1 сентября принято ассоциировать со школьниками, но ведь в этот день начинается учебный год не только у них, но и у всей учащейся молодежи. А для поступивших в ВУЗ первокурсников 1 сентября - самый настоящий праздник, ведь чтобы стать студентами, им пришлось изрядно потрудиться. Ну, или их родителям. Слово «студент» имеет латинское происхождение и обозначает того, кто усердно учится. Древних студентов воспел в своих стихах еще Овидий, который не забыл отметить и то, что только одной учебой интересы древних студентов не исчерпывались.
Студенты не только учатся или активно развлекаются, но и формируют свою особую культуру со своими правилами, обычаями, праздниками и суевериями. У российских студентов перед экзаменами принято класть под пятку пятак. Мы в свое время клали 5 копеек, сейчас используют пятирублевую монету. В Москве в 2008 году был даже установлен памятник, посвященный студенческим приметам. Это круг с названиями московских ВУЗов, в центре которого расположен пятачок, стоптанные ботинки и зачетная книжка. А вот японские студенты берут с собой на экзамен шоколадку "Kit Kat". И дело не только в том, что сладкое оказывает положительное влияние на мозг. Просто это название по-японски близко к выражению "обязательно победим".
Есть у студентов и свои праздники. У нас это Татьянин день. Несмотря на стремление большинства современной молодежи к здоровому образу жизни, в этот день сам ректор МГУ разливает медовуху своим студентам. А 200 лет назад одной медовухой в стенах альма матер учащаяся молодежь не ограничивалась. В кабаках и ресторанах швейцарам приходилось еще на входе писать мелом на спинах молодых людей их домашние адреса, чтобы извозчики знали, куда отвозить не рассчитавших свою дозу.
Все мы знаем про клятву Гиппократа, которую дают выпускники мединститутов. А вот в университете Принстона в США уже в первый день учебы студенты дают клятву под названием "Кодекс чести". Студенты клянутся быть высокоморальными людьми, не прибегать к обману, в том числе, не списывать на экзаменах. Преподаватели так верят в соблюдение этой клятвы. что во время экзаменов спокойно покидают аудиторию. А в американском Йеле старшекурсники торжественно передают свои конспекты младшим товарищам, которые при этом считаются должниками. Чтобы вернуть долг, младшекурсники позволяют накрасить себе глаза, чтобы придать им сходство с фарами автомобиля. После чего катают старших на спине по аллеям студенческого городка.
А вы знаете, что слово "абитуриент" у нас используется не правильно? Это слово происходит от латинского глагола "уходить" и везде обозначает выпускника учебного заведения. В СССР это слово начали употреблять в 50-х годах 20 века, и неправильно переведенное название осталась до сих пор не только в России, но и во всех странах бывшего Союза.
Студенты способны не только выучить за ночь перед экзаменом учебник, чтобы потом так же быстро его забыть, но и с налета решить весьма сложные задачи. Будущий математик Джордж Данциг, не отличавшийся идеальной дисциплинированностью, из-за опоздания на лекцию принял написанное на доске за домашнее задание. Несмотря на сложность, ему удалось его выполнить. Когда он показал свою домашнюю работу профессору, выяснилось, что студент решил аж две проблемы в статистике, которые до этого считались нерешаемыми.
Получение диплома студенты во всем мире отмечают весьма экстравагантными выходками. А как еще расслабиться после нескольких лет напряженной учебы? В Джорджтаунском университете США студенты в день выпуска обязательно воруют стрелки с главных часов, расположенных на высокой башне. Это еще можно как-то объяснить, а вот зачем уворованные стрелки они посылают по почте Папе Римскому, совершенно не понятно. В Польше в университете города Вроцлава есть старинная статуя фехтовальщика, которую выпускники традиционно в ночь перед получением диплома наряжают в самые нелепые наряды. Наши же выпускники МГТУ имени Баумана катаются по территории в привязанных к автомобилям тазиках.
А знаете как психологи в шутку называют свою довольно молодую науку? "Наука о студентах-второкурсниках и белых крысах", потому что в большинстве психологических экспериментов участвуют именно эти подопытные.
Иногда стремление преподавателя лучше донести до нерадивых студентов суть своего предмета, может неожиданно обогатить его. Венгерский профессор архитектурного факультета Эрне Рубик сделал пособие, которое облегчило бы понимание принципов пространственного воображения. Это пособие неожиданно приобрело популярность даже у тех, кто не имел никакого отношения ни к архитектуре, ни к изучению законов пространства. Вы уже догадались, что речь идет о мегапопулярной игрушке - кубике Рубика.
Ученые выяснили, что большинство побед в покерных онлайн турнирах принадлежит студентам. И в этом нет ничего удивительного. Кому же еще приходится оттачивать искусство блефа так же регулярно?!
Обязательное ведение конспектов лекций было введено в России при Николае Первом. Инициатором стал граф Уваров, на тот момент возглавлявший Министерство просвещения. И заботился он не о лучшем усвоении знаний, а о выявлении вольнодумных мыслей в преподавательской среде.
Когда студент пытается обхитрить преподавателя, ему следует помнить, что тот тоже был студентом, а значит, находчивости и ему не занимать. Один хорошо изучивший правила учебного заведения, студент из Оксфорда, потребовал у преподавателя во время сдачи экзамена кружку пива. Преподаватель спорить не стал, ведь такое допускалось какой-то древней статьей университетского кодекса. Но спокойно насладиться напитком хитрому студенту не удалось. Он не был допущен до сдачи экзамена, так как пришел без шпаги. А такое по правилам тех же времен, было абсолютно недопустимо.