Многое в статье публикуется в Интернете впервые.
Обновлено: 17.09.2025
Прогуливаясь по улице Дзержинского невозможно не обратить внимание на этот дом (№8) в стиле модерн с шикарно украшенным фасадом! (кликабельно)
Дом Шишкиных (оформленный на купеческую жену Анфису Алексеевну Шишкину) был построен на её домовладении по проекту архитектора Петра Митрофановича Зыбина в 1912 году в модном тогда стиле модерн. Кроме основного здания во дворе появились два флигеля.
У Шишкиных было много детей: сыновья: Николай, Алексей, Виктор и дочери: Валентина, Антонина и младшая Мария. Василий Арсентьевич Шишкин дал всем детям высшее образование, сам увлекался живописью, писал волжские пейзажи и натюрморты.
В 1916 году у Марии родился сын - будущий Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, главный конструктор систем космической радиосвязи Юрий Сергеевич Быков. Она же унаследует доходный дом родителей на Немецкой улице (см. пост Дом с кондитерской Прачкина).
Второй этаж был надстроен - это хорошо видно по кирпичу. Причём тут всё очень загадочно. Местами видно и довоенный по форме кирпич, и цементный послевоенный раствор. А главное, что при надстройке появились два балкона с коваными украшениями в форме типичных для модерна "взмахов бича".
Интересно, что боковые части балконов - разные.
В левом балконе - подсолнухи (семечки уцелели лишь у одного).
По версии старожилов надстройка случилась в 1941-м, по мнению архитектора Андрея Мушты до революции (что объяснило бы балконы). По мнения краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова, на основании документов "Гипрогражданстроя" в 1952 году. К сожалению, ни одной фотографии этого замечательного здания, сделанной до 1952 года пока не найдено. Лишь фотография Садовникова из фондов СОМК, датированная 1949 годом, где справа виднеется башня дома Шишкиных.
По проекту Зыбина, сделанному в 1909 году, дом был одноэтажным.
Этот проект полностью объясняет расположение панно под балконами, которые частично его закрывает.
Но посмотрите, какие шикарные были ворота (пусть и попроще, чем в проекте).
Дверь, продолжающую модерновые узоры светового окна с витражом, заменили совсем недавно.
Наверху, где сейчас всё заложено досками, тоже был витраж с интересным рисунком расстекловки.
Калитка дома была украдена неизвестными в июне 1985 года (по статье из газеты "Коммунист"), но на фотографии 1988 года мы снова видим эту калитку (нашли и вернули, пока снова не украли?).
Удивительно, но декоративные кованые решётки были перенесены вместе с надстройкой на новый этаж Кстати качество кладки выдаёт надстройку.
Самое главное украшение дома - изразцовый фасад над окнами.
На нем стилизованное изображение цветов на длинных стеблях на керамической плитке.
По словам автора многочисленных публикаций и книг по истории архитектурной керамики Андрея Роденкова, таких плиток в каталогах он не припомнит. А это значит, что рисунки по керамике возможно были сделаны по проекту Зыбина, то есть это индивидуальный и уникальный для России образец архитектурной керамики.
Во дворе был построен двухэтажный флигель из силикатного кирпича.
А во дворе - остатки некогда радующего взор посетителей и хозяев дома фонтана.
Фонтан до реконструкции (из архива В.И.Давыдова).
Интересно, что основание фонтана обложено изразцовыми плитками.
Откуда они?
Был во дворе и ещё один очень интересный флигель.
С балконом с рыбами и омегаобразным выходом на него.
Почему был? Его за поcледние годы превратили в большой многоквартирный дом, обстроив и надстроив со всех сторон, так что ничего дореволюционного в нём практически не угадывается.
Ещё недавно балкончик можно было рассмотреть...
В этом году расширяли третий этаж.
И теперь от двухэтажного флигеля в стиле модерн не осталось ничего.
После революционных событий 1917 г. и ареста в августе 1918 г. В.А. Шишкина, все переехали в дом № 17 на той же Грошовой улице, наискосок от бывшего домовладения Шишкиных, в котором после национализации недвижимости поселили детский приют.
В октябре 1919 г. купца-домовладельца В.А. Шишкина расстреляли во время «красного террора» в Саратове, а Анфиса Алексеевна со старшим сыном Николаем перешли жить на Панкратьевскую улицу.
С августа 1921 года в здании размещалось управление полномочного представителя РСФСР при всех заграничных организациях помощи голодающим. А затем - многоквартирный жилой дом.
Сейчас здесь офис и обычные квартиры. Зайдём внутрь? Здесь, наряду с сохранившейся расстекловкой витражного светового окна, сохранилась лепнина с растительным рисунком.
Это тамбур, за которым ещё одна дверь для сохранения температуры в доме. С не менее интересной расстекловкой и сохранившимися деревянными заполнениями в стиле модерн.
Под ногами - частично уцелевшая оригинальная метлахская плитка.
Лестница на второй этаж - деревянная.
Лепные тяги на потолке первого этажа.
В 2019 году здание признано аварийным и непригодным для проживания. Его должны были расселить ещё в 2019 году.
Но оно пока держится, радуя глаз прохожих.
Во что у нас превращаются здания в первый же день после расселения, думаю, объяснять не надо...
Исправления и дополнения к публикации всячески приветствуются!