20 августа стартовал круизный сезон по Чукотке. В этих круизах можно посетить самый северный в России островной заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все места на этот год проданы, но пока еще можно купить такой редкий круиз на 2026-й. Выяснили, что в нем можно увидеть, и сколько стоит такой эксклюзив.
Круизы по Чукотке – экспедиционная редкость
Длится круизный сезон на Чукотке совсем недолго, всего два месяца – август и сентябрь. В это время отступает морской лед и устанавливается самая благоприятная погода для наблюдений за животными и морских прогулок.
20 августа столице Чукотского автономного округа Анадыре сезон открыло экспедиционное судно «Профессор Хромов». Благодаря высокому ледовому классу UL оно способно работать в сложных условиях и заходить в самые труднодоступные районы. На борту — всего 44 гостя, что делает путешествие камерным и по-настоящему экспедиционным.
Какие круизы на Чукотку есть на рынке, и кто их делает
Оператор судна «Профессор Хромов» – компания Vasta Expeditions, единственный в мире круизный оператор, организующий в ходе круизов на Чукотку экспедиции на остров Врангеля – самый северный в России заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров включен в программу всего двух круизов, так до него могут доплыть не более 88 туристов в год (есть еще вертолетная заброска, но это немного другое).
В 2025 году «Профессор Хромов» выполнит два 14-дневных круиза по маршруту «Чукотская одиссея» и один укороченный 9-дневный круиз по маршруту «Чукотский экспресс».
«Чукотская одиссея» (28.08–10.09 и 10.09–23.09) охватывает более 1800 морских миль по Северному Ледовитому и Тихому океанам. Маршрут: Анадырь — бухта Провидения — остров Итыгран, село Янракыннот — мыс Дежнёва — село Уэлен — остров Колючин — остров Врангеля — остров Геральд — Колючинская губа — остров Ратманова — село Лорино — Анадырь.В программе – Аллея китов на острове Итыгран, знакомство с бытом чукчей и эскимосов, купание в термальных источниках, наблюдение за белыми медведями на острове Врангеля и морскими птицами на острове Колючин. Судно пройдет через узкий Берингов пролив, разделяющий Россию и США. До соседнего острова Крузенштерна (США) можно доплыть за 20 минут, но при этом придется перевести стрелки часов на 21 час. Поэтому острова Ратманова и Крузенштерна иногда называют островами «Вчера» и «Завтра».
Только что завершившийся «Чукотский экспресс» (20.08 – 28.08) охватил 950 морских миль, он был разработан для путешественников, ограниченных во времени. Маршрут: Анадырь — коса Мээчкин — остров Итыгран — бухта Гильмимыл — бухта Пенкигней — мыс Дежнёва — посёлок Уэлен — остров Ратманова — бухта Провидения — посёлок Эгвекинот — Анадырь. Гости наслаждались духом настоящей морской экспедиции, исследовали тундру, наблюдали за жизнью прибрежных животных, купались в горячих источниках, пробовали местные деликатесы и встречали красивейшие закаты в диких бухтах.
Круиз с посещением острова Врангеля на 2026 год еще можно купить
Все места на рейсы 2025 года уже проданы. Но у путешественников есть шанс заранее забронировать один из самых продолжительных круизов 2026 года, рассчитанный на 14 дней/13 ночей — «Остров Врангеля: колыбель белых медведей» (22.08–04.09.2026). Длина пути: 1800 морских миль. Как нам рассказали в Vasta Expeditions, сейчас стоимость такого путешествия начинается от 1 050 000 рублей на человека.
Что в программе? Участники отправятся к официальному Краю света, своими глазами увидят белых медведей и овцебыков, исследуют острова и заливы, встретятся лицом к лицу с китами и приблизятся к международной линии перемены дат. На борту пройдут лекции, показы фильмов о дикой природе и мастер-классы по приготовлению морских деликатесов.
Редакция «Вестника АТОР»
Фото: предоставлены Vasta Expeditions