Найти в Дзене

Как вписать овощные заготовки в рацион без лишних калорий: 4 универсальных совета

С приходом осени свежих овощей на прилавках не становится меньше, но вот ценник заметно подрастает. Поэтому на смену им приходят овощные заготовки в баночках, соленья, варенья, маринады, потому что они сохраняют вкус и пользу, а ещё отлично вписываются в правильное питание. Главное — следовать некоторым рекомендациям, чтобы не перегружать организм лишними калориями, солью и маслом. Что это за рекомендации — мы расскажем в статье. Частая ошибка — щедро добавлять растительное масло при дополнительной обжарке или подогреве блюд. На самом деле овощи из баночек сами по себе достаточно сочные, и, даже если они становятся частью другого блюда, сдабривать их дополнительным жиром необязательно. Например, фасоль печёная в томатном соусе от «Пиканта» уже готова к употреблению. Её можно просто подогреть и подать с зеленью. Такая же история, если захотите добавить закуску «Закарпатская» к яичнице, — столовой ложки для жарки яиц вполне достаточно. Многие заготовки уже приправлены. Что уж говорить о
Оглавление

С приходом осени свежих овощей на прилавках не становится меньше, но вот ценник заметно подрастает. Поэтому на смену им приходят овощные заготовки в баночках, соленья, варенья, маринады, потому что они сохраняют вкус и пользу, а ещё отлично вписываются в правильное питание.

Главное — следовать некоторым рекомендациям, чтобы не перегружать организм лишними калориями, солью и маслом. Что это за рекомендации — мы расскажем в статье.

Не перегружайте маслом

Частая ошибка — щедро добавлять растительное масло при дополнительной обжарке или подогреве блюд. На самом деле овощи из баночек сами по себе достаточно сочные, и, даже если они становятся частью другого блюда, сдабривать их дополнительным жиром необязательно.

Например, фасоль печёная в томатном соусе от «Пиканта» уже готова к употреблению. Её можно просто подогреть и подать с зеленью. Такая же история, если захотите добавить закуску «Закарпатская» к яичнице, — столовой ложки для жарки яиц вполне достаточно.

-2

Осторожнее с солью

Многие заготовки уже приправлены. Что уж говорить о маринованных огурцах и помидорах. Чтобы избежать пересола, попробуйте блюдо или салат — если на ваш вкус чего-то не хватает, добавьте соль, но чаще всего это лишнее.

Если консервированные овощи выступают в качестве дополнения к гарниру, возможно, его даже и не нужно солить. Так, «Лечо» от «Пиканта» само по себе достаточно яркое и ароматное. Его можно добавить к рису, гречке или любой другой крупе, и получится сбалансированный ужин.

Есть ещё один небольшой совет, который может предостеречь от утренних отёков: соленья лучше есть днём и, конечно, в умеренных количествах.

-3

Используйте овощные заготовки вместо соусов

Многие привычные соусы (например, майонез или кетчуп) достаточно калорийны. Если стараетесь сократить потребление сахара и жиров или подсчитываете калории, лучше обратить внимание на овощные альтернативы.

Например, вместо кетчупа добавить аджику или вовсе сделать соус на основе пассаты — протёртой мякоти томатов. В ней вообще нет никаких добавок, а только астраханские томаты, очищенные от семечек и кожуры.

-4

Не забывайте про умеренность

Даже самая полезная еда может быть во вред, если её чересчур много, а вредные снеки или полуфабрикаты не окажут большого негатива на организм и фигуру, если их позволять себе изредка. Во всём нужны баланс и мера.

Если в холодильнике есть баночка любимой овощной закуски или кабачковой икры — это прекрасно, но лучше разделить их на 2–3 приёма пищи.

Забота о здоровье — это не отказ от удовольствий, а умение находить их в простых, но грамотных решениях. Правильно используя овощные заготовки, можно питаться вкусно, разнообразно и без лишних калорий. А полезными и лёгкими рецептами «Пиканта» делится в этом канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!