Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Ради меня он изменится

— Если позовёшь Никиту на свой день рождения, меня там не жди. И не только на праздник, а в целом. Видеть его не могу!
— Насть, подожди... — растерялась Юля. — Ну как я могу не пригласить его? Это же брат моего мужа. Мы одна семья...
— Да ну брось. Семья! — передразнила подруга. — Давно ли ты с ним прям дружбу водишь? Жили ж раньше без него как-то, и ничего. Неужели он так важен для тебя?


Юля нервно закусила губу. Она знала, что с определённого момента Настя и Никита, мягко говоря, не ладили. Но чтоб вот так?..


Ультиматумы в духе «или он, или я» звучали впервые.


Между Никитой и Юлей действительно не было тёплой дружбы. Скорее, нейтралитет. Нет, он не был важен для Юли. Зато для неё были важны чувства её мужа, Владимира.


— Насть, ты вообще понимаешь, перед каким выбором ты меня ставишь? Получается, или ты, или Володя. Он же...
— Понятно всё с тобой, — перебила её подруга. — Интересы Володи для тебя превыше всего. Ясно.


Разговор прервался. Он оставил неприятное послевкусие. Как будто Юлю прижали к стенке и обвинили в предательстве.


Она прекрасно понимала, что Насте больно, но вместе с этим ощущала себя несправедливо обиженной. Почему Настя не входит в её положение? Почему Юле по её милости приходится выбирать между семьёй и подругой, которая была рядом всю её жизнь?


Они были вместе с самого детства. Сначала ходили в один садик, потом — в школу. Их семьи дружили между собой. Летом Юлю спокойно отпускали на пару недель к бабушке и дедушке Насти, в посёлок ближе к морю. Пару раз они все вместе, двумя семьями, съездили в Анапу.


В детстве Юля была полненькой и очень стеснялась этого. Ситуацию усугубляли одноклассники, которые не упускали случая подразнить её. Настя, как более бойкая, вставала на защиту подруги. Она могла не только дать отпор словесно, но ещё и врезать обидчику, поэтому вскоре всем стало ясно: Юлю лучше не задирать.


Юля в ответ помогала Насте с домашкой и давала списывать на контрольных. Могла одолжить что-то из своего гардероба, если подруга просила. Если покупала вкусняшки, то по возможности — сразу на двоих.
Их семьи дружили до сих пор. Совсем недавно мать хвасталась, как родители Насти помогли им с ремонтом. Юлю принимали в доме подруги как свою и всегда были рады видеть. Даже приглашали на праздники.


Словом, Настя была не просто подружкой. Она была целой частью жизни для Юли. Ни зачеркнуть, ни вычеркнуть.


Когда-то они даже чуть не стали родственниками. Ну, как «чуть»... Если говорить откровенно, до этого было как пешком до Луны, но Настя свято верила в обратное.


— Слушай, а может, породнимся? — сказала подруга однажды. — Сведи меня с Никитой. Ну, с братом твоего мужа. Мужиков нормальных нынче мало, а тут вон свой под боком. Классно же будет, если получится.


Юля тогда напряглась. В теории всё это звучало здорово, но на практике... Юля слишком хорошо знала Никиту. Да, он пользовался успехом среди девушек. Высокий, симпатичный, компанейский. Но ужасно ветреный. Он менял дам как перчатки, особо не задерживаясь ни на одной.


— Насть, с «нормальным» это ты зря, — осторожно предупредила она. — Он же тот ещё бабник. Вообще не твой типаж.
— Ой, это он ещё просто свою не встретил, — усмехнулась Настя. — Они ж все такие. Пока не нагуляются — бегают где попало и с кем попало. Ему просто пока не попалась та, которая перевоспитает. А я вот смогу, я уверена.


Юля пыталась сказать, что ничем хорошим это не закончится, но Настя и слышать её не хотела.


Сводить она их не стала, но это и не понадобилось. Пару раз Настя и Никита уже виделись на семейных праздниках, так что подруга сама нашла его в соцсетях и написала. Вскоре они стали встречаться.


Начиналось всё мило. Фотографии с прогулок, романтические посты, совместные аватарки повсюду... Настя была на седьмом небе от счастья. А потом всё предсказуемо полетело в тартарары.


— Юль, ты не знаешь, где Никита? — обеспокоенно спрашивала подруга по телефону.
— Нет, не знаю. А что случилось?
— Да он со вчера не отвечает, с вечера... Надеюсь, он в порядке.
«Да уж ему-то, скорее всего, сейчас намного лучше, чем тебе», — со вздохом подумала Юля.
— Настя... Я ж тебя предупреждала. Ты же знаешь, какой он...
— Да наверняка у него что-то по работе случилось. Или с телефоном. Он изменится ради меня, вот увидишь.


Но в итоге Никита не изменился, а изменил. Когда Настя вычислила его через фотографию на чужой страничке, она устроила громкий скандал. Её не отпускало ещё целых пару месяцев. Она в красках описывала Юле, как ненавидит бывшего, и каждый раз закипала, если его имя вдруг случайно где-то всплывало.


Первое время Настя не отказывалась от общих встреч, но никогда не упускала случая уколоть бывшего.


— Насть, подай, пожалуйста, салат с крабовыми, — спокойно просил он.
— Сам возьмёшь. Или гарем свой попросишь, — отвечала она.


Никита терпел и молчал, поэтому до серьёзных скандалов не доходило, но все вокруг сидели как на иголках. Казалось, стоит подбросить щепку, и вспыхнет пожар.


Постепенно Настя перешла от сарказма к равнодушию. Она прекратила мониторить его странички, постоянно смотреть в его сторону и реагировать на каждое его слово. Он будто перестал существовать для неё. Юля уже было выдохнула, но нет.


Совсем недавно Настя узнала, что у Никиты появилась девушка. Казалось бы, ничего нового, он постоянно менял их. Но Даша стала для него не просто очередным мимолётным увлечением. Они встречались уже почти полгода, и Никита всё ещё смотрел лишь на неё, а не по сторонам. Он даже познакомил её с родителями. Настю же он им так и не представил.


Настя восприняла это очень болезненно.


— Значит, ради меня он и пальцем не пошевелил, а ради этой коровы вдруг принял целибат, — прошипела она сквозь зубы однажды. — Чем она лучше меня? Видела я её на фотках. Ходит как пацанка, в каких-то мешках и брюках, нос как картошка, а подбородком орехи колоть можно.


Юля прекрасно понимала: за этим ядом прячутся боль и обида. Но при чём здесь она? Не она же изменила Насте. А главное — непонятно, что с этим делать. Выйти сухой из воды было невозможно. В любом случае пострадает одна из сторон.


Вечером Юля поделилась своей бедой с мужем. Он лишь почесал затылок и вздохнул.


— Ну, всё это как-то по-детски, если честно. Но если ты хочешь пригласить её — я пойму. Никите не обязательно присутствовать на твоём дне рождения, это же твой день.


И тут, на фоне этого контраста, Юля осознала простую вещь. Именно вот так ведут себя любящие люди: не ставят перед ультиматумами и не выдвигают требования. Как поступила бы она на месте Насти? Терпела бы ради подруги. В крайнем случае — просто не пришла бы, сославшись на плохое самочувствие. Уж ни в коем случае не трепала бы нервы.


Когда-то Юля сразу уступила бы. Изменила бы планы, позвонила бы Никите с какой-нибудь отмазкой, попросила бы его не приходить. Но на сей раз она решила не выбирать, как бы больно это ни было.


Накануне праздника она написала Насте:


— Ты придёшь? Я спрашиваю, чтобы знать, рассчитывать ли мне на тебя.
— Если ты пригласила сама знаешь кого, то нет, не приду, — упрямо ответила та.
— Насть, я пригласила не твоего бывшего, а брата своего мужа. И тебя я тоже пригласила, как свою лучшую подругу. Я буду рада тебя видеть. Приходи, если хочешь. Если нет — я пойму.


Настя так и не пришла. Лишь прислала утром сухое сообщение с поздравлением и пожеланиями. Юля не стала рубить с плеча, сыпать обидами и упрёками. Она просто поблагодарила в ответ.


Праздник прошёл на удивление легко. Никита пришёл вместе со своей девушкой. Даша была спокойной, приятной простушкой. Все шутили, смеялись, произносили тосты. Муж ничего не сказал Юле, но по его тёплому взгляду она видела: он благодарен ей.


Однако Юля, конечно, всё равно переживала, надеялась и посматривала на телефон. А вдруг?..


Ей было больно. Несмотря на тёплую атмосферу, она чувствовала себя так, словно что-то потеряла. Целый кусочек своей жизни. Но вечером, когда Юля прибиралась вместе с мужем, она одёрнула себя. Да, больно, но она молодец. Она выбрала не мир любой ценой, а себя и свою семью. В конце концов, настоящая дружба — это когда тебя не заставляют выбирать.