Смотрите на фото - тут 3 зуба с кариесом под пломбами:
Заметили? Вряд ли. Красивые пломбы, цвет подобран идеально. Хорошая работа, на вид.
Диагностика вторичного кариеса по КТ
Сделали 3Д снимок для общей диагностики и проблемы проявили себя:
Стрелками отмечены кариозные полости под пломбами. Не маленькие дефекты, а полноценные такие дефектища, добравшиеся уже до корней.
Красивая оболочка, а копнёшь глубже - труха. И ничего не болит! Боль начнётся, когда процесс дойдёт до нерва. Эндодонтия дорогая случится, это уже не кариес.
Лечение кариеса под пломбами
Нижняя челюсть, левая сторона. Три зуба подряд с поражениями - 3.7, 3.6 и 3.5. Все под красивыми пломбами.
Зуб 3.7
Фото до начала работ:
Видно, что на контакте 6 и 7 что-то чернеет. Но, может, это еда застряла?
Нет, не еда. Далее листайте карисель из фото (так как материала много, не хочу растягивать статью в длину с этим зубом):
Зуб остался живым.
Зубы 3.5 и 3.6
Лечили в один день. Сняли красивые пломбы - под ними кариес и странная дырка в реставрации:
Терапевт, занимающийся лечением этих зубов, предположил: - "Клин при лечении установили недостаточно глубоко. Матрицу не дожали. Получился зазор между пломбой и зубом, вот результат." Продолжаем углублённое "вскрытие":
От стенок на контактных поверхностях остались рожки да ножки. Процесс дошёл уже даже до корней - ещё чуть-чуть... И проблема на всю жизнь. А жить ещё очень долго. Вот что осталось от зубов после удаления всего кариеса:
Стенки восстановили:
И готовые 3.5 и 3.6 зубы:
Десна после коффердама очень скоро придёт в норму, не страшно. Зубы остались живыми.
Кариес чуть не загубил зубы.
Зуб 1.6 - ранее не тронутый бором
Ещё один день и ещё один зуб. Работа другого терапевта клиники.
Рентген:
И карусель из фото (листайте):
Причины вторичного кариеса (под пломбой)
- Некачественная изоляция. Да, использовали коффердам. Но коффердам можно наложить по-разному и смысл потеряется - если слюна попала под пломбу в процессе, жди проблем. Адгезия нарушена, микроподтекание обеспечено.
- Нарушена техника работы с матрицами. Контактные кариесы требуют ювелирной работы с матричными системами. Недожал клин на миллиметр - получи щель и в эту щель годами будет набивается еда, будут размножаются бактерии. А скрытые дефекты пломбировки внутри зуба вообще не обнаружить без "вскрытия".
- Спешка, возможно. Неопытность. Такое может случиться, если лечили быстро, если брали в работу много зубов за приём и не уделяли каждому достаточное количество времени.
Да кто его знает, что там было в реальности. Только предположения.
Симптомы вторичного кариеса
А нет симптомов. Нетути. Вот в этом и заключается коварство.
Вторичный кариес под пломбой не болит, пока не дойдёт до пульпы. Дефект может быть не виден снаружи.
Единственный способ поймать - рентген-контроль. Пару лет раз в год и, если всё хорошо, скорее всего, таких ужасных проблем не будет.
Ошибки при лечении кариеса
Да не ошибка это. Это - системная проблема.
Проблема тут, явно, не в пациентах. Тогда в ком? Предлагаю додуматься самостоятельно, что бы меня не обвинили в прогулах лекций по этике и деонтологии.
Не навреди. Пожалуйста, давайте все стараться придерживаться этого правила. А там уж как у кого получится.
Вывод
Если клиника дорогая и современная, то это ещё не значит, что там всё сделают правильно. Дело не в оборудовании, а в руках и головах врачей. Ну и в том, даёт ли клиника врачу время на качественную работу или топит за выполнение плана.
Микроскоп и коффердам - это инструменты, которые помогают профессионалу делать свою работу более комфортной и предсказуемой, более эффективной. В руках же спешащего конвейерного работника они создают лишь иллюзию качества.
Больше статей по терапии:
Ответы на вопросы:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, хирург-пародонтолог и главный врач стоматологии Parodent, СПб.