27 августа, в День независимости Молдавии, накануне начала предвыборной кампании, которая стартует 29-го, в Кишинев явились самые яркие лидеры ЕС: президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер Польши Дональд Туск.
А те, кто не приехал, например, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, поддержали с мест, то есть высказались в соцсетях.
А чего, собственно, все засуетились?
Ответ прост: кажется, Санду начинает терять позиции, а у ее партии есть неплохой шанс провалиться на грядущих парламентских выборах, которые пройдут 29 сентября.
Понятно, что Макрон и компания пожаловали в Молдавию не так просто, а поддержать демократов. Риторика их выступлений, насколько возможно, привычна и ничем, по сути, не отличается от того, что написала в соцсетях фон дер Ляйен, “прогулявшая” визит:
“Сегодня мы празднуем демократию Молдовы, несгибаемый дух ее народа и его любовь к свободе. ЕС остается рядом с Молдавией на пути к общему европейскому будущему”.
Напоминает, конечно, бессмертный отрывок из романа Стругацких “Хромая судьба”:
“С трибуны неслось:
— …И в такие дни, как наши, когда каждый из нас должен отдать все свои силы на развитие конкретных лингвистических исследований, на развитие и углубление наших связей со смежными областями науки, в такие дни особенно важно для нас укреплять и повышать трудовую дисциплину всех и каждого, морально-нравственный уровень каждого и всех, духовную чистоту, личную честность…
— И животноводство! — Вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов, вскинув вперед и вверх вытянутую руку с указательным пальцем”.
Ситуация выглядит вдвойне трагикомично на фоне происходящего в стране: 5 августа оппонент Санду Евгения Гуцул была приговорена к чудовищному семилетнему сроку по политическому делу. В стране закрыты и запрещены независимые СМИ. Хоть сколько-то активная оппозиция подавлена.
Санду пугает избирателя вмешательством “страшной кровавой России” в дела страны и при этом всеми силами тянет в родной обком лица европейской демократии.
То есть протестные настроения в Молдавии растут. А судебный процесс над Гуцул повлек очевидный для всякого политолога эффект: рост несогласия с “линией партии”.
Когда власть доводит ситуацию до откровенных репрессий — даже у совсем неполитизированных обывателей начинают появляться вопросы: а что, собственно, происходит.
Я говорю не только о Молдавии: в каждой стране в любой исторический период преследование оппозиции в долгой перспективе оборачивалось одним — снижением лояльности к властям.
Только в маленькой и экономически слабой Молдавии скорость реакции выше. Да и русскоговорящего населения слишком много, поэтому партия власти с Майей Санду во главе очень рискует. И чем дальше — тем сильнее. И никакой Макрон тут, полагаю, не поможет.
И если сейчас власти Кишинева не ослабят хватку — риски протестных вспышек возрастут кратно.
А впереди — очень напряженный предвыборный месяц.
Мария Дегтерева
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!