Найти в Дзене
«НОВАЯ БОЛЬНИЦА»

Арбузы и дыни: как избежать отравления?

Спелые сахарные дыни, сочные полосатые арбузы — для многих одни из самых любимых лакомств еще из детства… Они отлично утоляют голод и жажду, за счет содержания пищевых волокон нормализуют моторику кишечника, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов (арбузы и дыни содержат натрий, калий, магний, железо, клетчатку, витамины А, С и не только).

https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-pattern-cut-whole-fruits-as-watermelon-melon-bluish-gray-background_9521178.htm#fromView=search&page=1&position=36&uuid=36e19266-400a-4207-a2a6-ef138dfd5a10&query=%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D1%8B+%D0%B8+%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8
https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-pattern-cut-whole-fruits-as-watermelon-melon-bluish-gray-background_9521178.htm#fromView=search&page=1&position=36&uuid=36e19266-400a-4207-a2a6-ef138dfd5a10&query=%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D1%8B+%D0%B8+%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8

Однако порой вместо радости спутники уходящего лета могут принести и неприятные последствия в виде проблем с желудочно-кишечным трактом. Как же их избежать? Об этом статья врача-гастроэнтеролога «Новой больницы» Игнатовой Натальи Сергеевны.

Основные причины плохого самочувствия после употребления арбуза или дыни:

1. Отравление из-за присутствия нитратов или пестицидов либо наличие микробов и их токсинов. Это может произойти, если на кожуре плода есть повреждения или если продукт неправильно транспортировался и хранился. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к предложению попробовать кусочек арбуза или дыни в магазине — повреждение кожуры открывает путь для проникновения бактерий. По этой же причине не стоит покупать и разрезанные на дольки арбузы и дыни.

На что обратить внимание?

Испорченные плоды можно распознать по нескольким признакам:

- специфический запах;

- участки мякоти, отличающиеся по цвету и текстуре от остальной части плода.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать простые правила гигиены:

- тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой;

- вымыть руки перед едой.

2. Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит). Обострение происходит из-за большого количества употребляемой клетчатки, содержащейся в арбузах и дынях, высокого содержания сахара, просто большого количества съеденного арбуза. Происходит раздражение слизистой кишечника, что приводит к появлению болей, метеоризма, послаблению стула, тошноте.

3. Перегрузка жидкостью. Это создает дополнительную нагрузку на почки и сердце, обострение хронических заболеваний этих органов.

4. Аллергия - сыпь, зуд, покраснение кожи и слизистых.

5. Банальное переедание. Даже здоровый человек почувствует себя плохо, съев пол-арбуза.

Норма в день

Рекомендуемое количество бахчевых в день - 200 - 300 г. Это примерно два-три кусочка. Из-за большого содержания фруктозы и витамина С употреблять арбуз и дыню лучше в первой половине дня после завтрака или обеда в качестве десерта. Так они лучше усвоятся.

Людям с сахарным диабетом следует помнить, что это довольно сладкие продукты, а потому их потребление желательно сократить. Стоит и вовсе отказаться от них больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить: арбуз и дыню нельзя сочетать с молочными, мясными, жирными, квашеными и маринованными продуктами, жареной и соленой пищей, рыбой, хлебом, яйцами, бобовыми и алкоголем.