Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Антикино: как избегать вредного влияния кино на психику

Каждый из нас знаком с обоснованным недовольством родителей и педагогов по поводу развращающего эффекта некоторых видов кинематографа. На самом деле это связано с достаточно слабой цензурой, особенно во времена появления Интернета. Найти в сети можно что угодно, начиная от кровожадных фильмов ужасов и кончая, входящими за грани дозволенного, порнографическими фильмами. К тому же, существует кино, которое открыто пропагандирует суицидальные настроения, настраивает зрителей против определённых групп людей и вызывает повышенный уровень тревожности, как в жизни отдельных индивидов, так и в жизни общества в целом. Этого факта можно не замечать, так как процесс изменения происходит постепенно. Постепенно что-то запретное в прошлом становится вполне обыденным в настоящем. Поэтому крайне важно наблюдать за качеством потребляемого нами контента. Особенно это касается наших детей, психика которых ещё только формируется, впитывает всю поступающую информацию без возможности её сортировки и критического отбора.

Какая цель должна быть у современного кинематографа? Помимо развлекательной, это должна быть воспитательная роль, роль приобщения к культурно-историческим ценностям, правилам и нормам поведения а обществе. Если мы видим, что в чём-то отсутствует смысл, если контент ни чему не учит, а лишь забивает эфир, значит мы столкнулись с пустопорожним контентом. К тому же, мы не вспомним о нём впоследствии, так как значимость его в нашей жизни будет минимальной. Мозг так устроен, что он не хранит в памяти то, чем нам впоследствии не нужно пользоваться. Например, классическая литература - это, так называемый, годный контент. Классическая литература - это не только образец красоты русского языка, но и ценный источник моделей поведения, характеров, способов взаимодействия разнообразных личностей и так далее. Не даром отечественные психологи часто обращались к художественной литературе для того, чтобы описать те или иные особенности человеческой натуры, человеческого поведения, сильных и слабых мест в характере героев, общих особенностей их темперамента и так далее. Ведь что такое кино? Кино - это в большей степени театр, который разыгрывает свои сцены на экране. Представьте себе, что какой-нибудь Андрей Миронов вдруг предстанет перед нами в образе какого-нибудь посредственного блогера, который пришёл в кино через рейтинг своего блога или канала на Ю-тубе. Как минимум, это будет выглядеть абсурдно, согласитесь. Критическое мышление - полезный инструмент в борьбе с вредоносным контентом.

Если Вы понимаете, что запутались в своих отношениях, если Вы наблюдаете ухудшение Ваших отношений с окружающими, если окружающие часто обижаются на Ваши шутки, высказывания или поступки и Вы хотели бы понять, что происходит а Ваших отношениях с окружающими, пишите мне в личные сообщения и записывайтесь на очную или онлайн-консультацию.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru