Найти в Дзене
Рыбалка на Байкале

Рыбалка без права на клев: куда поехать на Байкал, если ты не профессионал, а хочешь просто красивых фото и эмоций?

Представьте себе идеальную картину: вы на берегу самого глубокого и чистого озера на планете. Вода такая прозрачная, что каждый камень на дне виден как на ладони. Воздух свеж и пьянящ. Вдали заснеженные пики гор отражаются в бирюзовой глади. Вы закидываете удочку не с целью поймать рекордного омуля, а чтобы поймать момент. Улов здесь измеряется не килограммами, а количеством восхитительных кадров в памяти фотоаппарата и чувством полной гармонии с природой. Это и есть рыбалка нового уровня — где главной добычей становятся эмоции и красота.

Байкал — место сакральное, мощное и бесконечно разнообразное. Для многих само слово «Байкал» неразрывно связано с понятием рыбалки. Но что делать, если вы не знаете всех хитростей ловли хариуса, не разбираетесь в блеснах и воблерах, а вид размороженного омуля в супермаркете является пределом вашей рыболовной эрудиции? Ответ прост: отбросьте предрассудки. Ваша поездка на Байкал за впечатлениями может быть ничуть не менее яркой и насыщенной, чем у матерого рыбака. Просто цели и задачи у вас другие. И для их достижения нужно выбрать правильные места.

Ключевой принцип для искателя эстетики и простых радостей — доступность и инфраструктура. Вам не нужно неделями добираться на внедорожнике до диких северных берегов, где клюет настоящий гигантский таймень. Ваш удел — места, куда легко доехать, где есть комфортное жилье, симпатичные кафе и, что немаловажно, потрясающие виды в двух шагах от порога.

Идеальное направление для такого путешествия — Малое Море. Это не море в прямом смысле, а часть Байкала, отделенная островом Ольхон. Пролив Малое Море славится своим мягким, почти курортным климатом по байкальским меркам, обилием солнечных дней и невероятно живописными бухтами. Добраться сюда из Иркутска на машине или трансфере можно за 4-5 часов по хорошей асфальтированной дороге.

Сарайский залив на Ольхоне. Да, остров Ольхон — это сердце Байкала, его главная туристическая мекка. И Сарайский пляж — это визитная карточка острова. Длинная полоса мелкого песка, скалы причудливой формы, знаменитые реликтовые сосны, растущие прямо из песка. Закиньте спиннинг здесь на закате, когда солнце окрашивает небо и воду в багряные и золотые тона. Шансы поймать рыбу невелики, но шансы сделать фотографию, которая взорвет ваш инстаграм, стремятся к ста процентам. Здесь всегда много людей, царит особая, легкая и творческая атмосфера.

Бухта Загли. Если Сарайский залив — это парадный портрет Ольхона, то многочисленные бухты Малого Моря — его камерные, уютные уголки. Бухта Загли славится своей абсолютно прозрачной водой и песчаным дном. Это идеальное место для того, чтобы совместить «фото-рыбалку» с купанием (если хватит смелости окунуться в прохладные байкальские воды). Установите палатку на берегу, расстелите плед, закиньте удочку для антуража и просто наслаждайтесь тишиной, нарушаемой лишь легким всплеском воды. Кадры с палаткой на фоне байкальских волн — классика жанра.

Поселок Листвянка. Это самое близкое к Иркутску байкальское побережье. Сюда приезжают все, кто ограничен во времени. Листвянка более туристическая, суетливая, но и здесь можно найти свои уютные уголки. Пройдитесь по берегу от рынка в сторону порта. Камни, волнорезы, старые лодки на берегу — все это создает неповторимый колорит. А вид на исток могучей Ангары и шаман-камень — это must-see. Рыбалка здесь скорее символическая, зато после можно сразу попробовать только что пойманную кем-то другим рыбу в одном из ресторанчиков — байкальского омуля горячего копчения.

Что делать, если клев не предвидится? А он и не нужен! Ваша рыбалка — это лишь медитативный повод провести время на берегу в самые красивые часы — на рассвете и на закате. А в остальное время пребывание на Байкале можно и нужно наполнить другими активностями.

Отправляйтесь на фото-сафари на мыс Хобой, северную оконечность Ольхона. Виды оттуда открываются поистине космические. Совершите легкий треккинг по Тажеранским степям, чтобы найти скрытые пещеры и гроты. Посетите Бурхан — скалу Шаманку, самое известное и почитаемое место на Байкале. Ее два пика, соединенные аркой, выглядят фантастически в лучах заходящего солнца. Прокатитесь на катере по Чивыркуйскому заливу, чтобы увидеть нерп, греющихся на камнях, и искупаться в целебных горячих источниках Змеиной бухты.

Ваша экипировка тоже будет отличаться от снаряжения серьезного рыбака. Вместо ящика с блеснами и подсачеком ваш главный инструмент — фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой. Обязательно возьмите штатив для съемки времени (это когда вода на длинной выдержке становится похожей на бархат или туман), набор объективов если есть, и power bank для подзарядки. Одежда должна быть не только теплой и непромокаемой (погода на Байкале меняется мгновенно), но и… красивой. Яркая куртка, стильная шапка, цветной платок — все это станет отличными акцентами на ваших фотографиях.

И главное — правильный настрой. Вы не соревнуетесь с другими в количестве пойманной рыбы. Вы соревнуетесь с самим собой в умении видеть красоту, ловить момент и чувствовать настроение великого озера. Ваш улов — это тишина, нарушаемая криком чайки. Ваш трофей — первый луч солнца, пробивающийся из-за горы. Ваш рекорд — чувство абсолютного спокойствия и единения с природой, которое дарит Байкал каждому, кто приезжает к нему с открытым сердцем.

-2

Так что смело покупайте билет до Иркутска, берите в аренду машину и отправляйтесь на берега Священного моря. Закиньте удочку в бирюзовую воду, сделайте глубокий вдох чистейшего байкальского воздуха и поймайте свой самый главный кадр — кадр безмятежного счастья. Ведь именно ради этого мы и путешествуем. А рыба… что рыба? Ее всегда можно купить на местном рынке, уже копченую и невероятно вкусную.