Крупные города России стремительно меняют свой облик, предлагая все больше высотных жилых комплексов. Юрий Захаров, руководитель архитектурного бюро Pergaev Bureau, подтверждает: тренд на уплотненную застройку — это общемировая тенденция. Участник проектирования нескольких объектов в Алтайском крае, включая спорный ЖК «Крупской», пояснил почему города растут вверх.
Экономика диктует этажность
Архитектор отмечает, что современные города растут ввысь.
"Я воспринимаю это как естественный процесс развития городов. И у архитектора в таких условиях появляется очень важная миссия — придать этим зданиям правильную форму, а также вообще задать форму такому новому существованию человека, - говорит Юрий Захаров. - Это задача со звездочкой, и действуем мы в условиях очень жестких строительных норм и правил, а также экономических ограничений со стороны заказчика".
Лидеры по количеству небоскребов — Гонконг, Нью-Йорк, Дубай — давно сделали ставку на высотное строительство. В России этот процесс тоже набирает обороты. 150 лет назад города состояли из 2–3-этажных домов. В 1913 году в Москве появился первый 9-этажный дом Эрнста Нирнзее, тогда это считалось «небоскребом» (его называли «тучерез»). Он, кстати, был оснащен по тому времени самыми передовыми инженерными решениями: центральное отопление, водопровод, канализация и электричество.
"Чем больше квартир в доме, тем доступнее в нем цена квадратного метра", - добавляет спикер.
Можно ли избежать «человейников»?
Термин «человейник» часто используют как уничижительный, но так ли он справедлив?
«Очень часто этот термин применяется к массовому жилью любой этажности и плотности. В моем понимании «человейники» — это бездумная одинаковая застройка десятков гектаров земли», - говорит Захаров.
Также он уточняет, что бюро действует в условиях очень жестких строительных норм и правил, а также экономических ограничений со стороны заказчика:
«Из тех кв. метров жилья и остальных технико—экономических показателей (ТЭП, например, количество кв. метров, парковок, озеленения и т.д.- Прим. Ред.), с которыми к нам приходят, мы формируем максимально возможные человекоориентированные пространства».
Например, в ЖК «Крупской» архитекторы использовали несколько приемов, чтобы «облегчить» высотные башни:
• гладкие панели на верхних этажах, создающие эффект растворения в небе;
• треугольные арки и фигурная кирпичная кладка для визуального разнообразия;
• панорамные окна в нижней части здания, «связывающие» его с улицей.
Конечно, комфортным остается малоэтажное жилье, но экономическая реальность такова, что массовое строительство индивидуальных домов в городах невозможно.
«В высотках предлагается больше сервиса и услуг. Коммерция в первых этажах, плейхабы во дворах, гранд-лобби с переговорными и игровыми комнатами, тренажерные залы, соседские центры — это новые функции, которыми активно наполняются современные жилые комплексы», - уточняет Захаров.
Что ждет города в будущем?
Тренд на рост этажности вряд ли остановится. В Китае, например, уже ввели ограничение в 500 метров, но это скорее исключение. В России пока нет подобных мер, а значит, застройщики будут продолжать осваивать высоту.
"До какой предельной высоты может продолжаться этот рост? Первый прецедент ограничения этажности небоскребов на территории всей страны произошел в Китае. Теперь там нельзя строить здания выше 500 метров, хотя таких объектов в мире всего 10, пять из которых построены как раз в Китае.
При этом, например, в ОАЭ подобных ограничений не вводят. И самое высокое здание находится именно в Дубае (828 метров), привлекая туристов со всего мира, - говорит Юрий Захаров. - Если говорить о будущем, которое только можно себе представить, то, кажется, пока человечество движется в направлении представлений ретрофутуристов, которые изображали многоуровневые города, уходящие в облака".