Хрустящие огурчики зимой, в которых сбалансированы соль, сладость и острота - это дар небес! Главная их фишка - только что открытая банка мгновенно становится наполовину пустой, потому что расхватывают их сразу. Ну а вы будете слушать комплименты вашим золотым ручкам и конечно же сами наслаждаться прекрасным вкусом домашних маринованных огурчиков.
Делюсь семейным рецептом, которому меня научила моя прекрасная свекровь!
В конце вас ждет бонус в виде рецепта для помидоров! Так что читайте до конца, поддержите статью сердечками и добрым словом в комментариях. А если у вас есть свой проверенный рецепт - также буду рада с ним познакомиться. Жду вашей обратной связи, комментариев, поддержки и конечно фотографий ваших баночек!
Дам некоторую вводную информацию.
Она больше для тех, кто не особо в жизни касался подобных заготовок или делал их давно.
Начну с того, что в основном все меры даются "на глаз". Но каждая хозяйка через практику и повторения калибрует "глаз" и от раза к разу вопросов будет все меньше.
Второе - огурцы мы маринуем в литровых банках. Это очень удобно по нескольким причинам: начиная с того что открытая банка месяц в холодильнике не простоит - могут испортиться, а вот литровая съедается практически сразу. Кроме того в маленькой банке огурчики умещаются небольшие, от того они лучше сохраняют свой хруст и держат вкус.
Поэтому пункт 3 - размер огурцов должен быть небольшой. Около 10 см. Если смотреть на литровую банку, то идеальный размер среднего огурца - до "плеч" банки. Остальные лучше брать более мелкие. То есть половина огурцов среднего размера, вторая часть - помельче.
4. Банки и крышки. Тут всего 2 варианта - винтовые и под ключ. Винтовые это как в магазине, к другим нужно иметь ключ. Я делаю оба варианта, все стоит прекрасно.
5. Я делаю минимум 4 банки за 1 раз, а максимум делала 19 банок. Одна. От и до. Ушло на 19 банок около 6 часов времени, но этого объема вам хватит с лихвой на весь холодный период.
За 1 день можно обеспечить себя на зиму
Если говорить о количестве сколько огурцов на сколько банок, то тоже данные мои довольно примерные.
половина десятилитрового ведра - это 4 литровые банки огурцов. Несколько штук может и останется, а может будет 5ая неполная. Тут нет точности, потому что и размер огурцов влияет и плотность их в банке. Но ориентируйтесь на то, что 10-литровое ведро огурцов это примерно 10 банок литровых.
Банки берем всегда с запасом 1-2, на случай если треснет в процессе, а могут быть крупные огурцы и банок не хватит.
Ну и самое главное в любом деле- ваша уверенность в успешности и хорошее настроение.
ГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ И ИНВЕНТАРЬ
- Кастрюля около 5л (лучше брать с темными покрытием, а то белая может окраситься от зелени и плохо отмывается)
- Банки и крышки к ним (крышки тоже с запасом берите пару штук)
- Ключ, если нужен под крышки
- Чайник (нужен будет кипяток)
- Ложка десертная, ложка чайная
- Плита, чтобы нагревать отвар/рассол
Из зелени, приправ и овощей собираем:
- Ветви укропа (не только зонтики, прямо с "палками". Собираем такой букет из укропа, примерно 3-4 ветки) или семена укропа пару ложек чайных (продается в магазинах и маркетплейсах)
- Перец черный и перец душистый по 5-6 горошин ("на глаз" иначе говоря)
- Лавровый лист 4-5 листиков
- Хрен листья парочку (в кастрюлю пойдут) ИЛИ корень хрена (его класть будем в банку). Выбрать что-то одно.
- Листья смородины
- Чеснок свежий
- Перец сладкий и острый
- Сахар, соль, уксус 40% (это очень важно! Не столовый, а именно эссенция 40%, проверьте это)
Важный нюанс поясню по ингредиентам
В 1 банку я кладу: 3-4 листа смородины, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 сладкого перца, пара кружочков острого перца, кусочек корня хрена длиной 3-4 см. Все это мы не режем мелко, чтобы плотнее лежало, а просто бросаем все на дно. Сверху будем укладывать огурцы.
Всю остальную "траву" складываю в кастрюлю. Это ветви укропа, лавровый лист, перцы черный и душистый и листья хрена, если его используем.
То, что в кастрюлю - количество выше написала, а то, что по банкам - посчитаете исходя из того, сколько огурцов планируете делать.
Обычный мой план действий такой:
я собираю огурцы (свой огород) и в тазах или ведрах заливаю их холодной водой. Так им нужно стоять 2 часа. Я их до этого не мою: сорвала и в воду.
Но пока огурцы "купаются" я мою банки и иду собирать всю зелень, чищу, нарезаю и так далее. Как раз когда огурцы пора доставать - у меня все готово.
Как маринуем
- Огурцы залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Банки вымыть с моющим средством, ополоснуть и поставить стерилизоваться.
Тут 2 варианта: в духовку или микроволновку. Если в духовку, то мокрые банки ставлю горлом вниз все сразу на противень и на 180 градусах минут 15 грею. В микроволновке банки готовятся по одной: налить чайную ложку воды, уложить банку на бочок и на 1-2 минуты на полной мощности прогреть.
- Крышки залить кипятком и оставить до востребования.
- Готовим "зелень": перец сладкий чистим и режем на 4 части, чеснок почистить, листья смородины промыть, корень хрена очистить до белого и промыть.
- В кастрюлю укладываем укроп, лавровый лист, 2 вида перца и листья хрена, если используем. Заливаем холодной водой и ставим нагреваться.
- Когда огурцы готовы, промываем их руками и перекладываем в пустую емкость. Не надо их слишком намывать - просто руками стереть пупырышки и мусор.
Собираем банки
В каждую банку укладываем листья смородины, чеснок, перцы, корень хрена и накрываем крышками, чтобы не пылилось ничего.
Огурцам отрезаем 1 край со стороны плодоножки и срезом вниз ставим на дно банки. Теперь задача плотно уложить огурцы. Если у горлышка ничего не умещается - можно отрезать половину огурца, например. Но не стремитесь нарезать туда кружочками огурчик - это потом невкусно будет и не так хрустит. Лучше чуть места останется.
Банки заполнили, теперь огурцы нужно хорошо прогреть.
Кипятим воду в чайнике и в каждую банку до края нужно налить кипятка. Лейте в центр на огурцы. Банки к этому моменту уже будут холодные и если лить на стекло, то банка может треснуть от перепада температур.
Заливаем на 1 раз все банки и даем постоять минут 5. Проверяйте рукой - внизу банка будет теплая, значит пора заливать повторно.
Кипятим чайник, сливаем воду из банки и заливаем кипятком второй раз.
Дальше будем работать по одной банке.
В кастрюле у нас к этому времени все должно закипеть. Оставьте маленький нагрев, чтобы температура воды не падала сильно.
Берем 1 банку, сливаем воду (тут уже банка горячая, аккуратны будьте) и в пустую банку насыпаем соль (1 десертная ложка) и сахар (2 десертные).
Теперь из кастрюли наливаем «травяную» воду: не через край, конечно, а черпаком, ковшом небольшим порционно. Аккуратно "смывайте" в банку соль и сахар, чтобы не попадало на ободок банки.
Заполняем банку до края и сверху наливаем неполную чайную ложку уксусной эссенции. Неполная это примерно 1-2 мм до края ложки.
Накрываем крышкой, закручиваем.
Обязательно проверяйте качество закатки: протереть банку сухим полотенцем у крышки, перевернуть и пальчиком провести по краю крышки - если есть влага, то закручиваем плотнее.
Закрытую банку нужно уложить под "шубу".
Любое одеяло, покрывало, да хоть пуховик - расстелить на полу, сверху крышками вниз ставим банки и укрываем их сверху. Нам нужно как можно дольше сохранить банки горячими и обеспечить плавное остывание.
Через сутки можно проверять.
- Остыли?
- Крышки не надулись?
- Рассол не мутный?
Если все хорошо - опускаем в подвал, уносим в гараж или холодильник. Примерно через месяц мы их едим, раньше открывать не пробовали. Но по идее через пару недель они должны быть готовы.
Подведу итог
Огурцы среднего размера и мелкие.
Литровые банки
Крышки (винтовые или под закаточный ключ)
Ветви укропа или семена укропа
Лавровый лист — 3-5 шт
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Перец душистый горошком — 5-6шт.
Листья хрена — 2 шт или корень хрена из расчета 3-4 см на банку
Листья смородины — 3-4 шт на банку
Чеснок — 2-3 зубчика на банку
Сладкий перец — ¼ шт на банку
Острый перец — несколько кружочков на банку (регулируйте желаемую остроту больше или меньше)
Для рассола (на 1 л банку):
· Соль — 1 десертная ложка
· Сахар — 2 десертные ложки
· Уксус 40% — 1 неполная ч. ложка
Горка на ложке - да или нет?
Как набрали ложку и получился небольшой холмик - этого достаточно. Совсем убирать его не нужно.
Огурцы замочить на 2 часа, промыть, срезать плодоножку.
Банки и крышки простерилизовать.
В кастрюлю уложить укроп, лавровый лист, лист хрена (опционально), 2 вида перца горошком. Закипятить.
На дно банки уложить смородиновый лист, чеснок, корень хрена, сладкий и острый перцы.
Заложить огурцы срезом вниз.
Залить заполненные банки кипятком на 2 раза.
После второй заливки насыпать в банку соль (1 десертная) и сахар (2 десертные ложки), залить кипящим отваром из кастрюли.
Финально налить неполную чайную ложку уксуса 40% и закрутить крышку.
Готовые банки укутать "под шубу" и оставить на сутки.
Проверить банки и убрать на хранение в прохладное место.
БОНУСОМ маринад для помидоров.
Помидоры делаются аналогично, но в двухлитровых банках.
Даю поправки:
- Ложка столовая, не десертная
- Сахар 4, соль - 1 ложка
- Уксус полная чайная ложка
- Гвоздика сушенная 2-3 розетки на банку
- Чеснока можно добавить больше, его тоже можно кушать и он из помидоров очень очень вкусный. В огурцах мы его не едим, а за помидорные драка
В банку можно класть несколько листочков красного базилика
- Прогревать кипятком 1 раз если помидоры среднего размера, но если кладете крупные, то возможно потребуется 2.
Надеюсь, что у вас все получится и рецепт станет и вашим семейным фирменным, который вы будете передавать новым поколениям.