Магнитские разломы — гигантские скальные провалы, одно из самых жутких мест Челябинской области — и поражают воображение, и завораживают, и пугают. Больше всего пугают: заглядываешь вниз — не видишь дна!
Эти разломы рукотворные. Образовались в результате выработанных рудниковых камер. Изначально на их месте были шахты. В 1754 году братья Мосоловы за 50 рублей приобрели богатое рудами «Кусинское место», переселили из Златоуста 50 крепостных крестьян. Сначала тут был Кусинский завод, он выпускал железные скобы, гвозди, топоры, выплавлял чугун.
Титано–магнетитовое месторождение стали разведывать в 1928 году. В 1930 году появился рудник «Магнитка». Руду добывали прямо с поверхности земли с помощью кувалды. С началом проходки штолен к работе привлекли спецпереселенцев — людей, ограниченных в гражданских правах и выселенных с места проживания.
Из штолен руду вывозили на лошадях. Лошади находились всю смену под землей и многие слепли. Освещение — свечи или карбидный фонарь, а то и полная темнота. Лошади по рельсам возили до 5 вагонеток. Вес каждой около двух тонн.
После Великой Отечественной войны на рудник провели электричество, подъём руды автоматизировали. Рудник углублялся. Но к середине семидесятых годов прошлого века его рентабельность сильно упала: доступные запасы руды заканчивались. Рудоуправление решило взорвать шахту, превратить это место в карьер и продолжить добычу открытым, более дешевым способом. Две горы разворотили, но карьер не получился.
Глубина внешних видимых разломов достигает 70 метров. Существует и подземная часть, грандиозная и таинственная. Она, по некоторым данным, достигает глубины 500 метров. Попасть туда можно только с риском для жизни даже для тех, кто имеет определенную подготовку и альпийское снаряжение.
Скрытый под землей массив разломов в лабиринтах тоннелей и залах, по которым когда–то ездили вагонетки с магнитной рудой. Сейчас там в кромешной темноте никогда не тающие ледники причудливых форм свисают сталактитами, покрывают толстым пологом стены, заполняют глубокие колодца застывшими водопадами.
Сплавы с титаном использовались в двигателях реактивных самолетов, подводных лодок, сам титан — в производстве красок и титановых белил.