Найти в Дзене
Зелёный свисток

О Белоруссии - с любовью!

Минск. Новые впечатления

Часть 27

Середина дня, мы в Минске. Здесь мы проведем сутки.

(Это окончание, предыдущая предыдущая часть здесь.)

На фоне родной Москвы город меньше в два раза по диаметру, но по форме точно Москва – круглый. Та же МКАД, 160-и километровая МКАД - 2, по форме напоминающая сердечко.

Посмотрите на карту столицы Беларуси: вот Московское Садовое кольцо – это соединение проспектов Пушкина и Жукова, Аэродромной улицы. Вот, пожалуйста, Бульварное кольцо – проспект Машерова, его продолжение - Могилёвская улица.

Люблю этот город, люблю по нему гулять, читать надписи на белорусском языке. Особенно люблю прогулочную зону вдоль Свислочи, она очень протяженная – более 30 км, за один день – если только на 2-х колесах. Река течёт с севера на юг, причудливо петляет, расширяется и сужается, меняет направление и образовывает острова. Северная часть реки проходит по очень живописной зелёной зоне, центральная - одета в каменные берега - здесь центр города, южная часть снова возвращаются в огромное парковое пространство. Четыре парка идут чередой, пятый, 900-летия Минска, разбит на Чижовском водохранилище. В свое время мы всю Свислочь прошли и проехали на велосипедах, взятых напрокат, до сих пор помню наши маршруты, река интересная везде.

Прогулку мы начнём со Свислочи, с её северной части. Туда доедем на такси.

За нами приезжает электрический автомобиль, водитель - приятно посмотреть - вежливый, культурная манера вождения. Оплата поездки через приложение, всего 400 рублей – почти через весь город с юга на север. И да! В такси никаких водителей из южных республик.

В городе очень много электрических машин, просто очень. Они выделяются из потока зелёными номерами. Но китайский автопром, пожалуй, не доминирует, много европейских и американских марок, некоторые модели вижу впервые. Сюда бы приехать машину купить (Лада Vesta, к примеру, дешевле на 30% чем в России, это касается и китайского автопрома, но детально не изучал). Да «за морем телушка полушка, да рубль перевоз».

Ничего, наша машинка-путешественница еще вполне бодрячком!

Кстати, про пешеходов. Никогда пешеход не пойдет на «красный», даже если будет на километр видно отсутствие машин и глубокая ночь. Здесь так не принято. Пешеход будет стоять и ждать зеленого человечка на светофоре. А если человечек не появится? Значит, пешеход пойдёт к другому исправному светофору. Мы, конечно, не хотели выделяться и ничего не нарушали. Но в Москве меня точно за белоруса не признают.

Как я говорил, мы часто бываем в Минске, с удовольствием наблюдаю как город улучшается и растет - в 17 части я немного писал об этом. Сейчас хочу рассказать о месте, где мы жили.

Это огромная территория бывшего аэропорта Минска, отданная под застройку. Весь этот район называется Минск Мир.

Аэродром принимал воздушные суда вплоть до 2015 года, его судьба схожа с московским Ходынским полем. Я помню, как с Ходынки взлетали последние большие самолеты в начале 2-х тысячных.

Сейчас мы проходим мимо здания аэропорта, которое признано культурно-историческим наследием – об этом говорит табличка на фасаде. За ним видна стрела башенного крана, строится еще один квартал.

Район, находящийся на юге города, продолжает застраиваться. Дома красивые, многоэтажные, грамотно расположенные по отношению друг к другу, оконные стекла в пол, тактичная подсветка элементов зданий, широкие улицы, чистота и простор. Никаких убогих застекленных балконов-курятников и прочей самодеятельности – кто на что «способен» и из того, что было.

Полгода назад открыта новая станция метро «Аэродромная» в составе новой, 3-ей линии Минского метро. Из любой точки нового квартала до нее около 15-20 минут.

Спустимся под землю, проедем на поезде, посмотрим несколько новых станций.

Вернусь к описанию кварталов. Что необычно? Каждый квартал имеет свое название, каждый дом в квартале – свое название и написано, кстати, на русском.

Давайте взглянем на карту района, позволю себе перечислить названия кварталов и домов (в скобках), в них находящихся, мне это показалось интересным: Счастливая планета, Северная Америка (Ванкувер, Квебек, Новый Орлеан) Азия (Сеул, Манила, Куала-Лумпур, Джакарта), Родная страна (Мирский замок, Несвижский замок), Евразия (Екатеринбург, Калининград, Баку, Санкт-Петербург, Ереван, Тбилиси), Северная Европа (Осло, Хельсинки, Таллин, Вильнюс), Австралия и Океания, Африка, Центральная Европа, (Будапешт, София, Бухарест, Белград, кстати, сербы застройщики всей огромной территории), Средиземноморский квартал (Портофино, Пальма-де-Майорка (сразу мотив в голове), Тель-Авив, Ницца, Анталья, Ибица), Квартал чемпионов (Лиллехаммер, Солт-Лейк-Сити, Сидней), Квартал мировых танцев – мы в нем жили, добротная, хорошо спланированная и обставленная квартира-студия, наш дом назывался Чача. Не-не-не, не так, уже зачеркнул! Правильно: Ча-ча-ча. Два дома по соседству – Самба и Танго.

В доме – огромная светлая – как бы это назвать – прихожая на первом этаже, но это, скорее, ресепшн, лобби - высокие потолки, три огромных лифта, стены которых, чтобы не испортить, закрыты листами ДСП – в квартирах еще идет ремонт, на этажах просторно и интересное расположение квартир. Номера на квартирах сверху дверей – все одинаковые, крупные черные цифры на стекле квадратной формы.

Надеюсь, не утомил своего читателя уточнением деталей.

Кварталы, которые еще достраиваются, не имеют названия домов, на карте они не обозначены.

Представляете разговор? Ты где живешь? Да неподалёку, в Ереване, заходи в гости, тут близко, через дорогу. Потом зайдем в Хельсинки за другом и выпьем кофе в Афинах. Да тут всё рядом. А потом нас ждёт Танго.

Мне такой подход к названию кварталов и домов показался интересным и естественным, учитывая общее название района - Мир. Вспомните названия ЖК Москвы, вычурно и безвкусно и все это не на моём родном языке: Citizen, Ever, Primavera, City Bay, можно бесконечно продолжать, надоели все эти «сити», «клабы» и «левелы». Братцы, о чём это всё, мы не в России живём? Честно, раздражает, неправильно всё это. Зато как звучит – Тауэрc (Towers), престиж в этом названии и сразу в цене вырос, это ни какой-нибудь вам скромный ЖК Мечта.

Вроде, сейчас приняли закон, обязывающий застройщиков исключить латиницу в названии. Уверен, ничего это не изменит, я по-прежнему вижу названия на чужеземном языке, увы.

Прогуляйтесь со мной по этому кварталу, посмотрите фото нового района Минск Мир. Дни были солнечными и фотографии получились яркими.

Итак, мы дома. Колеса намотали более двух тысячи километров. Как говорится - короткая дорога та, которую знаешь, от дороги устать не успели.

Буду заканчивать свой рассказ о поездке в славную Республику Беларусь. Уверен, это не последняя поездка. Интересным обязательно поделюсь.

У этого лета своя история, но оно вот-вот закончится, а история не заканчивается никогда!

Андрей Белогорцев

Август 2025 года