В самый разгар Золотого века пиратства, когда в XVII–XVIII веках Карибское море и Атлантика были переполнены кораблями морских разбойников, жизнь пиратов подчинялась не только удачным абордажам и добыче трофеев.
Внутри каждого морского братства существовали строгие правила — так называемые пиратские кодексы. Эти своеобразные законы определяли, как делится добыча, кто имеет право голоса на совете, как решаются споры и каким будет наказание для нарушителей. Среди правил этого кодекса также существовали запреты: на азартные игры, «отбой» огней в восемь вечера, обязанность держать мушкеты и пистолеты чистыми и заряженными, «выходной» для музыкантов по воскресеньям, а также компенсации за боевые ранения из общего фонда добычи.
Главным создателем и популяризатором такого свода правил считается знаменитый пират Бартоломью Робертс, известный также как Чёрный Барт.
Этот валлиец вошёл в историю как один из самых удачливых пиратов своего времени и первый капитан, чья команда официально жила по «пиратскому кодексу».
Нарушение правил на его корабле каралось строго: от простого выговора и плети, вплоть до изгнания с корабля и кaзни. Наиболее тяжкими считались предательство, кража и побег с поста во время боя.
С врагами и предателями pacправлялись безжалостно — их могли протащить под килем, повecить или заставить шагнуть за борт по доске. Но для членов команды, которых уважали, существовала особая кара — марунинг.
В кодексах прямо оговаривалось: за шалость или пьянку — плеть, за воровство, предательство, бегство с поста в бою — смерть или марунинг.
На первый взгляд это наказание выглядело довольно гуманно, чем любое другое наказание из описанных выше, но на деле считалось страшнейшей из всех кар, известных пиратскому братству.
Но почему?
Что такое марунинг — и откуда само слово?
Марунинг — это форма наказания, заключавшаяся в том, что провинившегося члена команды высаживали на необитаемом острове либо на песчаной отмели в отлив. Его оставляли с одеждой, бутылкой воды (обычно на один день), иногда с небольшим запасом еды и пистолетом с одной пулей.
Сама идея вручить одну пулю была двусмысленной: выживешь — честь тебе, не выдержишь — можешь сам выбрать быстрый исход, но это считалось дурной приметой и проклятием души.
Слово «maroon» в английском связано с испанским «cimarron» — «дикий, сбежавший»; этим словом называли беглых рабов, и одичавших людей, на долгое время оказавшихся в глуши. В английском языке XVII века от этого слово образовалось выражение «to maroon» — «оставить в диком месте».
Бартоломью Робертс в 1699 году официально закрепил это слово как наказание в качестве второго пункта в своём пиратском кодексе.
Формально подобное наказание считалось мягче, чем немедленная pacправа или протаскивание под килем. Но в реальности это было почти стопроцентным смертным приговором — только не быстрым, а мyчитeльнo растянутым.
Почему именно это наказание считали «самым страшным»?
Необитаемый остров редко выглядел как пасторальный пляж с пальмами.
Чаще это была раскалённая песчаная коса без деревьев и камней (позволяющие спрятаться в тени от солнца) и пресной воды.
Кожа обгорала до волдырей, солёный ветер трескал губы, организм быстро входил в обезвоживание, начались бы головокружение, рвота и бред.
На песчаных отмелях прилив мог прийти раньше, чем ожидалось, — и человек оказывался по шею в воде. Акулы тянулись к мелководью, крабы и москиты не давали уснуть, а ночной холод заставлял человека пожалеть, что он оказался в такой ситуации.
Но даже если на острове были пальмы, кокосы и фрукты, без пресной воды и навыков добычи её человек «сгорал» за считанные дни.
И всё же, парадоксально, по пиратским меркам марунинг считался «более мягким» наказанием по сравнению с пoвeшeнием на рее или протаскиванием под килем — поскольку это оставляло теоретический шанс на спасение.
В кодексах прямо оговаривалось: за шалость или пьянку — плеть, за воровство, предательство, бегство с поста в бою — смерть или марунинг.
Однако марунинг чаще всего применялся лишь к определённым людям в виде «почётной ссылки», когда команда не хотела лично запятнать себя
Чаще всего (не всегда) марунинг применяли не к простым пиратам, а к тем, у кого были заслуги, но кто переступил черту; например, к бывшим капитанам после мятежей. Такой компромисс держал репутацию команды и снижал риск раскола. Это считалось своего рода компромиссом: оставить своему бывшему капитану шанс, пусть и мизерный.
- Известный пират Джек Рэкхем однажды поднял бунт и сверг капитана Чарльза Вейна. И, вместо того чтобы просто убить его, Рэкхем с командой постановили высадить Вейна и его сторонников в шлюпках на ближайшем необитаемом острове, снабдив провизией на неделю. Уважение к бывшему командиру имело вес. Однако конец своей жизни Чарльз Вейн встретил не на необитаемом острове, но это уже другая история.
- Ирландский пират Эдвард Инглэнд с «чрезмерно мягким сердцем», как говорили его люди, был обвинён в жалости к пленным. За это собственный экипаж высадил его вместе с двумя товарищами на острове Маврикий. Четыре месяца они выживали на подножном корму, смастерили самодельный плот и дошли на нём до Мадагаскара, где Инглэнд вскоре умер в нищете.
- С Недом Лоу, одним из самых жестоких капитанов, история закончилась иронично: его подручные, напоив ромом, оставили на острове с бутылкой воды, пистолетом и запиской. Так закончилась карьера одного из самых свирепых морских разбойников.
Всегда ли марунинг означал конец?
Киношный капитан Джек Воробей раз за разом выбирается с «острова смерти» после марунинга, но в реальной истории шансы были невелики.
Практически как выиграть в лотерею.
Спасти человека могло везение или случай: проходящий мимо корабль — пиратский, торговый или военный.
Пираты иногда забирали такого «счастливчика» к себе в команду — считалось, что если человеку повезло выжить, значит, он «принесет удачу».
Но иногда, если люди подозревали, что подобрали пирата, могли в дальнейшем передать властям и получить денежное вознаграждение.
- Случай с Недом Лоу показателен: хотя его и бросили на острове, вскоре его подобрали французы и сдали властям на Мартинике. Ну а там знаменитый пират получил официальный суд и отправился на эшафот.
А вот история Александра Селькирка — редкий и документальный пример выживания в одиночку. Британский мореход (и пират) сам попросил высадить его на архипелаге Хуана-Фернандеса в 1704-м, уверенный, что кораблю конец (и оказался прав). Четыре года он жил за счёт морских раков, раковин и пресной воды, ловил крыс, соорудил нож, шил одежду гвоздём и пел псалмы, чтобы не разучиться говорить. В 1709-м его подобрали англичане, а позже именно он, вероятно, вдохновил Даниэля Дефо на написание романа «Робинзона Крузо»
Так что марунинг являлся наказанием, которое одновременно казалось «мягким» и «справедливым» в глазах пиратской команды, но фактически оставляло человека наедине с природой и мизерным шансом на спасение. Но куда чаще подобное наказание являлось страшным и суровым приговором.
Именно поэтому среди всех наказаний, существовавших в пиратском мире, марунинг считался самым страшным — потому что оставлял провинившегося один на один с океаном, солнцем и собственным отчаянием.