В разгар сезона тихой охоты
Заготовки из лесных грибов — отличное подспорье для зимнего стола. Из них можно приготовить массу изысканных блюд и закусок. Информационное агентство «Nord-News» делится советами, как лучше сохранить грибы.
В этом материале поговорим об опятах. Это один из самых распространенных видов грибов. Они отличаются кучными семействами и неприхотливостью в приготовлении.
Крупные опята забрасывают в холодную воду, мелкие — в кипящую. После закипания грибов важно отмерить время варки в зависимости от того, как вы дальше планируете использовать грибы.
Для хранения в замороженном виде варите 5 минут. Если дальше планируете запекать или жарить — 7-10 минут. Грибная начинка или маринование потребуют 10 минут варки. Опята для грибной икры должно провариться 15 минут, а для супа — всего 2.
Морозить опята можно в сырыми или чуть приваренными. Маринованные грибы — самый популярный способ хранения. Для грибной икры опята проворачивают через мясорубку.
Экзотический способ заготовить опята — французский способ конфи. Для этого грибы отварите в кипящей воде в течение 2 минут. Затем в сотейнике или сковороде растопите сливочное или топленое масло. Сгодится также топленый жир — свиной, говяжий, куриный.
Всыпьте соль, приправы и забросьте грибы. Жарьте, помешивая, пока из них не выпарится вся влага. Разложите опята по стерилизованным банкам и залейте до краев маслом. Храните в холодильнике.
Такую заготовку можно использовать как основу для соусов к макаронам или мясным блюдам, добавлять в омлеты, супы, использовать как начинку для пирожков и пиццы. А на масле, в котором хранились грибы, получается вкуснейшая картошка или другие овощи, а также куриное филе.
Ранее мы делились рецептом вкуснейшего пирога с грибами.