Автомат АК-15 проходит модернизацию с учётом опыта СВО, сообщили в концерне «Калашников». В его конструкцию внесли ряд технологических улучшений, ранее опробованных при совершенствовании АК-12. В этом году компания также представила новейший ручной пулемёт РПЛ-7, предназначенный для штурмовых подразделений. По словам экспертов, за последние годы «Калашникову» удалось создать целую линейку принципиально новых образцов оружия.
Концерн «Калашников» рассказал о модернизации автомата АК-15 с учётом опыта применения оружия в зоне проведения СВО. Как сообщили в пресс-службе компании, в новую версию — АК-15 тип 3 — конструкторы внесли целый ряд технологических обновлений, применённых ранее при усовершенствовании АК-12.
В конструкцию автомата, в частности, внедрён ударно–спусковой механизм с двусторонним переводчиком режимов стрельбы, изменены дульное устройство и прицел. Также разработчики убрали режим стрельбы фиксированной очередью.
«Доработки, повышающие эксплуатационные качества изделия, обусловлены предложениями военнослужащих, поступившими в ходе войсковой эксплуатации в зоне проведения специальной военной операции. При этом усовершенствованный АК-15 сохранил свои традиционные надёжность и стойкость к внешним воздействиям», — подчеркнули в «Калашникове».
Напомним, автомат АК-15 был принят на вооружение российской армии в феврале 2020 года. Пятнадцатая модель рассчитана на патроны калибра 7,62 мм и предназначена для бойцов спецподразделений ВС РФ и других силовых структур.
АК-15 был разработан на базе 5,45-мм автомата АК-12 и вместе с ним относится к пятому поколению автоматов Калашникова.
«База АК-15 — это автомат АК-12, но под боеприпас калибра 7,62 мм. В остальном это тот же АК-12. Технические решения все те же самые, отличие только в калибре», — рассказал в комментарии RT руководитель медиахолдинга Lazarev Tactical, специалист по стрелковому вооружению Константин Лазарев.
По словам военного обозревателя Александра Бутырина, базовая модель АК-15 хорошо зарекомендовала себя в зоне СВО.
«Автомат эксплуатировали непосредственно в боевых условиях, после концерн «Калашников» получил отзывы военнослужащих и провёл модернизацию изделия», — сказал собеседник RT.
Как пояснил Бутырин, появление на автомате ударно-спускового механизма с двусторонним переводчиком режимов стрельбы позволит военнослужащим стрелять с разных рук или из-за угла.
«Бойцу доступны перевод огня, а также постановка и снятие с предохранителя... В целом я высоко оцениваю профессионализм специалистов «Калашникова» и всех, кто работал над созданием АК-15 и его модернизацией», — заявил эксперт.
В «Калашникове» сейчас также разрабатывают на базе АК-15 отдельную линейку автоматов, отличающихся друг от друга массогабаритными характеристиками. В начале этого года компания уже продемонстрировала на международной выставке IDEX 2025 в Абу-Даби укороченный автомат АК-15К и малогабаритный АК-15СК.
Пулемёт для штурмовиков
Ранее в этом году «Калашников» представил новейший ручной пулемёт с ленточным питанием РПЛ-7 под патрон 7,62 × 39 мм. Его прицельная дальность стрельбы составляет 800 м, а масса без дополнительного оборудования и патронов не превышает 5,5 кг. Длина оружия без прибора малошумной стрельбы — до 1100 мм, патронная коробка рассчитана на 80 боеприпасов.
Изделие создано на базе 5,45-мм ручного пулемёта РПЛ-20 — ещё одной новинки «Калашникова», к производству которой компания планирует приступить в этом году. По словам разработчиков, сменив калибр, новый пулемёт сохранил эксплуатационные и боевые характеристики, которые получили положительные отзывы военнослужащих.
«Основные достоинства нового пулемёта — компактность, малый вес, большой носимый боекомплект и длинная единая планка Пикатинни, позволяющая устанавливать широкий спектр современного прицельного оборудования и других приспособлений», — отмечают в концерне.
РПЛ-7 обеспечивает интенсивную стрельбу: несъёмный ствол позволяет произвести до 400 выстрелов без критического перегрева, что значительно выше, чем у аналогов этой модели. Изделие штатно комплектуется прибором малошумной стрельбы, съёмными сошками и передней рукояткой переноса огня. Пулемёт также оснащён складным телескопическим прикладом с подъёмной щекой и плечевым упором.
Седьмая модель РПЛ предназначена для штурмовых подразделений силовых структур РФ. 21 августа стало известно, что концерн передал этот пулемёт для войсковых испытаний.
«От используемых сейчас в войсках единых пулемётов ПКМ новый РПЛ-7 отличается прежде всего боеприпасом, дальностью стрельбы, мощностью. Ручные ленточные пулемёты хороши тем, что при том же количестве боеприпасов боец несёт меньший вес. Отдача тоже меньше — соответственно, из него легче стрелять. Проще вести огонь даже в неустойчивом положении — стоя или с колена. РПЛ-7 хорошо подходит для городского боя», — пояснил Константин Лазарев.
«Демонстрирует эффективный рост»
В «Калашникове» также отмечают, что патроны калибра 7,62 мм используются в ряде зарубежных стран, что повышает экспортный потенциал оружия.
«К «коротким» версиям АК-15 и к пулемёту РПЛ-7 интерес настолько велик, что мы получили ряд заявок из дружественных стран на проведение испытательных стрельб этих изделий и в настоящее время готовим несколько партий новинок для отправки зарубежным заказчикам», — подчеркнул генеральный директор АО «Концерн «Калашников», член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников.
В целом эксперты высоко оценивают работу концерна «Калашников». По словам Константина Лазарева, за последние годы специалисты компании существенно обновили линейку продукции.
«Новые изделия появились во всех классах вооружений — это автоматы АК-12 и АК-15, пистолет-пулемёт ППК-20, снайперская винтовка СВЧ и пистолет Лебедева. Отмечу, что концерн извлекает уроки из опыта эксплуатации оружия. Как недавно сообщили в «Калашникове», в компании создали отдельное подразделение, которое занимается сбором обратной связи по новым образцам вооружения и проводит разъяснительную работу по эксплуатации», — отметил специалист.
Аналогичного мнения придерживается и Александр Бутырин.
«Компания демонстрирует эффективный рост. Достаточно хорошо «Калашников» зарекомендовал себя в разработке и гражданского оружия, которое также применяется в зоне СВО: гладкоствольные карабины «Калашникова» используются для борьбы с дронами», — заявил собеседник RT.
Наращивает компания и объёмы производства. Как сообщили в пресс-службе предприятия, за первую половину 2025 года «Калашников» произвёл военной и гражданской продукции на сумму, превышающую на 52% показатели аналогичного периода прошлого года.