Найти в Дзене
Рабочая Балахна

Жемчужина на Волге

В последние годы в России активно развивается внутренний туризм. Настоящей жемчужиной для путешественников станет Самара (бывший Куйбышев). Я каждый год приезжаю в этот город и всегда нахожу здесь что-то новое и интересное.

Ухоженная набережная Самары.
Ухоженная набережная Самары.

НЕПОВТОРИМЫЙ КОЛОРИТ

Едва выйдя из вагона поезда, вы сразу же оказываетесь на пороге одной из городских достопримечательностей. Новый железнодорожный вокзал Самары, построенный в 2001 году, – самое высокое вокзальное здание в Европе, его высота со шпилем составляет 101 метр, а архитектурная форма, чем-то напоминающая некую часть тела, стала у горожан предметом шуток. В здании расположена панорамная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город.

В Самаре есть свой «Арбат» – Ленинградская улица, место прогулок для пешеходов. Здания здесь старинной постройки – прошлого и позапрошлого веков, поэтому, словно на машине времени, можно перенестись в старую Самару и ощутить ее неповторимый колорит.

Недалеко от набережной находится одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города – Жигулевский пивоваренный завод, один из старейших в России, построенный в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вокано. Местные называют завод «дном».

Невероятно красивые виды на национальный парк «Самарская Лука», реку Волгу, город Самару, Жигули, Сокольи горы, Жигулевские ворота, поселки Красная Глинка и Управленческий открываются со смотровой площадки, которую самарцы называют «вертолетка». Она находится на окраине города, на улице Ветвистой.

Никаких вертолетов там сегодня нет, а свое название она получила оттого, что когда-то здесь на самом деле была площадка, служившая для взлета и посадки вертолета, принадлежавшего главному конструктору местного завода двигателестроения Николаю Дмитриевичу Кузнецову.

Центральный городской пляж.
Центральный городской пляж.

В Самаре множество музеев, театров, храмов, исторических памятников, о которых в одной статье не расскажешь. В этот город можно приезжать в течение всего года и любоваться его достопримечательностями.

А в летний период настоящим раем для туриста станет отдых на самарских пляжах. Конечно, море это не заменит, но тот, кто любит мир Реки, найдет здесь для себя укромный уголок и с комфортом проведет время.

ЧЕТЫРЕ КИЛОМЕТРА ЧИСТОГО ПЕСКА

Такова протяженность городского пляжа и набережной, разбитых на четыре зоны, которые в Самаре называют очередями. Пляж муниципальный – вход на него для всех желающих бесплатный. Для защиты от солнца стоят скамейки с зонтиками. Есть спуски для маломобильных людей, у воды дежурят спасатели и врачи. Берег и дно выстилает мягкий мелкий песок, заход в воду постепенный, что удобно для детей и тех, кто плохо плавает. На всей территории имеются раздевалки и стоят урны. Единственное неудобство – здесь нет лежаков, самарцы предпочитают отдыхать на песке. Для поклонников активного отдыха оборудованы зоны для игры в футбол и волейбол, на которых проходят также профессиональные соревнования по пляжным видам спорта. На набережной летом можно провести целый день: гулять, любоваться видами, кататься на велосипеде или роликах, купаться и загорать на пляже.

За этой огромной территорией постоянно следят муниципальные службы: регулярно проводится уборка, завозится чистый песок. В 2025 году его завезли в количестве 20 тысяч тонн!

Парад на Волге. Фото из открытых источников.
Парад на Волге. Фото из открытых источников.

На набережной работают кафе и киоски, есть обустроенные детские площадки, стоят скамеечки, где можно отдохнуть. Здесь несколько интересных арт-объектов и скульптур: памятник Григорию Засекину, Федору Сухову и скульптурная композиция «Бурлаки на Волге». А рядом с набережной расположился старейший в Самаре городской парк – Струковский сад, где можно насладиться покоем и тишиной и укрыться в тени от жаркого солнца.

ВПЕРЕД, НА ОСТРОВА!

Городской пляж – не единственное место отдыха горожан. На Волге в районе Самары очень много островов, и местные жители с удовольствием отправляются к их песчаным берегам, чтобы насладиться прелестью единения с дикой природой. Летом там выстраиваются целые палаточные лагеря.

Самарцы плавают на всем, что может плавать: катера, моторные и весельные лодки, гидроциклы, байдарки, сапы и даже автомобильные камеры – все идет в дело, и Волга буквально кишит любителями водных путешествий. В небе можно увидеть гидропланы – в Самаре это не редкость. Тем, кто не имеет своих плавательных средств, на помощь придут постоянно курсирующие паромы и огромное количество частных водных такси. Для самарцев Волга – это не просто река, это полноценная среда обитания, целый мир со своими традициями и правилами. На некоторых островах имеются постройки типа бунгало, которые передаются из поколения в поколение, – просто именно там люди привыкли отдыхать.

ПАРАД НА ВОЛГЕ

В Самаре проходит много зрелищных мероприятий, в том числе и на речных просторах. В этом году 12 июня состоялся фестиваль «Парад на Волге», приуроченный к Дню России, организаторами которого выступили местное отделение ДОСААФ и администрация города.

Вид на Волгу с «вертолетки».
Вид на Волгу с «вертолетки».

Зрелище было впечатляющим. Колонна из 350 маломерных судов, на каждом из которых был установлен флаг России, прошла от поляны Фрунзе до острова Голодный. В параде приняли участие моторные катера, яхты, гидроциклы, парусные суда и даже редкие модели, включая гидросамолеты, которые сопровождали колонну на всем протяжении маршрута. Одним из центральных объектов стал теплоход «Валерий Чкалов» – трехпалубное судно 1961 года постройки. Кульминацией парада стал разворот флага Российской Федерации длиной более 1 км вдоль острова Голодный!

Если вы любите путешествовать, обязательно посетите этот прекрасный город. Вы не пожалеете о потраченном времени и получите массу ярких впечатлений!

А. СОЛОВЬЕВ

Фото автора

Круизы
6937 интересуются