Спелые сахарные дыни, сочные полосатые арбузы — для многих одни из самых любимых лакомств еще из детства… Они отлично утоляют голод и жажду, за счет содержания пищевых волокон нормализуют моторику кишечника, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов (арбузы и дыни содержат натрий, калий, магний, железо, клетчатку, витамины А, С и не только).
Однако порой вместо радости спутники уходящего лета могут принести и неприятные последствия в виде проблем с желудочно-кишечным трактом. Как же их избежать? Об этом статья врача-гастроэнтеролога «Новой больницы» Игнатовой Натальи Сергеевны.
Основные причины плохого самочувствия после употребления арбуза или дыни:
1. Отравление из-за присутствия нитратов или пестицидов либо наличие микробов и их токсинов. Это может произойти, если на кожуре плода есть повреждения или если продукт неправильно транспортировался и хранился. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к предложению попробовать кусочек арбуза или дыни в магазине — повреждение кожуры открывает путь для проникновения бактерий. По этой же причине не стоит покупать и разрезанные на дольки арбузы и дыни.
На что обратить внимание?
Испорченные плоды можно распознать по нескольким признакам:
- специфический запах;
- участки мякоти, отличающиеся по цвету и текстуре от остальной части плода.
Чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать простые правила гигиены:
- тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой;
- вымыть руки перед едой.
2. Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит). Обострение происходит из-за большого количества употребляемой клетчатки, содержащейся в арбузах и дынях, высокого содержания сахара, просто большого количества съеденного арбуза. Происходит раздражение слизистой кишечника, что приводит к появлению болей, метеоризма, послаблению стула, тошноте.
3. Перегрузка жидкостью. Это создает дополнительную нагрузку на почки и сердце, обострение хронических заболеваний этих органов.
4. Аллергия - сыпь, зуд, покраснение кожи и слизистых.
5. Банальное переедание. Даже здоровый человек почувствует себя плохо, съев пол-арбуза.
Норма в день
Рекомендуемое количество бахчевых в день - 200 - 300 г. Это примерно два-три кусочка. Из-за большого содержания фруктозы и витамина С употреблять арбуз и дыню лучше в первой половине дня после завтрака или обеда в качестве десерта. Так они лучше усвоятся.
Людям с сахарным диабетом следует помнить, что это довольно сладкие продукты, а потому их потребление желательно сократить. Стоит и вовсе отказаться от них больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно помнить: арбуз и дыню нельзя сочетать с молочными, мясными, жирными, квашеными и маринованными продуктами, жареной и соленой пищей, рыбой, хлебом, яйцами, бобовыми и алкоголем.