Традиционный анекдот в тему:
Судят волка за расправу над поросятами и уничтожение частной собственности. Судья спрашивает:
- Подсудимый, признаёте себя виновным?
- Нет!
- Почему?
- Ваша честь, я в технадзоре работаю и просто подул. А они строили не по СНиПам!
Мдааа, первым двум хрюшкам откровенно не повезло: построили себе каркасники из "экспериментальных материалов" и нажили проблемы с технадзором. А ведь автор сказки явно умолчал, что хрюшечья недвижимость явно была в ипотеке, так что поросята конкретно влетели. Но вернёмся от дел сказочных к настоящим, тем более сказки у нас случаются не только в книгах.
Дом он и в Африке барак, землянка, хижина. Но так как мы живём не в Африке дом в России всегда был надёжной недвижимостью, которая защищает не только волков, непогоды и прочих явлений внешней среды, но и просто даёт уверенность в сегодняшнем и даже завтрашнем дне.
Стоит только зайти после работы домой, запереть за собой калитку или ворота, как всё... ты в своём царстве-государстве и все невзгоды могут идти по всем известному маршруту. Именно поэтому, совершенно логично, что дом должен стоять и... не падать, а если быть точным, то сделан из качественных материалов, не приносить проблем, не ломаться, не требовать постоянного ремонта.
Особенно это важно, когда твоя кровная недвижимость приобретается в ипотеку, и на ближайшие 15-20, а то и 30 лет маячит реальная перспектива ходить в одной майке и есть только гречку без масла.
Зато свой дом!
Но если в доме, который семья взяла из последних сил в ипотеку, что-то начинает сыпаться, то котёл встанет, то стена треснет, плесень полезет, стеклопакеты начнут обмерзать... и т.д., то все эти траты (иногда копеечные, иногда значительные) могут привести к тому, что режим экономии превратится в режим выживания.
Мои знакомые так однажды попали на очень большие деньги, купив дом за всё, что у них было и даже не было. Банк с удовольствием дал им ипотеку на мнооооооого нулей, однако после покупки дома прямо под новый год у них резко встала система отопления.
Реанимировать её не получилось и дом зашёл в Новый год с температурой +6 в помещениях. В Новогоднюю ночь им пришлось собирать по всем соседям, друзьям и знакомым радиаторы, тепловые пушки и греть остывающую недвижимость.
Починка котла, запуск системы, работа сантехников, затраты на электричество и прочие телодвижения в стиле ламбады обошлись им почти в 70 тысяч рублей в виде опустошённой кредитки и первого же просроченного платежа по ипотеке. Ладно банк вошёл в положение людей, не стал расторгать договор и просто накинул +5К штрафа 😯.
Так что дом должен приносить только положительные эмоции, особенно если он новый! Однако с этим в последнее время начались очень большие проблемы, и связано это с некоторыми обстоятельствами, о которых обычные люди, далёкие от строительного дела, даже не подозревают.
Короче, дело было так...
Есть у меня один очень хороший знакомый строитель. Прораб, профессиональный строитель, окончивший колледж и институт, имеющий кучу корочек в этой сфере. Он, вернее его бригада, делала нам мастерскую, веранду, строила навес вокруг дома, мостила плиткой двор... очень много дел мужики сделали. Не сказать что безупречно... но в целом нормальный такой средний уровень.
И когда мой другой хороший знакомый решил приобрести в коттеджном посёлке дом, мне даже мысли другой не пришло в голову, как просто свести этих людей вместе. Подумал: пусть пообщаются, может быть подберут что-нибудь хорошее.
Встреча состоялась, руки пожали, обговорили все вопросы и было решено прошвырнуться по посёлку в поисках какого-нибудь небольшого домика квадратов эдак на 80-110. Чтобы и не хоромы княжеские, но и не барак для челяди.
А поскольку я был в роли свахи, меня тоже попросили за компанию поездить с ними.
Сколько мы домов осмотрели!
С ума сойти!
В глазах рябило от стен, заборов, крыш и прочих недвижимых недвижимостей. Однако в процессе осмотра было замечено следующее: как только Михаил узнавал, что дом построен в прошлом или позапрошлом году, он сразу терял интерес к его осмотру и говорил:
- Поехали дальше!
Нас, естесссссссно, заинтересовала причина такого не совсем адекватного отношения строителя к новым домам. Ведь по идее, чем новее дом, тем легче банк даст ипотеку, тем меньше может возникнуть проблем с самим домом. Ведь ни для кого не секрет, что без хозяина дом быстро ветшает и начинает натурально "сыпаться".
Мы практически хором спросили:
- А что такого, что дом новый?
- Да ничего, просто их не надо брать! Они в 90% случаев будут одноразовыми.
- Как так?
- А вот так!
В процессе расспросов с пристрастием было выявлено следующее.
Начиная с 2022 года (немного), с 2023 уже в больше степени, а с 2024 года поголовно дома реально делаются чуть ли не одноразовыми. И связано это вот с чем.
Во-первых, из-за подорожания рабочей силы, строительные фирмы начали сильно экономить на материалах. Так как "работягам" приходится платить больше (рабочих рук реально не хватает), материалы берут по низу рынка. Даже самый обычный шлакоблок, который трудно испортить, находят настолько дешёвый, что он протыкается гвоздём! Ни о какой пропарке, наборе прочности или специальных добавках в бетон речи не идёт.
Экономят на арматуре (вместо 12-й могут свободно положить 8-ку, на бетоне (вместо 350 повсеместно льют 200). После намокания такие бетонные поверхности сразу начинают шелушиться и разваливаться. Даже бетонные кольца, которые не пролежали и года, могут иметь вот такой вид:
Во-вторых, сильно упало качество самих материалов. С нашего рынка ушло много производителей химических веществ и компонентов, которые использовались при производстве общестроительных и специальных не только материалов.
Эти компоненты являлись основой или присадками для продления срока службы материалов. Вместо них приходится брать самые дешёвые китайские, которые ни в какое сравнение не идут с европейскими.
Например, краска лишилась UV-фильтров в своём составе. И если раньше Тиккурила стояла на фасаде свои 7-10 лет, то сейчас фасадная краска легко начинает шелушиться уже на третий год.
А иногда на второй.
Пароизоляционные плёнки и мембраны сильно упали по качеству, на солнце вместо 6 месяцев редко доживают до 2-3. Компоненты полиуретановых клеёв, пен и герметиков, тоже стали не такими крепкими. Пена начинает желтеть и рассыпаться на третью неделю.
Даже стандартный сермяжный профлист начинает быстрее ржаветь, так как антикоррозионный слой теперь из китайской химии, а раньше она была голландская или немецкая.
В-третьих, сами дома строятся по максимально удешевлённой технологии без необходимого запаса прочности. Из-за чего даже на совершенно новых домах появляются трещины в стенах, лопаются фундаменты и перемычки, отваливаются блоки. Вся сантехника и электрика сильно упали по качеству, так как всё идёт китайское и не самого хорошего качества.
Всё это стараются максимально быстро к продаже заштукатурить и потребитель узнает о всех косяках только после того, как купит понравившийся дом. Такой одноразовый дом будет постоянно подкладывать хозяину свинью.
Так что лучше купить дом, которому исполнилось 5 лет и в случае надобности сделать небольшой косметический ремонт. Так будет, пусть не дешевле, но надёжнее.