Найти в Дзене
⚡ Инженерные Знания

Как простой колпачок может сильно вас наказать, если забыть про физику?

Казалось бы, какие проблемы может таить в себе колпачок для ниппеля? Что же, я задам вам вопрос как-нибудь зимой в мороз и тогда, скорее всего, вы мне на него сможете ответить.

Забегая вперёд, тут стоит напомнить, что бывают колпачки самые обычные, а бывают красивые и металлические. Так вот мы побеседуем про колпачки металлические.

Вот такой колпачок
Вот такой колпачок

Представьте себе картину, что желая сделать машину более симпатичной, вы накрутили на ниппеля вот такое чудо чудное из алюминия. В какой-то момент зимой потребовалось накачать колесо, а колпачок отвернуть не получается. Он просто прокручивается вместе с соском ниппеля.

Виновата физика, о которой вы, как это часто бывает, даже не подумали.

Случилось это по простой причине. Пластиковый колпачок, который даётся в комплекте с любой камерой или соском, обычно испытывает деформации от температуры, но поскольку слой материала в нем тонкий, то охлаждение не вызывает ощутимых нагрузок при попытке открутить его или навернуть обратно.

Металлический же колпачок толстостенный и получается этакая посадка с натягом. Его пластичности уже не хватает, чтобы провернуться. Потому он становится соском ниппеля единым целом.

Корень проблемы в тепловом расширении металлов. Точнее будет сказать - в их разном коэффициенте расширения. Ниппель изготовлен из некоторого сплава меди, а колпачок - что-то на базе алюминия. Для общего представления достаточно сравнивать медь и алюминий.

Понятно, что лучше бы говорить тут о сужении при охлаждении, но термодинамика одна и механизм поведения практически одинаковый. Под рукой у меня есть только коэффициенты расширения. Из них и будем исходить.

Коэффициенты линейного температурного расширения меди и алюминия отличаются.
Медь- 16,8 × 10⁻⁶ °C⁻¹
Алюминий - 23,8 × 10⁻⁶ °C⁻¹

Таким образом, алюминий имеет более высокий коэффициент линейного расширения, чем медь. Это означает, что алюминий будет удлиняться больше меди при нагревании ну и сужаться при охлаждении он тоже будет больше. Алюминиевый колпачок практически напрессовывает на медный ниппель, вызывая восторг владельца машины.

Дальше при ремонте в поле вариантов не так-то и много. Нужно или греть ниппель с колпачком феном, которого точно нет и для которого нужно 220 вольт, или же пытаться как-то удержать сосок бескамерного колеса (будь там камера ситуация была бы куда лучше). При этом если сосок несколько раз провернется, то под него набивается песок и грязь, что вызовет в итоге утечки воздуха. Потому вариантов не очень много и, пожалуй, самый безобидный - ехать тут на полуспущенном колесе до какой-нибудь тёплой парковки, а там дождаться выравнивания температуры.

Собственно, история основана на реальных событиях. Мой хороший друг зимой попал в эту историю на моих глазах. Удивительно, но я бы тоже так быстро не вспомнил физику и накрутил бы колпачок. Потому очень полезно искать физику вокруг нас.

Хочется помочь проекту, но нет возможности купить премиум? Просто поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✔️. Напишите комментарий и поделитесь статьёй с друзьями