Найти в Дзене
SensEat School

Как получить максимум витаминов от зелени

Статья от эксперта нашей школы Ксении Морозовой В летний сезон нужно брать максимум пользы и витаминов от солнца, свежих овощей, фруктов и ягод! Поговорим сегодня о зелени. Это не просто ароматная добавка к блюдам, а настоящий витаминный заряд для организма. Она низкокалорийна, богата микроэлементами и легко усваивается. Вот в чём её основные польза и ценность: 1. Витамины и минералы Зелень богата: Пример:
Петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон! 2. Антиоксиданты Многие виды зелени (особенно базилик, тимьян, кинза) богаты антиоксидантами, которые: 3. Поддержка пищеварения 4. Очищение организма 5. Низкая калорийность и сытность 6. Антибактериальные и противогрибковые свойства Топ лучшей зелени для ежедневного рациона: 1. В свежем виде — салаты, смузи. Добавляйте свежую зелень уже перед подачей. 2. Легкая термическая обработка. В противном случае потеряется часть витаминов. Также приготовление на пару более щадящий вариант, чем длительное тушение. 3. Объединять с полезным
Оглавление

Статья от эксперта нашей школы Ксении Морозовой

Полезные свойства и способы хранения

В летний сезон нужно брать максимум пользы и витаминов от солнца, свежих овощей, фруктов и ягод!

Поговорим сегодня о зелени. Это не просто ароматная добавка к блюдам, а настоящий витаминный заряд для организма. Она низкокалорийна, богата микроэлементами и легко усваивается.

Вот в чём её основные польза и ценность:

1. Витамины и минералы

Зелень богата:

  • Витамином С (укрепляет иммунитет)
  • Витамином К (важен для свёртывания крови)
  • Фолиевой кислотой (нужна для кроветворения и особенно важна при беременности)
  • Железом, калием, кальцием, магнием

Пример:
Петрушка содержит
в 4 раза больше витамина С, чем лимон!

2. Антиоксиданты

Многие виды зелени (особенно базилик, тимьян, кинза) богаты антиоксидантами, которые:

  • Замедляют старение клеток
  • Снижают воспаления
  • Защищают сердце и сосуды

3. Поддержка пищеварения

  • Укроп, мята, базилик, кинза помогают при вздутии, улучшают аппетит и пищеварение.
  • Клетчатка стимулирует моторику кишечника.

4. Очищение организма

  • Зелень обладает мягким мочегонным эффектом, помогает избавляться от лишней жидкости.
  • Некоторые травы (например, петрушка, шпинат) помогают выводить токсины и поддерживать здоровье печени.

5. Низкая калорийность и сытность

  • Зелень добавляет вкус и объём блюдам без лишних калорий
  • Отлично подходит для диет и ПП-рациона.

6. Антибактериальные и противогрибковые свойства

  • Эфирные масла в зелени подавляют рост вредных бактерий (особенно в розмарине, тимьяне, мяты).

Топ лучшей зелени для ежедневного рациона:

  • Шпинат
  • Петрушка
  • Кинза
  • Укроп
  • Руккола
  • Сельдерей
-2

Как использовать зелень для максимального
сохранения пользы

1. В свежем виде — салаты, смузи. Добавляйте свежую зелень уже перед подачей.

2. Легкая термическая обработка. В противном случае потеряется часть витаминов. Также приготовление на пару более щадящий вариант, чем длительное тушение.

3. Объединять с полезными жирами (например, авокадо) для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.

4. Не резать заранее, так как при контакте с воздухом и ножом зелень может терять полезные свойства. Лучше резать прямо перед подачей, а лучше рвать руками.

-3

Правильное хранение зелени

1. Хранение в холодильнике (на 5–10 дней)

Способ 1: в бумажном полотенце

  • Промыть зелень, обсушить.
  • Завернуть во влажное бумажное полотенце.
  • Уложить в пластиковый контейнер или зип-пакет с небольшими
  • отверстиями.
  • Хранить в отделении для овощей.

✅ Подходит для: петрушки, укропа, кинзы, базилика, мяты.

-4

Способ 2: как букет

  • Срезать кончики стеблей.
  • Поставить пучок в банку с водой (как цветы).
  • Накрыть сверху пакетом и убрать в холодильник.
  • Менять воду каждые 1–2 дня.

✅ Идеально для нежной зелени: кинзы, базилика, укропа, петрушки.

-5

Заморозка зелени (до 3–6 месяцев)

Вариант 1: в масле

  • Измельчить зелень.
  • Разложить по формочкам для льда.
  • Залить оливковым/растительным маслом.
  • Заморозить. Потом хранить в пакете.

Отлично для: петрушки, укропа, базилика, тимьяна, розмарина.

-6

Вариант 2: сухая заморозка

  • Промыть, обсушить, нарезать.
  • Распределить на плоской поверхности (доске) и заморозить.
  • После заморозки собрать в контейнер или пакет.

-7

Все эти советы не только помогут получить максимум пользы для организма в моменте, но и сохранить полезные свойства как можно дольше.

Всем здоровья и бодрости, до новых встреч!

Еще больше статей от наших экспертов, вдохновения и новых рецептов вы можете найти в SensEatClub ✨ senseat.ru/senseatclub