Казахстан является частым направлением для наших путешествий, мы бываем там почти каждый год. Так сложились жизненные обстоятельства. Муж мой – уроженец города Целиноград, который после современных исторических процессов стал называться Астаной и получил звание столицы.
В семье мужа есть два прямо противоположных мнения по поводу переезда на историческую родину.
Мой, тогда еще будущий, супруг еще со школьных лет мечтал жить в России, заслушивался песней «Как упоительны в России вечера», и представлял себе, как это будет. Окончив школу, он отправился по стопам своих российских родственников поступать в вуз в Екатеринбурге.
А его младший брат никогда не мечтал о России. Ему нравятся его страна и город. Мама тоже не хочет менять свою жизнь, она привыкла к жизни в азиатской культуре.
Вот поэтому мы почти каждый год отправляемся в Казахстан, чтобы навестить пожилую маму и повидаться с братом. И мой рассказ о Казахстане – это взгляд изнутри, но глазами россиянки.
В связи с тем, что примерно год назад я стала блогером, простая поездка к родственникам превратилась для меня в рабочую командировку в этом году. Я продумала маршруты, нашла интересные места и сочинила темы будущих статей.
Расскажу, какой я знаю Астану: не только пафосный гостевой маршрут, но и обычная жизнь астанчан.
Конечно же, я нашла два места Силы, поведаю о них.
А сейчас расскажу, как попасть в Казахстан. Поехали!
Что взять с собой в дорогу
Нет, пока еще не едем. Давайте для начала подготовимся к поездке.
Во-первых, если вы отправляетесь в путешествие на машине, пройдите техосмотр. Это убережет вас от лишних трат в казну Казахстана и панических атак при виде дорожных полицейских. В Казахстане за отсутствие талона техосмотра – штраф около десяти тысяч тенге.
Поменяйте рубли на тенге, позаботьтесь об этом заранее. Деньги вам потребуются сразу же после пересечения границы, чтобы приобрести автостраховку. За ночлег и еду тоже придется заплатить в ближайшем городе. А курс обмена валюты в приграничном обменнике просто грабительский.
Границу между Россией и Казахстаном пересекают по российскому паспорту, но если у вас имеется загранпаспорт, возьмите его с собой. Еще в 2022-м мы столкнулись с проблемой обмена валюты в банках Казахстана. Гуляя по торговому центру в Астане, я решила купить небольшие подарки родственникам, а тенге у нас закончились. В торговом центре обмен валюты не проблема – полно отделений местных банков. И всё же провести эту простую банковскую операцию нам не удалось, оказалось, буквально накануне нашего приезда, в Казахстане ввели закон для иностранцев об обмене валюты только при предъявлении загранпаспорта.
Маленький лайфхак: и всё-таки выход есть. В городах Казахстана открыты небольшие пункты обмена валют. Там можно поменять деньги без проблем.
Конечно же, не забудьте документы всех, кто отправляется с вами в путешествие: паспорта и свидетельства о рождении. Заранее удостоверьтесь, что на обратной стороне свидетельства о рождении стоит красный штамп о гражданстве. Без него вашего ребенка не выпустят из России. Если штампа нет, его можно поставить в отделении УФМС. Процесс занимает примерно неделю времени.
Соберите сумку с перекусом и запасом питьевой воды. Есть вероятность застрять на границе на несколько часов.
Упакуйте вещи как можно компактнее, не разбрасывайте по машине небольшие сумочки, пакетики и куртки. На границе придется дважды всё доставать из багажника для досмотра автомобиля, а потом обратно складывать. Причем эту операцию должен проделать водитель, пассажиры ожидают в терминале.
Ну вот, вроде бы, обо всем рассказала…
Теперь – в путь!
Маршрут от Екатеринбурга до погранперехода Петухово
В этом году мы решили попасть в Казахстан через погранпереход Петухово, что в Курганской области.
Наш маршрут в Екатеринбурге начинается на улице Малышева, которая после развязки плавно переходит в улицу Владимира Высоцкого. На этой развязке следуем указателю "Тюмень", чтобы попасть на Егоршинский подход. Сразу после съезда необходимо занять крайний левый ряд для последующего разворота. Егоршинский подход затем переходит в дублер Сибирского тракта – нашу конечную цель.
До дублера Сибирского тракта также можно добраться, ориентируясь на указатель "Тюмень" с Кольцовского тракта, либо с улицы Шефской, находящейся в микрорайоне Эльмаш.
Дублер вскоре меняет название на автодорогу М-12 «Москва – Тюмень».
У этой трассы есть еще одно название Е 22, так она обозначена на международных картах. Е 22 берет начало в британском Холихеде и заканчивается российским Ишимом в Тюменской области.
Вот такая интересная информация о нашей дороге…
А мы едем дальше до отворота на Каменск-Уральский и Курган.
После поворота дорога сужается до двух полос и движение замедляется. Путь наш пролегает через живописные деревушки с красивыми старыми церквями и ограничением скорости 40 км/ч.
Минуем Большебрусянское, Логиново, Камышево, получившее название в честь речки Камышенки, пробегающей по селу.
Город Каменск-Уральский объезжаем по недавно отремонтированной дороге. В прошлом году путь проходил через центр города.
Курганская область встречает нас предупреждением о контроле нарушений ПДД квадрокоптером. И я скажу, что это не просто слова на информационном щите. В прошлом году этот квадрокоптер выписал мне штраф на две тысячи рублей без скидок, как злостной нарушительнице правил. Поэтому, соблюдайте скоростной режим в Курганской области и будьте внимательны.
Проезжаем мимо поворотов на Долматово, Шадринск.
Минуем старинный рабочий поселок Каргаполье.
Еще немного и оказываемся на дорожном кольце на въезде в Курган.
По кольцу поворачиваем налево по указателю «Омск». Говорят, до появления постсоветских границ этот путь до Омска был быстрее, чем через Тюмень. Возможно, так оно и есть.
После первого светофора предлагаю остановиться и пообедать, или поужинать в дорожном ресторанчике грузинской кухни. Дальше вдоль дороги мест общепита больше не будет, а нам еще границу проходить. Еда вкусная, свежая, цены приемлемые. Мы заказали хинкали и хачапури по-мегрельски (очень похоже на сырную пиццу, нашему малышу понравилось).
Про фото еды я опять вспомнила, когда всё съели. Ко времени нашей трапезы, которая для нас стала ужином все уже устали и проголодались. И было от чего устать.
Выехали мы, как всегда, поздно. Вот сколько бы ни планировали время отъезда, всегда отправляемся в путь на два часа позже запланированного.
По пути муж решил заехать в автосервис, так как после недавнего ремонта в машине время от времени появлялся неприятный запах горелого масла. В общем, пока устраняли неполадки, прошло еще часа два.
Город мы покинули только часа в три дня, а может даже и позже, а пока ужинали, на улице уже стемнело.
До границы осталось преодолеть три населенных пункта: Варгаши, Степное, Петухово.
Наконец, упираемся в колонну стоящих грузовиков.
Пересечение границы
У каждого пункта пропуска есть свои плюсы и минусы.
Из плюсов КПП Петухово – нет очереди, хорошая организация процесса.
Из минусов – дороги. Подъезжая к погранзаставе со стороны Курганской области, вы должны быть мастером упражнения «змейка», придется умело лавировать между дорожных ям и ухабов. А когда попадете в Казахстан, вы снова будете вынуждены испытать на стойкость свой автомобиль и нервную систему, потому что на протяжении километров двадцати дороги нет вообще, просто накатанное направление. Лет десять подряд здесь идет ремонт дороги. Мы даже предположили, что отсутствие асфальта на приграничной территории не ремонт, а стратегическая задумка: если враг и проникнет, то далеко не уедет.😊
Еще один плюс погранперехода Петухово для тех, кто едет в Астану – от города Щучинск до Астаны проложен платный высокоскоростной автобан с ограничением 140 км/ч. Да и вообще, дорога от Петропавловска вполне приличного качества.
Итак, вернемся к колонне грузовиков. Останавливаться за ними не нужно. Аккуратно, по встречной полосе начинаем движение к пункту пропуска, прижимаясь к фурам при виде транспорта, двигающегося в обратном направлении.
У КПП нас встретила белокурая красавица в военной форме. Замечу, что в этом году профессия пограничника внезапно стала женской. Почему? Думаю, сами найдете ответ на этот вопрос.
Останавливаемся у КПП, снимаем регистратор, открываем окна и подаем документы в развернутом виде защитнице государственной границы.
Нас пересчитывают, сверяют личность с документами, выдают талон на автомобиль с количеством человек и открывают ворота.
По территории КПП двигаемся к терминалу, паркуем машину и идем все на регистрацию. Первым проходит водитель, за ним – пассажиры.
Обычно, при проверке документов детям задают разные каверзные вопросы, чтобы удостовериться, что это наши дети. В этот раз только у малыша спросили, сколько ему лет, и отпустили с миром.
После прохождения регистрации водитель идет на досмотр автомобиля, а пассажиры ожидают в терминале.
Если вы путешествуете семьей и управляете машиной по очереди, как мы, пусть на КПП в роли водителя будет мужчина. Когда мы пересекали границу впервые, по незнанию, я зарегистрировалась в роли водителя. И когда мне сказали извлечь все вещи из машины, честно говоря, я растерялась.
По окончании досмотра автомобиля ваш водитель помашет вам рукой, приглашая двигаться дальше.
На выезде снова открываем окна, сдаем талон, нас пересчитывают и желают счастливого пути.
Дальше – нейтральная полоса длиной примерно 2-3 км, и мы подъезжаем к КПП Казахстана.
Вся операция повторяется снова.
В здании терминала перед окнами регистрации нас встречает большой информационный стенд о запрете провоза на территорию Казахстана вейпов и комплектующих к ним. Данное правонарушение карается лишением свободы сроком до пяти лет.
Будьте внимательны к законам другого государства, и ваша поездка пройдет отлично.
Снова проходим регистрацию, досмотр автомобиля, нас пересчитывают на выезде с КПП, сверяясь с данными в талоне…
Добро пожаловать в Казахстан!
Хотите узнать еще о Казахстане? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные публикации. Путешествие только начинается!