Сестра хотела поселить у меня своего сына, но этот номер у неё не прошёл.
Марина Сергеевна жила в «двушке» в сталинском доме. Женщина очень любила тишину. Этот свой мир она строила двадцать девять лет. Сначала с супругом Андреем, который тоже был основательным и спокойным. Работал мужчина инженером на заводе. Супруг ушёл в мир иной девять лет назад — у мужчины случился инфаркт.
Марина работала библиотекарем в отделе редких книг. Однажды вечером после работы она ужинала, когда зазвонил телефон. Это звонила её сестра Светлана.
— Привет, Светочка. Как ваши дела?
— Добрый вечер, Марина, — ответила сестра бодрым голосом.
Света была младше Марины на четыре года. Она работала менеджером по продажам. У женщины была огромная энергия, что Марину утомляло.
— Как вы там, Света? Как супруг? Как Кирилл? — спросила Марина.
— Так вот, я по поводу Кирюшки и звоню. Ему предложили работу в твоём городе.
Марина почувствовала, как по спине пробежал холодок. Кирилл был её племянником, и ему было двадцать три года. Он не так давно закончил университет. По словам Светланы, он был очень способным, и она пророчила ему блестящее будущее.
— Хорошо, я рада за Кирилла. Поздравляю. А что там за работа? — поинтересовалась Марина.
— Знаешь, там какая-то крутая фирма. Если честно, я недопоняла, но это очень перспективно. Город-то большой. С первого ноября ему уже на работу выходить. Мы за него очень рады.
— Я тоже рада за Кирилла, — сказала Марина. Племянника она любила — мальчик был серьёзным и ответственным.
— Я не сомневалась, Маринка, что ты порадуешься за моего сына, — торжествующе сказала Светлана. — Я сразу сыну сказала, чтобы он не переживал. Ведь тётушка Марина одна живёт в двухкомнатной квартире, у неё полно места. Она же твоя родная тётя и обязательно тебе поможет, приютит в своей квартирке на первое время.
Марина даже растерялась и на некоторое время замолчала. А когда пришла в себя, то спросила:
— Кирилл у меня хочет пожить?
— Ну, разумеется, не под забором же ему ночевать, — ответила Света. — Ты должна понимать, арендовать квартиру очень дорого. Да и кто ему сдаст без опыта? А у тебя он сможет первое время пожить, освоиться. А когда крепко будет на ногах стоять, там посмотрим. У тебя же вторая комната пустая. Вот и будет там Кирюшка жить.
Марина Сергеевна ничего не ответила. Её вторая комната была её кабинетом. Там у неё стоял шкаф, стол, за которым она иногда работала, брала документы из библиотеки. Там же стоял диван, на котором она любила вполулежа читать книги. Это было её личное пространство, которое она очень любила. Когда Марина подумала о том, что кто-то другой поселится в этой комнате, со своими вещами и музыкой, ей стало не по себе.
— Сестра, ты чего замолчала-то? Ты разве не рада такой новости? — недовольно спросила Светлана.
— Да нет, я рада за Кирилла. Рада, — ответила Марина. — Просто это как снег на голову. Неожиданно, — сухо добавила она.
— Ну что ты такое говоришь? Мы же семья и всегда должны поддерживать и помогать друг другу. Ладно, мне некогда. Я ещё тебе позвоню, чтобы обсудить детали. Ну всё, пока, — ответила Светлана.
Марина опустилась на диван. Она понимала, что слово «на первое время» ничего не значит, ведь нет ничего более постоянного, чем временное.
Через четыре дня Светлана с мужем и сыном приехали. Марину они даже не предупредили. Просто в воскресенье в одиннадцать утра позвонили в домофон.
— Марина, давай скорее открывай дверь. Это мы, — радостно сказала Светлана.
Марина в этот момент мыла окна. Она бросила своё занятие и побежала открывать дверь. На пороге стояла радостная Светлана с пакетом продуктов в руках. Её супруг Игорь отвёл глаза. Рядом стоял Кирилл, который не выпускал из рук свой телефон.
— Ой, Маринка, ты окна моешь. Ну ничего, мы не помешаем, — сказала Светлана и прошла в квартиру, как будто была здесь хозяйкой. — Игорь, отнеси пакеты на кухню. Кирилл, давай раздевайся. Будешь смотреть свою будущую комнату.
Марина почувствовала, что она здесь лишняя. Светлана не обращала на сестру никакого внимания. Она спокойно прошла в кабинет.
— Кирилл, здесь много места. Диван можно будет разложить. Стол какой большой и удобный. Вот смотри, сюда ты компьютер поставишь. Ой, а в шкафу много книг. Ну ничего, Марину мы потесним. Твоя тётушка не обидится.
И Светлана взглянула на Марину сияющей улыбкой, так что та не смогла ей возразить. Она лишь поддакнула и почувствовала, как по телу разливается беспокойство.
Игорь подошёл к стене, постучал и сказал:
— Отлично, какие толстые стены! Соседей не будет слышно. А то ведь молодёжь любит музыку громко включать.
— Ну ты что такое говоришь? — возмутилась Светлана. — Кириллу работать нужно будет и дальше учиться.
Кирилл молчал и не отрывался от телефона. Парень воспринимал всё как само собой разумеющееся, будто это было бесплатное приложение к его новой работе.
У Марины они находились часа два. За это время Светлана открыла все краны, не постеснялась заглянуть в холодильник.
— Ой, Марина, ты всухомятку питаешься. Тебе придётся Кириллу супы варить, котлетки делать. И ты должна переставить всё в кабинете.
Марина молча ходила за Светланой, выдавливая из себя улыбку. Её мир рассыпался на куски. Когда они ушли, она опустилась в кресло и закрыла лицо руками. В квартире опять воцарилась тишина, но внутри у Марины поселилось беспокойство. Теперь жильё ей казалось каким-то чужим. Она прошла в свой любимый кабинет, посмотрела на то место, куда Светлана планировала поставить компьютер, взглянула на свой любимый шкаф с книгами, который сестра хотела потеснить. Диван — её любимый диван, но на нём теперь будет спать племянник. Настроение у Марины окончательно испортилось.
Подумав, женщина решила зайти в гости к Елене Петровне. Та была очень мудрой женщиной, а Марине необходимо было выговориться и услышать чужое мнение.
— Проходи, Марина. Сейчас я чаёк заварю. Чувствую, что у тебя что-то произошло. Ты совсем без настроения, — сказала Елена Петровна.
Марина всё рассказала: и про телефонный разговор, и про визит сестры, и про её планы. Если честно, она думала, что Елена Петровна будет её осуждать и скажет что-то вроде: «Ну, ничего не поделаешь. Это же родственники, и ты должна им помочь».
Однако Елена Петровна, внимательно выслушав Марину, сказала:
— Получается, твоя сестра уже всё за тебя решила? Она уже и квартиру твою осмотрела, и мебель твою передвинула, и решила, что ты супчики будешь варить племянничку?
— Да, именно так, — ответила Марина.
— Ну, а тебя почему они не спросили? Тебя, хозяйку этой квартиры, которая платит за неё, которая создавала здесь уют? Что, твоё желание и мнение в расчёт не берут?
Марина молча слушала, но в глубине души она думала точно так же. А Елена Петровна чётко назвала вещи своими именами.
— Послушай, Мариночка, они видят только твою жилплощадь и свою выгоду, а тебя они не видят. Ты для них — удобная, квартира твоя — бесплатная, в центре города. Но прикрывается твоя Света красивыми словами о том, что вы семья, что надо помогать. Но это не семья, ведь они не уважают твои желания, чувства, твоё личное пространство. Они без твоего разрешения распоряжаются твоей квартирой. Это не семья. Всё это называется наглость.
Слова Елены Петровны были жёсткие, но это была правда.
— Понимаете, это Светлана, моя родная сестра, и её сын Кирилл, мой племянник. Он очень хороший парень, — попыталась возразить Марина.
— Этому парню двадцать три года. Он взрослый человек. В его возрасте мужчины уже семьи заводят и сами решают свой жилищный вопрос. Неужели твой племянник не в состоянии снять себе комнату? Неужели этот гений не может жить в общежитии? Ведь сотни тысяч других людей живут в таких условиях — и ничего. Вот что я тебе скажу, Марина: запомни, если ты сейчас им уступишь, ты потеряешь не свою квартиру, ты потеряешь саму себя, уважение к себе. Тебе придётся ходить по своей квартире на цыпочках, ты будешь бояться лишний раз включить телевизор, потому что твой драгоценный племянник будет отдыхать. И, разумеется, ты не сможешь пригласить к себе подруг, потому что тебе будет неловко. Ты станешь бесплатной прислугой. Зачем ты взваливаешь всё это на себя на старости лет? Они просто сядут тебе на голову.
Марина хотела тишины и покоя. Она ответила женщине:
— Я очень благодарна вам, Елена Петровна. Большое спасибо за совет.
После разговора беспокойство осталось, но зато появилась решимость. Марина понимала, что с сестрой предстоит непростой разговор. Светлана часто звонила ей, но Марина не решалась поговорить. Она прекрасно понимала, что этого разговора ей не избежать.
А в пятницу позвонила сестра и начала говорить тоном, который не терпит возражений.
— Марин, добрый вечер. Ты знаешь, мы Кириллу компьютерный стол присмотрели, который как раз впишется в твою комнату. Тут, понимаешь, на него скидка хорошая. Мы решили, чтобы с ним не таскаться, сразу доставку заказать на твой адрес. В субботу с утра его привезут. Прими, пожалуйста, — деловым голосом сказала Светлана.
Это уже была наглость. Они уже начали действовать, уже решили покупать мебель в её квартиру, хотя она ещё не дала окончательного согласия. Светлана уже считала её недвижимость своей собственной территорией.
— Подожди, Света. Никакой стол покупать не нужно.
Светлана замолчала, а потом спросила:
— Как тебя прикажешь понимать? Ведь Кириллу необходим этот стол. Ему нужно будет заниматься, — произнесла она после долгой паузы.
— Послушай, Света, я за Кирилла очень рада. Это хорошо, что ему предложили такую выгодную работу. Но жить в моей квартире он не будет, — твёрдо сказала Марина.
На другом конце провода повисла тишина.
— Что ты сказала? — недовольно переспросила Света.
— Я сказала, что эта квартира принадлежит мне. Это моя территория, мой покой, и я не готова им жертвовать ради Кирилла. В свою квартиру я не смогу его пустить. Если нужно, я могу одолжить деньги на первое время, чтобы он смог снять комнату. Но жить в моей квартире Кирилл не будет, — жёстко повторила Марина.
— Да ты что, с ума сошла? Что с тобой? — закричала Света. — Ты что из себя строишь? Ты вообще соображаешь, как можно родному племяннику отказать? Парень в помощи нуждается, а ты о каком-то своём покое говоришь! Какой тебе покой нужен? Ты совсем там дикой стала! — с яростью в голосе сказала Светлана.
— Не нужно мне диктовать, Света. Это моя жизнь, и я сама решу, как мне её строить, — ответила Марина.
— Да ты эгоистка законченная! Ты всю жизнь жила только для себя и продолжаешь в том же духе. Мы ведь надеялись на тебя! Всей родне уже рассказали, что Кирилл у тебя будет жить. И что я теперь им должна сказать? — возмутилась Света.
— Ты должна им сказать правду: что я отказалась принимать его у себя, — жёстко сказала Марина.
— Да ты в своём уме? — со злостью в голосе сказала Светлана. — Если бы наши родители узнали об этом, они бы были в ужасе. Мы же одна семья, имей совесть! — с нотками обиды в голосе произнесла она.
— Нет, Света, у нас не семья. А знаешь, мне не нужна такая семья, которая не считается с моими желаниями и чувствами, — ответила Марина и положила трубку.
Она опустилась на диван. Её руки дрожали, внутри была пустота. Она понимала, что навсегда испортила отношения со своей сестрой. Ей было обидно и больно. Но в то же время она почувствовала облегчение, словно с плеч свалилась тяжёлая ноша. «Нет, — подумала она. — Это будет только мой дом, только моя квартира».
Прошло десять дней. Света не звонила. Марина понимала, что Светлана обиделась на неё навсегда и теперь рассказывает всей родне о сестре-эгоистке, которая выставила племянника на улицу. Конечно, Марине было неприятно, но она старалась держаться.
А в субботу утром раздался звонок в дверь. Марина подумала, что это Светлана приехала скандалить и разбираться. Посмотрев в глазок, она увидела Кирилла.
— Добрый день, Кирилл.
— Добрый день, тётя Марина. Я на несколько минут к вам забежал.
Парень опустил глаза.
— Ну, проходи, племянник, — пригласила его Марина.
— Я хотел вам сказать, что я нормально устроился. От работы мне дали общежитие. В общем-то, условия неплохие, в комнате нас двое, — сказал Кирилл.
— Я рада за тебя, племянник, — ответила Марина.
— Тётя Марина, мама, конечно, бесится, но вы успокойтесь, не обращайте внимания. Пройдёт время, и она отойдёт, я так думаю. И спасибо вам, тётя, что мне отказали тогда. Потому что я бы у вас на шее сидел, а сейчас я буду сам устраивать свою жизнь. И знаете, это ведь не страшно. Ладно, я пойду.
Когда племянник ушёл, Марина долго думала. Она теперь стала другой и по отношению к себе обрела уважение. Сначала уважение к самой себе, а теперь — и со стороны других людей. Она вернулась в своё любимое кресло и наслаждалась тишиной в своём доме. Получается, она отстояла покой и тишину. Ведь она победила.
Спасибо, что дочитали до конца. Если история вам понравилась, просьба поддержать меня кнопкой «палец вверх». Всего доброго