Найти в Дзене
ИА Регнум

Захарова: ущерба для россиян от денонсации конвенции против пыток не будет

Денонсация европейской конвенции против пыток не нанесет никакого ущерба россиянам. Об этом 29 августа в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Никого ущерба нашим граждан это не нанесет», ― указала дипломат.

Захарова напомнила, что Россия участвует в конвенции против пыток с 1984 года и других ключевых универсальных договорах в сфере защиты прав человека. Денонсация документа стала закономерным следствием политизированной, русофобской политики Совета Европы и в целом европейского комитета по предупреждению пыток, добавила дипломат.

Представитель внешнеполитического ведомства также сообщила, что Россия остается приверженной своим международным обязательствам в области прав человека, а Совет Европы не является единственным звеном в комплексе международных усилий по всеобъемлющему запрещению пыток.

Правительство РФ планирует денонсировать Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, подписанную в 1996 году при вступлении в Совет Европы. Документом, в частности, предполагается, что уполномоченные представители СЕ могут посещать места лишения свободы в странах-участницах и требовать исправить обнаруженные нарушения.

25 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором правительство предложило президенту Владимиру Путину денонсировать конвенцию и протоколы к ней.

В 2022 году Россия объявила о выходе из Совета Европы. С этого момента Москва поэтапно денонсирует документы СЕ, которые не могут действовать в сложившихся обстоятельствах. В частности, Европейскую конвенцию по правам человека. Москва также была вынуждена отказаться от участия в ряде других соглашений и конвенций в рамках ЕС.

Президент России Владимир Путин 19 октября 2023 года подписал федеральный закон о денонсации Россией конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. В пояснительной записке к документу говорилось, что Россия лишилась возможности участвовать в выработке решений по интересующим вопросам и отслеживать на международном уровне случаи нарушения прав нацменьшинств, в первую очередь русскоязычного населения за рубежом.

Еще больше новостей на сайте