23 августа этого года, то есть - совсем недавно, пробежался в соревновательном темпе по центральным улочкам главного города Углицкого княжества в рамках серии пробегов "Бегом по Золотому Кольцу" от Фармеко
Получил море Волгу впечатлений и пока не остыли, готов ими поделиться с теми, кто соскучился по отчётам с пробегов. Если это именно вы - отключайте звонки, плюхайтесь на диван с круженцией чайковского и вперивайте взгляд в экран,
ведь сегодня первое сентября - день, когда детей можно сбагрить в школу, а самим сесть за угликательное чтиво. Я начинаю!
Полумарафон "Волжский берег" (как вы знаете или вас озарило прямо сейчас - город Углич расположен на Волге) является одним из 10 стартов БЗК 2025 проходящих в Ярославской области (кроме моей столицы).
Эти старты отличаются особой атмосферой, живописно подобранными трассами по историческим центрам городов Золотокольцовья, чёткой, слаженной организацией и эталонной массовостью участников - как для меня. То есть, если больше участников - это уже застои в кластерах, очереди повсюду, толчея, сутолока, суматоха пробки, шум в ушах и т.д. Если меньше - то сниженная любительская конкуренция, водокачечное первенство, выраженная местечковость, хромающая бюджетом организация, потухшие волонтёры.
А так 400-600+ человек на 10-ке в самый раз, чтобы и не скучно и не сельдебочечно.
Помимо Углича на карте Золотого Кольца представлены: Переславль, Тутаево, Мышкин, Кострома, сам Ярославль и другие:
Впервые поучаствовал в старте БЗК в 2018 году в Ярославе, втюрился в эту стратосферу спортивного праздника и задался целью рано или поздно побывать везде, собрать всю коллекцию. Дело спорилось не быстро - то поющие Вертинского финансы, то мелкие травмы, то глобальные пандемии и другой сволочизм.. к этому дню побывал только в Ярославле, Ростове Великом и Костроме и до сих пор это одни из самых ярких отложившихся в памяти стартов, где лето дышит красками, старинная архитектура теребит восприятие, участники пестрят нарядами, поддержка зрителей трогает сентиментальностью.
Углич тоже будоражил воображение и присутствовал в виш-листе на 2020 год, но попал под отмену перебдящих чинуш, в 21 году ситуация повторилась.. потом уже мне было не с ноги разъезжать по золотым весям, но вот 2025 год дал шанс обогатиться выездными стартами и я припожаловал с добром в Углич.
Одной из целей, чего уж скрывать, была и окучить напоследок тумбочку в отцепляемом в этом году составе длиной 40-44 года, что уже удавалось ранее в Ростове и Костроме.
Что примечательно, по возрастной группе на стартах БЗК вызывают на сцену и награждают только первое место, поэтому булки тумболюбивого должны быть максимально напряжены, конкуренция бывает приличной - по протоколам разных лет встречаются участники, владеющие искусством бега на более высоком уровне, чем мой второразрядный. Поэтому тренировался не покладая ног, несмотря на усталость, зарождённую двумя летними марафонами (Гандвик и Белые Ночи) в разницей в три недели между ними и потушившими скорость в 3.30 м/км, показанную в мае в Вологде:
Кроме того, хотелось проверить насколько успешна объёмная методика, не свойственная мне ранее - когда под десятку довольствовался 40-60 км в неделю, а в этот раз раздул держак недельного километража до сотни км, теряя в интенсивности, но приобретая в выносливости. Например, темп стандартных пробежек снизился с 4.30-4.40 до 5-5.20, так как ноги не успевали отходить между ежедневными подходами и могли газовать только после дней отдыха, которые были редки, как дырки в пошехонском сыре. Но при этом на ключевых скоростных тренировках удавалось не скатываться за обочину целевого темпа, хотя режим был более щадящим и мягким. От стандартных работ вроде 1км х8 в этом сезоне совсем отказался, заменив их на 400/400, но с вариациями анаэробного и порогового темпа, без восстановительных интерлюдий.
С такими чаяниями и раскладами 15-ти часовой поезд и 2,5 часовой автобус доставили меня из Архангельска к городу, нашпигованному православными достопримечательностями, как новогодняя ёлка гирляндами.
Так как гнать за тридевять земель из 29 региона только пробега ради смысла большого для меня не имеет, то снял жильё на неделю, чтоб опосля активного шкрябанья кроссовками по асфальту активно и культурно отдохнуть. Снял на авито, за полторашку в сутки. Уютно, непритязательно, в тихом районе, за 1 милю до старта и центра Угльтауна и за 400 метров до набережной, причём нарядно причёсанной, в отличие от великоРостовской, представленной только естественным замусоренным берегом, поросшим унылыми камышами и окувшиненным тиной. Оно и понятно, Углич судоходен - пользуется повышенным вниманием туристов, которые массово пригребают по водной глади с обеих сторон Волги на многоярусных теплоходах.
В вечер своего прибытия успел ознакомиться только с набережными видами и с ценами на продукты в местных магазинах. Которые оказались несколько ниже наших поморских. И представляете, здесь даже Ашан встретился! Меня это удивило, ведь у нас-то его нет.
Сомкнув глаза на ночь, прохладно-зябким утром отправился, позёвывая, за стартовым пакетом.
За неделю до старта организаторы уведомили, что обмен копий справок на номера будет производиться исключительно! утром пробега, с 7 утра до "за полчаса до старта". Это вызвало лёгкую панику и подсознательное желание сдать билеты, ведь
обжёгшись на регистрации в Вологде:
и чудом избежав столпойстояния на "Белых Ночах":
подумал - неужели какой-то злой рок или злющая попса преследуют меня в этом году - проверяя крепость нервов и размах нецензурного словарного запаса. Неужели нельзя дать мне спокойно стартануть без мурыжения.
Ведь общее количество участников "Волжского берега" за 1000 штуколюдей и сверить каждого по документам, справкам, выдать пакет и пожелать всего приличного - это уже пара минут, а если организаторы наняли пресловутую Вологодскую дримтим - то пиши - всё пропало или сразу DNS.
Поэтому, уже оказавшись на исходной перед фактом, отпинывая дурные предчувствия подальше, решил сделать 2 предстартовых захода, один за пакетом, второй разогревочный, благо, что расстояние позволяло не переутомиться.
И вот к 7 утра, обуянный прохладой в +8 насолнечных градусов, почапал к стартовому городку. Кстати, гидромедцентристы из *уяндекса и гисежиснимметео тоже играли в свои голодные игры, то пугая бесконечным ливнем в день пробега, то заморозками, то ветроганом, но за пару дней до старта протрезвели, пришли в себя и выдали беговой прогноз, который и оправдался.
Чем ближе приближался к центру Углича, тем больший восторг испытывал от созерцания спящих провинциальных улочек. Первые православные красоты и постройки купеческих времён начали встречать уже через 500 метров.
Дальше-больше..
Но я тут вообще-то не экскурсию провожу, поэтому давайте нырнём сразу в стартовый городок. Там в ранний час всё только наполнялось предвкушением:
.. меня порадовало отсутствие очередей! облегчённо выдохнул и стал одним из первых обладателей стартового пакета. Ну как пакета.. конверт с номером и набором булавок. Скромность сестра прибыли.. С другой стороны не надо париться, куда девать коробки с кашей, ненужную мне гламурную косметику и прочие буклеты счастья.
Отправился обратно на хату, досмотреть бриллиантовую лигу в записи, а через полтора часа - уже в беговой кондиции - прибыл вновь в стартовый городок, уже оживлённый и начинённый разминающимися участниками как осетинский пирог сыром.
Ещё вчера успел убедиться, что смысла бежать с часами в обычном режиме нет. Попытка выгулять их по Угличу и ознакомить с тутошними спутниками привела к ступняку. С первых метров километраж улетал в неведомые дали в темпе винтовочного выстрела. А всё из-за особо охраняемого объекта - Угличецкой ГЭС и я надеюсь, Дзен не заглушит этот выпуск из-за сооружительного снимка:
Поэтому меры против НЛО и ВОПЛО (вполне опознанные летательные объекты) предпринимались нокаутирующие. Например, моя разминка до стартового городка выглядела (совсем не имея связи с реальностью) вот так:
А если бы не датчик Pod2, примотанный к ноге, то и вовсе вот так (посмотрите, что здесь километраж увеличен в десять раз по запросу "исправить дистанцию"):
Поэтому, я рассчитывал на комбинацию двухчастотного режима часов и датчика под2. Бег с ней с картой, а километраж и темп-то они вместе вытянут.
Кроме того, организаторы - молодцы - отлично размеряли трассу - установив через каждый километр опознавательный флаг, так что у кого часы стали барахлом, можно было бежать с комбинацией секундомера и учебника по арифметики под подмышкой. Чувствуете разницу?)
Ну и в целом орги разошлись не на шутку 100 рублей. Вложились конкретно, правильно сэкономив на стартовых пакетах. Ведущие, ди-джей и волонтёры уже приступили к разогреву. Запах адреналина, новых кроссовок, застиранных носков и постиранных счастливых маек витал в воздухе. Потом распахнулись кластеры, куда устремились номерные участники, провожаемые целыми семьями.
Да, кстати, я ведь не сообщил вам, что побегу 10 км. Именно на них подписался, как на свою коронку. Для половинки на личный, чувствовал, что не готов, а жевать сопли 21 км, без последующих поздравлений от стравы с новым рекордом, не хотелось. Отсутствие выраженной элиты, тучных внеАкластерных блатников, которых хватает только на 300 метров и прочих беговых хамов, позволило мне занять место в передних рядах угличных стартующих.
Начался отчёт, сопровождаемый хлопаньем по ляжкам, шумными выдохами и прочими проявлениями предвкушения гонки.
3, 2, 1!
Погнали!
Так сложилось, что буквально через 200 метров после старта оказался в свойственной для себя только на лишённых элитарности местных стартах - на лидерской позиции, возглавляя общую погоню за парнем, вообразившим себя то ли Ингом Якобритценом, то ли пейсмейкером на 32 минуты. Гадая - насколько его хватит, я ощущал за спиной молчаливое дыхание и слаженный топот обутых ног беговой толпы.
На пологом тягунке, который караулил участников почти с самого старта, выходить вперёд никто не рвался. Как и я - просто так получилось. На часы решил не смотреть, чтобы не сбивать ощущения неверными данными - если часы в условиях глушняка начнут куролесить. Выставил только уведомление на писк через каждый км, чтобы сверять с расстановкой флагов от организаторов. Первый км ёкнул метров за 30 до флага. Ну ладно, допустимо. Бежим дальше.
Кочегарится хорошо, на десятке так и должно быть - первая пятёрка на запасе, 7-ой км переломный, дальше докат на том, что натренировал по скоростной выносливости. Если держишь темп - натренировал хорошо, если конкретно проседаешь - меняй подход.
Трасса не отличалась запутанностью, за исключением того, что на втором круге была включена петля по стадиону - из-за чего круги имели разную протяжённость. А так всё понятно даже тем, кто без сусанина не может в лес сходить.
Туда по улице ярославской - обратно - затем на хитролисный булочно-гидроэнергетический круг - повторить один раз - упражнение закончено.
На втором километре, когда подъём превратился в спуск - мы настигли задышавшего экс-лидера, а до этого двое из ларца, но с разными лицами, посмели убечь вперёд. Так я сместился на 4-5 место. Темп успокоился, пульс устаканился, продышался, пришло время тактики...
На этом интересном месте, по подсказке Нурлана Сабурова, мы сделаем перерыв, а в следующем выпуске вы узнаете:
- Не попутали ли организаторы "Волжский берег"?
- Вывезли ли часы старт в условиях глушняка?
- Вывез ли я борьбу за призовую тумбу?
- Сколько человек в Угличе разменяли 40 минут на 10К?
- А также, чем заняться
мертвецу в Денверелюбителю бега в Угличе, когда со стартом покончено?
Оставляйте ваши прогнозы, протесты, предложения, мечты и чаяния в комментаторской будке, которая открыта ежедневно с 7 до 21.00
Пыс.. Любой маломальский или великовеликский донат ускорит процесс выхода второй - заключительной части.
Донаты в таком виде тоже принимаются, если вы знаете в какой почтовый ящик его положить:)
#сиюсун