Наше коротенькое путешествие по Казахстану продолжается без приключений. Все дороги давно изведаны, маршруты известны, в Казахстане мы не первый раз.
Плотно позавтракав в отеле «Altyn Orda», что в городе Петропавловск, мы отправились дальше, в Астану. Кстати, завтрак входит в стоимость номера.
Всё о старте нашего путешествия вы найдете в моей предыдущей статье.
А сегодня нас ждут дорога и родственники в Астане.
Путь до Астаны
Нужный выезд из города мы нашли с помощью навигатора и двинулись дальше, минуя небольшие островки леса близ Петропавловска, через бескрайние казахстанские степи.
Маленький лайфхак: в Казахстане хорошо работает навигатор от 2ГИС, показывая точные пути и направления. Популярная в России Алиса иногда отказывается быстро соображать и часто путается в показаниях.
И еще один ценный совет. По приезду в Казахстан приобретите местную сим-карту, это сбережет ваши финансы. Стоимость связи от наших российских операторов в роуминге колеблется в диапазоне 400 – 500 рублей в день за интернет, 70 рублей за минуту – входящие и исходящие звонки и 45 рублей – смс.
Едем дальше.
Длина пути от Петропавловска до Астаны составляет 503 километра, но дорогу я подробно описывать не стану, нет в ней ничего примечательного и необычного.
Лучше расскажу вам немного об истории города, чтобы в дальнейшем, прогуливаясь по Астане, вы увидели не просто дома и дороги, а события и людей, стоящих за каждой постройкой.
Немного истории города Астана
Древнейшая история
Место, где сейчас располагается столица Казахстана, люди облюбовали для жизни с древнейших времен, о чем свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок исторические артефакты. Начиная с Бронзового века, разные народы обустраивали свои поселения среди бескрайней степи, близ полноводной, богатой рыбой реки, ныне зовущейся Ишимом.
А что было в Средневековье
В средние века на месте современной Астаны располагалось древнее городище Бозок. Название, конечно, придумано современным историком Кемелем Акишевым в сотворчестве с предыдущим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но, надо же дать имя древнему городу. Да и получилось красиво, в переводе с тюркского «светлая стрела».
Кстати, наш Аркаим тоже носит название, выдуманное современными археологами. К сожалению, при раскопке древних городов ни разу не нашли табличку с названием. Вот и приходится проявлять фантазию.
Вернемся к истории города.
Эпоха Нового времени в бескрайних степях
С пятнадцатого по девятнадцатый века территория бескрайних степей нынешнего Северного Казахстана находилась под властью Казахского ханства. Название тоже придумано историками двадцатого века, потому что разные народы именовали данные земли каждый по-своему.
В период существования Казахского ханства на территории современной Астаны был построен мавзолей из белого камня бия Нияза, и место получило название «Ак-мола», что в переводе с казахского означает «Белая могила».
В начале девятнадцатого века территории современной Акмолинской области вошли в состав Российской империи, и на месте урочища Ак-мола была построена казачья крепость. Поселение разрасталось и в 1832-м году получило статус города и название Акмолинск.
Начало советского периода в Акмолинске
А дальше была революция 1917-го года, образование Казахской ССР и создание близ Акмолинска лагеря жен изменников Родины. Тяжелые были времена…
Собственно, таким образом предки моего мужа и оказались в бескрайних степях Казахской ССР. Они были представителями княжеского рода и по несчастливому стечению обстоятельств попали в жернова инквизиции того времени.
Кстати, я уже как-то показывала фото маленькой деревни в одном из своих постов. Вас, дорогие мои читатели, еще удивил странный обычай развешивать ковры по заборам… Так вот, это и есть поселок, построенный ссыльными людьми, выброшенными когда-то в бескрайней степи.
А ковры мой муж так же развешивает по перилам террасы на даче (забора у нас нет), чтобы просушить на солнце. Такая простая разгадка таинственного обычая.
Люди выстояли, несмотря на голод, суровые степные зимы и кажущуюся бесконечной нужду, построили жилища, обзавелись семьями, и жизнь продолжила свой ход. Помогли несчастным в тот момент представители коренного населения, казахи, обучив постройке саманных домов и топке печей кизяком – спрессованным высушенным навозом.
Потом была Великая Отечественная. Акмолинск оказался в глубоком тылу, и сюда эвакуировали многие заводы с передовой.
Освоение целины – начало Целинограда
После знаменательной, героической Победы Советский Союз развивался ударными темпами. В 1954-м началось освоение целинных земель, жителям страны требовалось больше хлеба и прочего пропитания. Мрачный город страшных подвалов НКВД и лагерей – Акмолинск – превратился в светлый и радостный, дарящий надежду на счастливую жизнь, Целиноград.
Не всё, конечно, удачно получилось с поднятием целины. В процессе развития масштабного проекта Никиты Сергеевича Хрущева были и ошибки, и провалы. Человеку природу не победить, можно лишь подстроиться под существующие условия и использовать их во благо.
Но, тем не менее, урожаи хлеба увеличились, и Целиноград разросся новенькими «хрущевками» – жильем для молодых покорителей целины. Еще, конечно, город наполнился школами, детскими садами, магазинами, кинотеатрами и прочими объектами городской инфраструктуры.
Ну и, конечно, между активно развивающимися городами были проложены новые хорошие асфальтированные дороги.
Да и сейчас в Казахстане очень качественные дороги. Двигаясь по вполне приличной четырехполосной трассе мы подъезжаем к терминалам въезда на платный автобан. Смотрите внимательно на указатели. Главное, заехать в нужные ворота. Максимально разрешенная скорость на автобане 140 километров в час. Превышать скорость не рекомендую, на дороге встречаются камеры и патрульные машины дорожной полиции. В Казахстане штрафы за нарушение ПДД просто огромные, в 10 раз превышают российские.
Путь наш продолжается, а мы окунемся в Новейшую историю.
Независимый Казахстан
Шли годы, жизнь в Целинограде текла своим чередом, пока не наступил август 1991-го года. Попытка государственного переворота в СССР запустила цепочку событий, приведшую к развалу страны в рекордно короткие сроки. К концу года Казахстан стал независимым государством.
А еще через год после обретения Казахстаном независимости город Целиноград был переименован в Акмолу, снова став культовым местом захоронения в белом камне местного бия Нияза.
Как Акмола стала столицей Астаной
Решение перенести столицу из красивого города Алматы в ни чем не примечательную Акмолу принадлежит первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. По личным воспоминаниям Нурсултана Абишевича, сначала его идею никто в серьез не воспринял. В правительстве страны решили, что президент устал от работы или просто неудачно пошутил.
Но Назарбаев свою идею не оставил, детально проработал и всё-таки убедил Верховный Совет в необходимости переноса столицы. Основной причиной столь кардинальных изменений являлось расположение Акмолы среди бескрайних казахстанских степей, что существенно упростило бы застройку и дальнейшее развитие города.
В конце 1997-го года Акмола была официально объявлена столицей. С этого момента начался новый этап в жизни города.
Во-первых, опять произошла смена имени города. Негоже столице носить название мрачного могильного камня, хоть и белого, поэтому, после недолгих раздумий было принято решение дать городу имя Астана, что в переводе с казахского означает «столица».
Во-вторых, привели в порядок главные улицы города, преобразив до неузнаваемости обычные советские «хрущевки».
В-третьих, объявили международный конкурс на лучший дизайн новой столицы и затеяли грандиозную стройку, благо природный ландшафт открывал бескрайний простор для градостроительного творчества.
Вот мы и доехали
Сейчас Астана растет и развивается рекордными темпами, превращаясь в настоящий город-сад среди бескрайней степи.
На этом я свое повествование об истории города, куда мы направляемся, заканчиваю. По хорошей дороге мы быстро добрались до пункта назначения, проведя в пути чуть больше пяти часов.
Впереди уже виднеются первые дома и стела с названием солнечной столицы Казахстана «Астана».
А в следующей статье о Казахстане покажу и новую прекрасную столицу Астану, и наследие советской эпохи – душевный Целиноград, и даже маленькую частичку Акмолинска.
Хотите узнать еще о Казахстане? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные публикации. Путешествие продолжается!