Эрмитаж обладает одной из самых известных в мире коллекций костюмов и аксессуаров. В силу своей хрупкости многие экспонаты не могут быть представлены в музее постоянно, но периодически участвуют в выставках. Мы показываем эти потрясающие вещи в нашей рубрике. Также здесь вы можете найти интересные факты из истории мировой моды, проиллюстрированные с помощью эрмитажных экспонатов.
#ОбразЭпохи
В середине сентября закроется одна из главных выставок этого лета – «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева». Сегодня в рубрике «Образ эпохи» поговорим о любопытной модной тенденции двадцатых годов, отражённой на экспозиции, – об увлечении Египтом.
В 1922 году Говард Картер и лорд Джордж Карнарвон совершили одно из самых известных археологических открытий в истории: обнаружили гробницу фараона Тутанхамона. Это событие потрясло мир. Во-первых, потому что найденное захоронение и по сей день остаётся наиболее сохранившимся из всех открытых на территории Египта. Во-вторых, в двадцатые уже хорошо были развиты средства массовой информации, а потому фотографии с раскопок заполонили газеты и произвели неизгладимое впечатление на публику. С этого момента началась новая волна египтомании – в архитектуре, дизайне, кино и, конечно же, в моде.
На выставке представлено несколько экспонатов, отражающих эту тенденцию. Самым ярким из них, пожалуй, является роскошное бисерное платье-туника.
Перед вами – цельнокройный наряд из атласа цвета слоновой кости, вышитый фантазийным узором в египетском стиле. Подол украшен стилизованным лотосом и листьями.
На примере этого экспоната очень хорошо видно, как такие наряды «жили» в повседневности. Часто про бисерные платья спрашивают: «Как в них сидеть? Это же неудобно». Обратите внимание, что бисерный слой сзади расходится, позволяя отвести расшитую ткань в стороны и комфортно сесть.
На выставке «Упакованные грёзы» можно увидеть, как геометрия и цветовые сочетания египетского искусства проникли в моду «ревущих двадцатых», а также несколько обувных отсылок к Древнему Египту: например, этот дорожный набор.
Экспозиция открыта до 14 сентября в Манеже Малого Эрмитажа, успейте её посетить! Ну а подробнее влияние Древнего Египта на мировую культуру мы исследовали в 2022 году в рамках выставки «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.Ф. Шампольоном». Если вам интересна эта тема, советуем посмотреть запись нашего прямого эфира по экспозиции или ознакомиться с каталогом «Египтомания» в Эрмитажном магазине.
А в комментариях поделитесь, питаете ли вы слабость к египетским мотивам?