Признавайтесь, кто из вас регулярно проигрывает утреннюю битву с будильником, а потом в панике носится по кухне с мыслью «что бы такого съесть побыстрее?». Я знаю эту ситуацию изнутри! Раньше моим стандартным завтраком был бутерброд на бегу или, чего уж греха таить, просто чашка кофе. Результат? К 11 утра – зверский голод, ноль энергии и злость на весь мир.
Чтобы не повторять ошибок, рекомендую подружиться с главным суперфудом на своей кухне – обычным куриным яйцом. Это же готовый источник белка, который дает сытость на несколько часов вперед! И нет, это не только скучная яичница-глазунья. Есть множество быстрых, вкусных и полезных завтраков, которые теперь делают мои утра по-настоящему добрыми.
Хотите так же? Держите мои проверенные и обожаемые рецепты!
1. Нежные Творожные Омлеты (мой фаворит №1)
Это не тот резиновый омлет из столовой. Это нечто воздушное, нежное и тающее во рту. Секрет? Обычный творог!
Как я это делаю:
В миске вилкой взбиваю 2 яйца. Добавляю 2 столовые ложки мягкого творога (чем жирнее, тем вкуснее, но можно и обезжиренный), щепотку соли и хорошо-хорошо перемешиваю. Можно добавить зелень прямо в массу. Выливаю на сковороду с антипригарным покрытием (масла нужно чуть-чуть, буквально каплю) и накрываю крышкой. Готовлю на среднем огне минут 5-7. Он получается толстеньким, сочным и невероятно сытным! Это чистый белок, который надолго заряжает энергией.
2. Яйца в кружке (когда времени ноль)
Утро бывает разным. Иногда нет ни сил, ни желания стоять у плиты. Мое спасение – яичная смесь в кружке. Готовится в микроволновке буквально за 3 минуты!
Что кидаю в кружку:
2 яйца, пару столовых ложек молока (или воды), щепотку соли. Вилкой всё взбиваю. А дальше – полет фантазии! Сегодня я кидаю туда горсть шпината и кусочки помидора. Завтра – немного натертого сыра и ломтики ветчины. Всё хорошо перемешиваю и отправляю в микроволновку на 2-3 минуты на максимальной мощности. Главное – использовать большую кружку, так как масса поднимается. Быстро, полезно и миску мыть не нужно!
Нет микроволновки? Можно приготовить такие яйца в духовке, разлив массу в силиконовые формочки для маффинов. При 180 градусах готовить нужно будет примерно 15 минут.
3. Яйцо пашот
Умеете ли вы сварить идеально яйцо пашот? Классический способ хорош, но он явно не для утренней спешки, если вы, конечно, не профессионал. При использовании СВЧ-печи все намного проще. Берем мисочку, подходящую для использования в микроволновой печи, вливаем в неё кипяток примерно до середины объема и добавляем половину чайной ложечки столового уксуса. Уксус нужен, чтобы яйцо не пошло хлопьями, поэтому не пропускайте этот шаг. В мисочку аккуратно разбить яйцо и поставить в микроволновку на 40 секунд. Достать посуду и выловить приготовленное яйцо при помощи шумовки.
Обратите внимание, что у СВЧ печи может быть разная мощность, поэтому может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени на приготовление. Но не передержите! Иначе яйцо просто вылетит из миски.
Если микроволновки нет, можно приготовить яйцо пашот в силиконовых формочках. Выливаем яйцо в формочку, присаливаем, перчим, можно положить, какой-то наполнитель, например, зелень или мелкие кусочки ветчины. Затем наливаем в глубокую сковородку воду, примерно до середины высоты бортиков, дожидаемся закипания и аккуратно опускаем в него формочки. Варим под крышкой на среднем огне, не допуская бурного кипения воды. Время варки – 3-4 минуты. Затем нужно аккуратно извлечь формочки из кипятка и перевернуть их на тарелку или прямо на бутерброд. Получится яйцо пашот красивой формы.
4. Классика, от которой не устаю: шакшука
Это идеальный завтрак с точки зрения диетологов. Тут тебе и белок, и клетчатка, а углеводы можно добрать кусочком цельнозернового хлеба.
Обжариваем на сковороде репчатый лук, затем добавляем нарезанный полосочками перец, помидоры. Можно добавить мелко нарезанный кабачок, хоть это и отступление от классики, хуже не будет. Тушим овощи до мягкости, солим, перчим. Вбиваем по одному яйца, стараясь сохранить желток целым. Готовим минут 5, белок должен свернуться, а вот желток остаться жидким. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
5. Яичница-болтунья или скрембл
Предлагаю мой вариант приготовления блюда. На две порции беру 4 яйца и 30 мл сливок 10%, смешиваю до однородности, не взбиваю. Добавляю соль. На сковороде растапливаю кусочек сливочного масла и выливаю приготовленную смесь. Сразу же убавляю огонь до уровня ниже среднего. Готовлю, постоянно помешивая, чтобы не образовывались крупные хлопья. При приготовлении этого блюда важно не передержать его на огне, иначе яичница потеряет воздушность. Время приготовления примерно 3-4 минуты.
Я люблю подавать болтунью с зеленым горошком и/или кукурузой. Можно также добавить кубики ветчины или сыра фета. Тут все зависит от того, что есть в холодильнике и, разумеется, вкуса.
Нежная, кремовая яичница-болтунья – это классика жанра. Мой секрет в том, чтобы готовить ее на медленном огне и постоянно помешивать, так она получается очень нежной, а не сухой и рваной.
Завтрак – это не скучная обязанность, а небольшой ритуал заботы о себе. Потратьте 10 минут на приготовление, чтобы зарядиться хорошим настроением и энергией на весь день. Поверьте, ваш организм скажет вам огромное спасибо!
А какой ваш любимый способ готовить яйца на завтрак? Делитесь в комментариях, я всегда в поиске новых идей