Приветствую! Китайские фирмы-производители моделей уже не первый год удивляют и радуют моделистов редкими, мелкосерийными, а то и вовсе "бумажными" моделями, которые заходят сравнительно широкому кругу коллег по цеху. Когда видишь в ассортименте Трубача или любой другой фирмы что-то экспериментальное, вспоминаются слова таможенника Верещагина "Мне за Державу обидно". Обидно в том плане, что не отечественная фирма выпускает подобное (когда речь идёт про отечественную технику), а кто-то из другой страны. Но да ладно. Сегодня в посте речь пойдёт об одной из первых советских САУ, которая не пошла в серию, но стала одной из первых наработок в направлении самоходной артиллерии - СУ-18.
Если же это название мало о чём говорит, то ничего страшного тут нет. Я и сам впервые узнал об этой машине каких-то 15 лет назад, когда на рынке онлайн-игр выстрелила так называемая "Картошка", она же "World of Tanks". В советской ветке танков были различные машины, которых у меня до этого на слуху не было и САУ на базе МС-1 (он же Т-18) не стала исключением. С виду это такой миленький бронесарайчик с фугасной бабахой, которая хоть и была косой, но могла нанести нормальный урон противнику при попадании. На момент 2010 года, у моделистов из чего-то такого был доступен только Т-18 от АЕР-Молдова или его репак от Восточного Экспресса (конечно, в природе ещё существовала линейка Т-18 и машин на его базе из белого металла от фирмы SK, но это было в 90-х и я не уверен, что явление было массовым). Не знаю, многих ли игра побудила тогда делать конверсию с использованием готового набора и дошипластика (в сети таких работ не встречал), но если кто тогда и молился модельным богам о появлении такой модели на широком, то через 6 лет их молитвы были услышаны...в Китае. Именно в 2016 году фирма Хобби Босс выпустила свою модель Т-18, а следом и СУ-18. Забегая вперёд, скажу, что косяки в обоих наборах одинаковые и наиболее очевидные связаны с ходовой, но пока не будем о грустном, а перейдём к набору.
Бокс-арт набора привлекает отличной проработкой деталей и смотрится убедительно. САУ то ли выезжает на позицию, то ли где-то на условном полигоне обкатку проходит. Никаких опознавательных знаков на рисунке не изображено, хотя на её бронелисты так и напрашивается та же надпись про Чемберлена, как по мне.
В коробке, по классике Хобби Босса, имеется цветной вкладыш с новинками в 35-м масштабе 2016 года, среди которых (помимо единичек и американского тягача М4) красуется и наша САУ. К ней имеется небольшая историческая справка:
В ноябре 1929 года АНИИ под руководством К. М. Иванова, по заказу РККА, разработал проект самоходной артиллерийской установки на базе танка Т-18, а также транспортёра боеприпасов для неё. В качестве прототипа использовался трофейный французский Renault FT-17BS. Конструкция СУ-18 в целом повторяла французскую машину, однако вместо башни устанавливалась надстройка, напоминавшая усечённую пирамиду. Вооружение составляла 76,2-мм полковая пушка образца 1927 года с дульным тормозом щелевого типа для снижения отката. Решение о строительстве СУ-18 было принято 11 июня, с требованием предъявить опытный образец к 10 октября 1930 года. Однако из-за малого боекомплекта и ограничений шасси Т-18 (узкая колея и высокий центр тяжести) проект был свёрнут в пользу более крупных и совершенных самоходных установок, и дальнейшие работы над СУ-18 были прекращены.
К слову, на тематических ресурсах информации о СУ-18 не так уж и много и зачастую она пересекается со справкой выше. Однако, уже отсюда становится понятно, что машина проектировалась с оглядкой на француза (как и сам Т-18, который напоминает Рено ФТ).
Схема окраски в комплекте также имеется и единственный доступный вариант - это цвет russian green и красная звезда с каждого борта корпуса. В принципе, поскольку машина так и не дошла до стадии производства, можно дать волю фантазии и нанести на модель трёхцветный камуфляж, чтобы не так однотонно смотрелось.
Инструкция напечатана в виде журнала, что тоже свойственно другим наборам фирмы. Этапов сборки всего 9, а деталей в наборе 262.
Деталь рубки сделана монолитно, поэтому не придётся стыковать и подгонять стенки по отдельности. Качество литья хорошее, рельеф клёпки вполне себе нормальный. Задние дверцы крепятся отдельно, что позволяет сделать их открытыми, но смысла в этом мало, ведь интерьер у модели практически полностью отсутствует.
Корпус модели идентичен корпусу из набора Т-18 (что логично) и, по сути, основное отличие - это деталь рубки и орудия, а всё остальное тут без изменений.
Детали можно прикинуть, чтобы оценить примерные габариты модели и стоит отметить, что длина корпуса без хвоста будет составлять всего 9см. Сама же рубка чуть ли не больше корпуса.
На двух одинаковых литниках расположены детали ходовой. Хобби Босс не стал заморачиваться и исправлять катки, которые должны выглядеть иначе и оставил всё как есть. Однако, я думаю, что поскольку в нашем случае прототип был "бумажным", то не будет большой ошибкой использовать при постройке родные катки - ну а что, допустим, что инженеры для этой САУ могли сделать их отличными от серийных Т-18.
Литник с надгусеничными полками, деталями корпуса и хвостом также перекочевал без изменений от Т-18. Даже 37-мм орудие (ПС-1, кажется) на месте, что позволяет его куда-нибудь потом использовать. С фарой тут косяк - прозрачных деталей в наборе нет, поэтому для достоверности придётся найти другую и заменить, если не хотите покрывать желтоватый пластик серебрянкой.
Литник с 76-мм пушкой и её креплением уникальный. Радует, что производитель решил заморочиться и сделать полноценный ствол орудия, а не только его выступающую часть. Однако, ни боеприпасов, ничего другого (что бы могло находиться в рубке) тут нет, поэтому решение несколько спорное. Ствол из-за рельефа дульного тормоза сложный по форме, но отлит одной деталью (тут даже не знаю, хорошо ли это или лучше, чтобы он был из двух половин, но с прорезями). А металлический ствол вроде как никто не делал для этой модели, поэтому альтернативы тут нет.
От набора Т-18, Хобби Босс положил в комплект литник B, на котором располагаются детали башни танка. От этого литника нам понадобятся только детали B4 и B5 (маленькие уголки), а всё остальное - бонус.
Траки от Т-18 без изменений. Их немного, они наборные и расположены на двух литниковых рамках. Отлиты хорошо, следов толкателей на них не наблюдается.
Плата фототравления тоже из набора от Т-18 (о чём даже на самой плате написано). На неё имеется базовый минимум и, думаю, в рамках этой модели бОльшего и не нужно.
А вот листочек с декалями уникальный и разработан именно для СУ-18. Просто две красных звезды и только.
Как итог, могу сказать, что первое впечатление от содержимого приятное, количество деталей не отпугивает. Это такой набор, который хочется собрать за один-два вечера и порадоваться результату. Думаю, когда у меня более-менее устаканится с графиком, я обязательно начну строить эту "пирамидку". Так что следите за новостями, подписывайтесь на ТГ-канал и помогайте продвигать канал (если вам нравится мой контент) с помощью лайков и комментариев!
__________________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали, пишу про рабочий процесс, когда на столе кипит работа над новой моделью. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro