Сейчас только про документы. Снаряжение и оснащение — не сегодня.
Важное напоминание для подписчиков Дзен-канала "Лодочник" и наших постоянных комментаторов на telegram-канале "Лодочник".
Лодка нерегистрат: Какие документы.
С 1 сентября 2025 года, граждане, во время пользования лодкой не подлежащей регистрации (находясь на воде) обязаны будут иметь при себе удостоверение личности.
Это новое (и не очень приятное для многих) правило вводит Федеральный закон №4-ФЗ "О безопасности людей на водных объектах".
Иногда, в комментариях пишут:
"А если у меня нет документов — ведь всё равно не могут оштрафовать. Нет такой статьи в КоАП"!
(типа, нету у вас методов против Кости Сапрыкина).
Отвечу:
Так точно! Такой "штрафной" статьи пока нет (но не волнуйтесь, сделают). А сейчас, как минимум —
Рыбака (или просто отдыхающего лодочника) без документов могут доставить на берег для установления личности и передать полиции. Оно вам надо?..
Если лодка зарегистрирована в ГИМС, то паспорт не требуется.
Достаточно предъявить судовой билет и удостоверение судоводителя.
Чем заменить паспорт.
Многие спрашивают: "Мне обязательно придётся иметь при себе именно паспорт? Или его можно заменить другим удостоверением личности?"...
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона от 28.04.2023 №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», паспорт гражданина РФ — основной документ, удостоверяющий личность гражданина страны на её территории.
Документы, которые тоже могут служить удостоверением личности гражданина РФ:
- Свидетельство о рождении (для граждан РФ в возрасте до 14 лет).
- Временное удостоверение личности гражданина РФ (форма №2П), выдаваемое на период оформления паспорта.
- Заграничный паспорт (для граждан России, постоянно проживающих за пределами территории России).
- Дипломатический паспорт (выдаётся для выезда за границу лицам, обладающим дипломатическим иммунитетом).
- Служебный паспорт (выдаётся для выезда за границу госслужащим).
- Удостоверение личности военнослужащего РФ, военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана.
А если у меня при себе "водительские права", этого достаточно?
Опережая один из вопросов, скажу: Водительское удостоверение не является удостоверением личности.
Да, инспектору ГИМС (если он пожелает) может и этого окажется достаточно. Но, по Закону требуется именно удостоверение личности (коим в/у не является) — и другой инспектор (например, в следующий ваш выезд на воду) потребует паспорт вместо в/у (и будет, по закону, прав).
Ксерокопия.
Теперь (по классике), вам хочется задать вопрос о копиях:
"Разрешается ли заменить оригинал паспорта ксерокопией.
Или скрином в смартфоне.
В конце концов, могу зайти на сайт Госуслуги и показать инспектору цифровой паспорт на вкладке "Документы" (на Госуслугах)".
Начнём с последнего варианта: Госуслуги могут просто не открыться. Интернет на воде, это роскошь доступная только на акваториях вблизи крупных городов. А в наше время, когда мобильный интернет глушится вблизи мостов, портов, заводов и проч...
В общем, лодочникам не стоит полагаться на интернет.
Я вообще, считаю всеобщую радость по поводу глобальной цифровизации (и замену всех "бумажных" документов на электронные) — мягко говоря, преждевременной. Но чиновников не остановить — если начали что-то внедрять, будут биться лбом об стену до конца (жаль, что бьются не своим лбом, а нашим).
Ксерокопия.
Далее: Про ксерокопию, которую можно показать инспектору в лодке вместо паспорта (заверенную или незаверенную) в Правилах, Законах или внутренних Приказах ГИМС пока ничего не сказано.
И где заверять (если это будет разрешено) неизвестно. Идти к нотариусу, заверить в ГИМС, поставить штампик в домкоме у Швондера?.. Как и где заверить копию?..
Скрин паспорта в смартфоне.
Скрин в смартфоне принимается инспекторами ГИМС в случаях с судовым билетом или удостоверением судоводителя. Потому, что они могут сверить это со своей базой данных — которая теперь есть у инспектора на воде (мобильный интернет не требуется). Это тоже не официальное требование. Положено показать QR код.
А вашего паспорта гражданина РФ в базе ГИМС нет. Убедиться в том, что скрин в смартфоне не подделка, в таких условиях невозможно. Возвращаемся к тому, что один инспектор может принять такой скрин, а второй не захочет.
Значит (как сказал Георгий Бурков в фильме "Ирония судьбы...") мы не будем полагаться на случай.
От берега надо отчаливать с лёгким сердцем, а не озираясь по сторонам (нет ли поблизости инспектора). И не уговаривая его, потом — "Дяденька, поверь мне пожалуйста. Я и есть тот самый Иван Фёдорович Крузенштерн, на скрин паспорта которого ты сейчас смотришь".
Личное мнение автора канала "Лодочник" по этому вопросу:
Считаю, это нормально — что у судоводителя "нерегистрата" должен быть при себе какой-то документ, удостоверяющий личность.
Но паспорта у нас бумажные (или из чего их сейчас делают... я не знаю) — они легко портятся от влаги. Давно пора ввести какие-то пластиковые карты, дублирующие (не заменяющие) его. И пусть будет перечень случаев, когда достаточно предъявить эту карточку.
Именно для данного случая: Руководству ГИМС надо срочно выпустить какой-то Приказ по ведомству (и ознакомить с ним население) о том, что удостоверение личности гражданина, при проверке документов у лодочника-нерегистрата могут заменить следующие документы (и их список).
А в списке: Водительское удостоверение (мало кто из нас приезжает на берег без машины) и несколько других видов удостоверений, где есть фото (и которые выдаются серьёзными гос.службами).
Но, это только моё личное мнение. И оно мало интересует руководство ГИМС. Точнее, совсем не интересует.
Вывод:
Очень надеюсь на то, что вскоре появится какое-то распоряжение или приказ по ГИМС, касательно замены важных (и не влагозащищённых) документов на некий список более удобных.
А пока, чтобы не испортить себе выходной день, берите с собой паспорт.
Заверните его в полиэтиленовый пакет и спрячьте в нагрудный карман. Постарайтесь не падать в воду в одежде. И не стойте под дождём без дождевика, зонтика или мембранной куртки (кстати, врачи тоже не советуют этого делать).
Заглядывайте к нам, на Telegram-канал "Лодочник" (ссылка на него). Желаю всем добра и здоровья!