Помните свои школьные уроки музыки? Пыльное пианино, нотная тетрадь и песни, которые пели еще наши бабушки. Те времена, кажется, остались в прошлом навсегда.
Что случилось в августе
28 августа этого года все изменилось. Выпустили документ, который многих поставил в тупик. 37 композиций для изучения в 1-8 классах. Звучит обыденно, правда? Но дьявол, как всегда, в деталях.
В этом списке рядом с проверенными временем "Днем Победы" и "Как прекрасен этот мир" появились имена, которых никто не ожидал увидеть в школьной программе. SHAMAN, Газманов, Майданов. И да, даже шансон в лице Сергея Трофимова.
Анна Петрова, мама третьеклассника из Подмосковья, не скрывает растерянности: "Я просто не понимаю, что происходит с образованием. Раньше дети учили Моцарта, а теперь им предлагают современные хиты. Честно говоря, я уже ничего хорошего не жду от системы образования."
Экспертная комиссия или музыкальная рулетка?
А кто, собственно, решал, что именно должны петь наши дети? Экспертная группа впечатляет: Валерий Гергиев, Ильдар Абдразаков, ректоры ведущих музыкальных вузов. Казалось бы, профессионалы знают свое дело.
Но возникает законный вопрос: как эти маэстро классической музыки пришли к выводу, что восьмилетним детям нужно изучать современный шансон? Неужели между Рахманиновым и SHAMAN'ом они выбрали последнего?
Документ, кстати, носит рекомендательный характер. Школы сами решают, что именно включать в программу. Звучит успокаивающе, но всем прекрасно понятно, как работают "рекомендации" в нашей образовательной системе.
Реакция тех, кому петь
Учителя музыки оказались между молотом и наковальней. С одной стороны - методические рекомендации сверху, с другой - недоумевающие родители и дети, которые уже слушают совсем другую музыку дома.
Ольга Викторовна, преподаватель музыки с 20-летним стажем, откровенничает: "Я всю жизнь учила детей классике и народным песням. Сейчас мне предлагают разучивать с первоклассниками 'Офицеров' Газманова. Я даже не знаю, как это объяснить родителям. Честно говоря, уже устала от постоянных изменений и не жду ничего хорошего от новых инициатив."
Дети реагируют по-разному. Одним интересно, другие откровенно скучают. Третьи уже знают эти песни наизусть благодаря YouTube и TikTok.
Патриотизмом и здравый смысл
В официальном документе все выглядит благородно: "патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся". Кто же против духовности и патриотизма? Но почему именно эти песни стали инструментом воспитания?
Неужели "Конь" Шаганова лучше справится с задачей духовного развития, чем произведения Глинки или Мусоргского? А может быть, дело совсем не в музыкальной ценности?
Родительские чаты горят
Родители разделились на два лагеря. Одни считают, что современная музыка поможет детям лучше воспринимать уроки. Другие в панике: куда катится образование?
Михаил Соколов, отец двоих школьников, выражает общую обеспокоенность: "Меня не устраивает то, что происходит с образованием моих детей. Сначала убрали литературу, теперь берутся за музыку. Приходится доучивать детей дома."
Но самое интересное - никто не спрашивал мнения у главных участников процесса. У детей. Хотят ли они петь именно эти песни? Или им ближе что-то другое?
Что за кадром
За этой историей скрывается более глубокая проблема. Кризис музыкального образования, который накапливался годами. Устаревшие программы, нехватка квалифицированных учителей, отсутствие современных инструментов.
Может быть, новый список - попытка как-то исправить ситуацию? Привлечь внимание детей к урокам музыки через знакомые им имена и мелодии?
А может, это просто очередная попытка "осовременить" то, что и так работало? Ведь музыкальное образование - это не только развлечение, но и формирование вкуса, культуры, понимания прекрасного.
Вопросы без ответов
Список уже разослан по школам. Учителя готовятся к новому учебному году с новыми песнями. Родители продолжают обсуждать происходящее в чатах.
Но главные вопросы остаются без ответа. Поможет ли это детям полюбить музыку? Или наоборот - окончательно убьет интерес к урокам пения? И почему решения о том, что изучать нашим детям, принимаются без участия тех, кого это касается напрямую?
Время покажет, станет ли новый плейлист прорывом в образовании или очередным экспериментом над детьми. Пока же учителя разучивают новые мелодии, родители волнуются, а дети... а дети просто идут в школу, не подозревая, что стали участниками очередной образовательной реформы.
Одно остается неизменным: музыка по-прежнему остается языком, который понимают все. Вопрос лишь в том, на каком диалекте мы хотим говорить с нашими детьми.
А что думаете вы: способны ли современные хиты заменить классическую музыку в школьной программе, или это шаг в неправильном направлении?
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!