Показываю неподходящие заказы с репетиторского сайта. Убрала все идентификаторы, имена и адреса. На самом деле заказы довольно типичные. Думаю, многие не увидят ничего страшного.
Заказы нормальные
Тут всё нормально. Заказчик имеет право выдвигать любые требования к исполнителю. Честность экономит время всем.
И я точно не подхожу ни по возрасту, ни по стилю преподавания. Я злой тренер, за этим ко мне и идут.
Вот ещё что зацепило: "Чтобы объяснял и сразу было понятно с первого раза..." Вот эта вера в волшебного репетитора изумляет. Все! Все репетиторы примерно одинаково объясняют. Но первый раз уже был в школе! И если ученику всё же требуется репетитор для объяснений (а не для контроля), то не в объясняющем дело.
Если родители не отличают ОГЭ от ВПР и просто имеют в виду подготовку к любым контрольным, то всё нормально. Если же реально в седьмом классе собираются готовиться к ОГЭ, то я в этом не участвую. Школьные уроки и так подводят к ОГЭ. Достаточно просто убедиться, что нужные темы из 5-6 класса поняты и отработаны.
Я бы не взялась за такой заказ: слишком нервные родители. Но допускаю, что их завалили сообщениями студенты-первокурсники. Пришлось редактировать заказ и более четко формулировать требования.
Если все преподаватели идут не в ногу, а ученик в ногу, я подозреваю, что ученик плохо понимает формат ЕГЭ. Возможно, думает, что задания "про запятые" можно объяснить и отработать за 20 минут. А учитель видит, что все правила забыты и требуется поднимать всю пунктуацию с нуля. Так и получается скорость 1 задание за урок. Возможно, попытки учителя вспомнить термины или подводящие темы расцениваются как "разговоры ни о чем". Нет же формально задания подчеркнуть причастия или деепричастия - значит, сразу лезем в тест и начинаем угадывать запятые.
А с математикой у девушки может быть всё хорошо, и они с учителем действительно идут семимильными шагами.
Когда русский - родной язык, кто-то не может поверить, что к ЕГЭ надо готовиться! Возможно, с той самой скоростью 1 задание за урок. Быстрее у ученика не получается!
Заказы для бесстрашных
Кажется, всё нормально? Если не знать, что заявка оставлена в апреле... Можно всё выучить за 2 месяца! Можно! Только не с такой короной... В конце года обычно все опытные репетиторы заняты. Уже мало кто соглашается на бесплатные пробные занятия. Очевидно, что "все эти правила" никто учить не собирается, а от репетитора требуется волшебная таблетка. Отзыв потом тоже напишут: "Репетитор ничего не объяснял, не мотивировал и обесценивал..."
Один! Час! Изложение и сочинение! За час до пересдачи ОГЭ! Ачётакова?
Я еще на 200% уверена, что ещё и отзыв негативный прилетит: плохо подготовили за 60 минут!
Репетиторы такие репетиторы
Тут обойдусь без намеков на ошибки, т.к. сделаю из этого текста упражнение на редактирование для своих учеников.
Не бывает репетиторов по русскому, способных написать такой текст! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Автозамена не так работает! Пьяные сообщения у филологов тоже не так выглядят! Думаю, просто кто-то далекий от образования набирает штат репетиторов с нуля. Это в лучшем случае. В худшем - мошенники собирают контакты, чтобы потом продавать обучение, доступы к платформам или учебным материалам.
Что я думаю? Человек любит учиться, а работать нет... У Розенталя действительно миллион правил и противоречащих друг другу примеров на все случаи жизни. Я вешалась лет до 30, а потом поняла, что с помощью Розенталя можно доказать всё при необходимости.
Розенталь про гибкость и нюансы, а не про бесконечность и неотвратимость догмы.
В этом и смысл! А для себя и для учеников нужно выбрать те аспекты, которые вмещаются в голову! В собственную голову! Не в голову другого репетитора!
Выбирать то, что соответствует современным учебникам и ЕГЭ!
Конец!
Именно в этом и заключается ответственность репетитора: не давать лишнего! Научиться отделять необходимое от того, что только будет затруднять обучение.
Научить учеников сомневаться в нужных местах, проверять, когда есть возможность проверить!
Научить вычёркивать, когда нет возможности проверить!
И самая вишенка на торте!
АААААА! Сотрудничество! Гармония! Индивидуальность! Не сохранилась вторая часть послания: там ещё "духовность" фигурировала...
Я хорошо представляю этого "светлого человечка", расставляющего запятые после каждого слова, и удаляюсь в туман... Думаю, запятые и длина текста должны отражать глубину и сложность натуры заказчика.
Вот.
Если вам кажется, что ваши требования к репетитору разумны и я могу вам помочь, мои контакты в профиле.