Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Сто лет со дня рождения Аркадия Стругацкого!

Сто лет назад в городе Батуми родился будущий писатель Аркадий Стругацкий.

Хотя многие возразят и скажут, что сто лет назад родился 1/2 писателя Братья Стругацкие.

Во многом так и есть, и все же писатель Аркадий Стругацкий (по большей части известный как С. Ярославцев) тоже был.

Но все по порядку.

Аркадий Стругацкий родился в Батуми, но потом семья переехала в Ленинград. В результате они оказались в блокаде. Так как семья не смогла эвакуироваться в полном составе, то в январе 1942 года в эвакуацию отправился Аркадий Стругацкий и его отец, но отец не перенес путь.

В 1943 году Аркадий Стругацкий был призван в армию, но сначала проходил обучение в Актюбинском артиллерийском училище. Перед самым выпуском, весной 1943 года, он был откомандирован в Москву — в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности «переводчик с английского и японского языков».

-2

Так вот — свой первый рассказ Аркадий Стругацкий написал еще в мае 1946 года во время учебы в институте. Он назывался "Как погиб Канг". В те времена рассказ опубликован не был и увидел свет только в 2001 году. А рукопись была проиллюстрирована самим автором. Да, кстати, Канг — это гигантская глубоководная рептилия. Неожиданно, правда?

Потом был фантастический рассказ "Первые" (1953 год, катастрофа на Венере — позднее текст частично был использован для повести "Страна Багровых туч"). И этот рассказ не был опубликован, первая публикация случилась только 2017 год. Тогда же был написан и рассказ "Случай в карауле", и вот там не было ни малейшей фантастики — просто история о том, к чему приводит нарушение Устава. Что — тоже неожиданно? Как и в случае с "Первыми" первая публикация рассказа состоялась в 2017 году.

А еще были множество незаконченных набросков... О переводах я даже не говорю — естественно, как переводчик Аркадий Стругацкий переводил не только служебные документы, но и художественную литературу.

В 1955 году была написана первая повесть — "Четвертое царство" — бодрый шпионско-фантастический приключенческий детектив, действие которого происходило на Дальнем Востоке. Опять же первая публикация в 2001 году.

А вот первая публикация у Аркадия Стругацкого состоялась в следующем 1956 году. Это была повесть "Пепел Бикини". Написана она была в соавторстве, но не с братом, а с переводчиком Львом Петровым (1922-1970), однокурсником и сослуживцем А. Стругацкого. Оба автора утверждали, что повесть была написана исключительно для заработка, но все же, надо думать, они выбирали тему, которая их на самом деле волновала — испытание в 1954 году на атолле Бикини американской водородной бомбы, в ходе которого пострадали японские рыбаки. Событие реальное. Авторы только изменили имена персонажей.

Дальше братья стали писать вместе — вот тогда и появился писатель Братья Стругацкие. Правда, они всегда настаивали, чтобы их имена как авторов писались — Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, а не Аркадий и Борис Стругацкие.

-3

А еще, полностью посвятив себя литературе, братья договорились, что, если станут писать отдельно, то подписывать сольные произведения будет псевдонимами. Так на свет появился писатель С. Ярославцев.

Почему С. Ярославцев?

В честь Ярославского вокзала.

Как переводчик А. Стругацкий использовал псевдоним С. Бережков (а это уже в честь Бережковской набережной, где жил).

А вот что означает инициал "С"?

Фамилию автора — Стругацкий.

С. Ярославцев написал три произведения: "Экспедиция в преисподнюю", "Подробности жизни Никиты Воронцова" и "Дьявол среди людей". И если последнее произведение совершенно безнадежно, то "Экспедиция в преисподнюю" — это удивительно светлая и яркая сказка о будущем с безупречной чистотой и столь же безупречным героизмом.

И, знаете, это книга просто просится на экран, вот только не в качестве игрового фильма (да, я тоже вижу, что тут пытаются в третий раз сотворить с повестью "Трудно быть богом" — свят-свят!), а фильма рисованного. Даешь мультфильм по "Экспедиции..."! Ну не пришло в голову сделать это в честь столетия Аркадия Стругацкого — сделайте хоть к 105-летию. С яркими красками и прекрасной музыкой. У нас ведь еще умеют рисовать и писать музыку?! Умеют ведь, правда?

А пока мультфильм не сняли, давайте вновь перечтем произведения автора. Ведь лучшая память о писателе — это чтение его книг!

© Юлия Р. Белова

Подборка "О фантастике"

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте

Фэнтези
6588 интересуются